Аллергия на продукты у детей

Аллергические реакции у детей

Заболевание, довольно распространённое, особенно среди детей младшего возраста. Аллергическая настроенность характеризуется, как правило, особенностями обмена веществ, неустойчивым состоянием нервной системы и других органов. Предрасположение к аллергии передаётся и по наследству. Её развитию способствуют также различные неблагоприятные факторы — неправильный режим и нерациональное питание, частые болезни, обилие применяемых лекарств и другие.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Лечение

Аллергия на продукты у детей

Причины

Пищевая аллергия наиболее часто формируется в 6-7-месячном возрасте, но может возникнуть и с первых месяцев жизни. Ранние её проявления возникают у детей, матери которых во время беременности употребляли много аллергенной пищи — коровьего молока в большом количестве, яиц, шоколада, цитрусовых, орехов, приправ, консервов. Развитию пищевой аллергии у малышей способствуют несовершенство в деятельности желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность ферментов, расщепляющих пищу, а также болезни желудочно-кишечного тракта, запоры, кишечные паразиты (глисты, лямблии), болезни печени.

Проявления пищевой аллергии многообразны. Но наиболее часты поражения кожи — аллергодерматозы. Это покраснение и шелушение щёк, различные сыпи, экземы, аллергические отёки. В ответ на приём аллергенной пищи могут быть также рвота и понос, боли в животе, часто в виде кишечной колики. У таких детей бывает сниженный аппетит, нежелание есть пищу, которая является аллергенной. Поэтому, никогда нельзя настаивать на приёме пищевых продуктов, к которым ребёнок испытывает отвращение. Иногда аллергенный продукт вызывает резкую вялость, бледность и даже нарушение работы сердца и органов дыхания.

Но прежде всего (на первом году жизни) развивается детская экзема, которая имеет хроническое течение, сопровождается сильным зудом и потому очень мучительно для ребёнка. Она может возникнуть на фоне экссудативного диатеза (небольшого покраснения щек) и развиваться даже в первые месяцы жизни, иногда и у детей, которые вскармливаются молоком матери. В этих случаях заболевание обусловлено нерациональным питанием матери, употреблением ею аллергических продуктов. Истинная же аллергия к материнскому молоку практически не встречается.

В последнее время проявления пищевой аллергии часто возникают и поддерживаются не только пищевыми продуктами, но и различными добавками, красителями и консервантами, которые широко используются в пищевой промышленности. Заболевание усиливают различные специи, повышающие всасывание аллергенных продуктов.

Пищевая аллергия особенно активна у детей до полутора лет, более выраженные её формы угасают к трём годам, так как с возрастом улучшаются механизмы противоаллергической защиты пищеварительного тракта. Однако, это происходит при условии лечения ребёнка. В противном случае аллергодерматозы могут приобрести длительное течение, сохраняются многие годы. Даже при угасании кожных повреждений легко формируются другие аллергические не менее тяжёлые болезни, например, бронхиальная астма.

Лечение

Главным в борьбе с этой бедой, в какой бы форме она ни проявлялась, является диетическое питание. Основной принцип диеты — исключение или резкое уменьшение «виновных» аллергенных продуктов при максимальном сохранении рационального и сбалансированного по всем ингредиентам питания. Среди таких продуктов выделяются, во-первых, те, которые без ущерба для ребёнка и его развития могут быть полностью исключены — шоколад, какао, цитрусовые, клубника, икра, орехи, мёд, грибы, и , во-вторых, продукты, трудно заменяемые, имеющие высокую биологическую ценность и значение — молоко, мясо, овощи, крупы. Эти продукты сохраняются в питании с уменьшением количества, определённой коррекции, кулинарной обработкой. При невысокой чувствительности и переносимости можно использовать даже некоторые аллергенные продукты, но не чаще одного-двух раз в неделю и небольшими порциями, а вот пряности, копчёности, консервы надо полностью исключить.

Для выявления же конкретных пищевых аллергенов и обоснования диеты рекомендуем вести пищевой дневник, записывать ежедневно по часам в течение месяца-полутора все получаемые продукты и реакцию на них. Поочередно проводится проверка переносимости продуктов путём исключения их на 7-10 дней с последующим назначением. В случае появления реакции, на назначенный после отмены продукт, он признается аллергенным и по рекомендации врача исключается на более длительные сроки. В питание больного взамен части животных жиров лучше включить больше растительных. Из овощей лучше переносятся капуста, картофель, из круп — гречневые, перловые. Не нужно давать мясные бульоны, рыбу, икру, яйца, сладости.

Питание должно быть небольшими порциями, более частое, без переедания. Вместо сладкого молока лучше употреблять кислые продукты — кефир, ацидофилин, биолакт. И лучше готовить еду на пару. Помните, что один и тот же продукт, но другого вида может переносится по-разному. Например, на красную черешню и чёрную смородину у ребёнка есть аллергическая реакция, а на белую — её может не быть. Красные томаты очень часто вызывают реакции, а зелёные могут хорошо переносится.

Всё это говорит о необходимости индивидуального подбора меню с помощью дневника и под контролем участкового врача или педиатра-аллерголога. Строгое соблюдение диеты в течение рекомендуемого врачом срока, особенно у детей первых полутора лет, приводит к ликвидации или значительному улучшению проявлений пищевой аллергии, а в последующем позволяет значительно расширить пищевой рацион и затем перейти к обычному питанию без ограничений.

Если же болезнь проявляется в тяжёлой форме, в дополнение к диете по назначению врача применяются различные медикаменты, которые уменьшают степень аллергической реакции и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Предупредить же эту беду может правильное питание беременной женщины, длительное кормление ребёнка материнским молоком, а потом рациональное его вскармливание продуктами наименее аллергенными и индивидуально подобранными по совету врача.

Других мер в борьбе с пищевой аллергией, к сожалению нет.


Оставьте свой комментарий: