Окружность головы плода по неделям (таблица)

Окружность головы плода

Развитие зародыша в животе у матери приводит к возрастанию габаритов его тела. Окружность головы плода – один из значимых критериев, позволяющих следить за его состоянием. Полученные посредством измерения данные, обязательно сравниваются с показателями, соответствующими норме. Норма определяется исходя из недели внутриутробного развития младенца.

Содержание статьи:

  1. Как производится измерение
  2. Окружность головы плода по неделям беременности
  3. Есть ли отклонения
  4. Чем поможет врач

Окружность головы плода по неделям (таблица)

Как производится измерение

Первое ультразвуковое исследование показано будущей маме примерно на 11-12 неделе. Размеры головки плода на этом этапе насчитывают не более 95 мм. В течение всего срока ожидания малыша эта цифра будет расти, однако интенсивность её увеличения постоянно будет колебаться — на одной неделе быстрее, на другой медленнее.

Пик роста чаще всего приходится на второй триместр, особенно это касается 15-25 недели, когда показатель еженедельно становится больше где-то на 11-14 мм. К концу этого срока интенсивность увеличения сокращается, наименьшая динамика наблюдается в последний месяц перед родами.

УЗИ – метод, который неизменно применяется врачом для контроля окружности головы плода по неделям. Чтобы не возникало сомнений в достоверности важных данных, исследование осуществляется в нескольких проекциях. Результатом процедуры становится фетометрический показатель, также необходимый для оценки развития зародыша как вес, длина и другие параметры. После получения информации начинается этап проверки её соответствия норме, наличия/отсутствия отклонений.

Окружность головы плода по неделям беременности

Таблица, приведённая ниже, включает показатели нормы, рассчитанные исходя из недели беременности.

ТАБЛИЦА. См.приложение

Окружность головы плода по неделям (таблица) Окружность головы плода по неделям 2

 

Самостоятельная интерпретация женщиной итогов обследования исключается. Необходимы профессиональные знания для оценки данных, она осуществляется исходя из других критериев развития младенца. Каждый случай имеет определённые особенности, однако резкий выход за пределы нормы способен указывать на наличие патологии.

Бипариетальный размер головы плода – показатель, определяющий расстояние между контурами теменных костей. Цифра необходима для проверки способности женщины родить естественным путём, рассказывает о том, пройдёт ли головка, не понадобится ли кесарево сечение. Также с её помощью можно удостовериться в отсутствии патологий или своевременно её вычислить, для чего измеряются и другие параметры.

Если есть отклонения

В большинстве случаев у будущих мам вызывает панический приступ информация о любых видах нарушений нормы, если это касается желанного малыша. Однако поводы для тревоги присутствуют далеко не всегда.

Брахицефалическая форма головы у плода классифицируется современной медициной как одна из разновидностей нормы. Этот термин указывает на то, что младенец обладает округлой головкой, наделённой чётко выраженными лобными дугами.

Если во внутричерепной полости собирается жидкость, малышу ставится такой диагноз как гидроцефалия. Основным проявлением такой патологии развития считается большая голова у плода (окружность). Это чревато недоразвитием головного мозга, которое обусловлено его недостаточными размерами.

Объём головы, не соответствующий норме, может оказаться всего лишь генетической особенностью. Не исключено, что младенец появится на свет достаточно крупным, особенно если есть предрасположенность (физические данные матери и отца). Именно поэтому все факторы должны рассматриваться в совокупности.

Чем поможет врач

Если у ребёнка гидроцефалия, немедленно после его рождения осуществляется пункция. Назначение лечебной процедуры заключается в ликвидации собравшейся жидкости, что помогает снизить внутричерепное давление, предотвратив опасность для новорожденного.

Если обнаруживается большая голова у плода на УЗИ, может потребоваться внесение в процесс родов определённых коррективов. Во избежание ряда опасностей, одной из которых является разрыв промежности, специалист может использовать эпизиотомию. Манипуляция представляет собой маленький надрез влагалища, который производится в сторону промежности.

Будет ли при отклонениях от нормы проводиться кесарево сечение или оптимальным вариантом станут естественные роды? Решение этого вопроса лучше всего доверить профессионалу. Если врач настаивает на вмешательстве, не стоит отказываться от такой помощи во избежание осложнений.


Оставьте свой комментарий: