Детские аномалии в развитии

Аномалии развития у детей (2 часть)

В предыдущем материале мы говорили о первичных причинах аномального развития детей. В частности, мы рассматривали нарушения, связанные с работой органов слуха и зрения. Сегодня мы продолжим эту тему, однако на повестке дня – особенности развития в эмоциональном, личностном плане, а также о том, как через процессы обучения уменьшается первичный дефект. Нижеизложенный материал ориентирован, в первую очередь, на родителей особых детей, а также на специалистов, работающих с аномальными детьми.

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Особенности эмоциональной сферы
  3. Влияние контроля за развитием на первичный дефект
  4. Неравномерность развития как фактор угрозы
  5. Две общие особенности аномальных детей
  6. Заключение

Детские аномалии в развитии

Введение

Предыдущую статью мы закончили на том, что вторичные психические искажения из-за недостаточности органов слуха и зрения приводят к изменению всей психики в принципе. Однако это не значит, что все изменения – патологические и негативные. Знание особенностей аномального развития – это ключ к пониманию проблем ребёнка, а значит – путь к выстраиванию таких отношений в семье, которые (вместе со специальным обучением) минимизируют вероятность неблагоприятного развития.

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению эмоциональной сферы детей с патологией, давайте рассмотрим один пример с глухим ребёнком. Весьма логично, что у глухих детей к возрасту, когда должно проявляться активное общение со сверстниками и нарастание взаимодействия со взрослыми этого не происходит. Связано это с понятными речевыми трудностями.

Однако глухота ребёнка не означает, что общение невозможно – оно лишь переходит на качественно иной уровень. Конечно, у глухого ребёнка проявляются трудности в использовании слов и представлений, есть проблемы в использовании определённых терминов, однако это не исключает, а лишь видоизменяет общение. В общем и целом, задержка в развитии речи приводит к трудностям во включении восприятия в развёрнутую деятельность, но не отменяет его. Также, как и здоровые дети, глухие включаются в нормальное взаимодействие с окружением, он попросту наступает позже и даётся им несколько труднее.

У слепых детей обратная проблема – отсутствие сенсорного опыта приводит к тому, что слово непомерно сужению или расширению значения слова, что несколько снижает способность детей к абстракции и обобщению.

Особенности эмоциональной сферы

Эмоциональная сфера – это один из ключевых пунктов в развитии общения. Специфические искажения в этой сфере несколько видоизменяют возможности коммуникации, поэтому важно изучить как аномальное развитие слепых или глухих детей влияет на формирование эмоциональной составляющей.

Например, слепые дети неспособны использовать такие важные компоненты общения, как мимика, взгляд и жестикуляция (в плане – считывать их с партнёра). Отсюда вытекает некоторый дефект общения на ранних этапах развития. Позже, у частично слепых детей, он преодолевается за счёт научения к тонкому различению голоса партнёра.

Глухие дети обнаруживают коммуникационный провал раньше, чем слабовидящие дети. В статьях о первом годе жизни мы говори о том, насколько важно общение с младенцем, особенно эмоционально-выразительная сторона речи. Слабослышащие и глухие дети испытывают трудности в распознании речевых особенностей взрослого. Зачастую у них не проявляется «комплекс оживления» (не стоит путать его отсутствие с аутизмом или другими патологиями), такие дети позднее начинают различать «своих» и «чужих» взрослых. Позже такие дети переживают трудности в связи с невозможностью точно распознать интонационные характеристики речи, чтобы провести так называемую «эмоциональную ориентировку» в собеседнике.

Мы видим, что первичный дефект влечёт за собой сложную иерархическую структуру вторичных осложнений, однако сам факт наличия дефекта никак не предрешает пути развития ребёнка. Аномальное развитие – это лишь указание на особенности развития, а не обозначение его отсутствие или чрезмерной искажённости.

Влияние контроля за развитием на первичный дефект

Наверное, у некоторых читателей уже назрел вопрос – влияет ли подконтрольное и особое развитие ребёнка на первичную неполноценность того или иного органа? Оказалось, что влияет, при этом весьма заметно.

Например, аномальное развитие ребёнка с частичной утратой слуха может по пути ухудшения или улучшения первичной проблемы. Например, если стимулировать такого ребёнка к речи, учить его говорить и постоянно обсуждать что-то – это создаст ситуацию, когда ребёнок активно использует повреждённый орган, а соответственно учиться лучше управлять теми ресурсами, которые у него есть.

Если же такого ребёнка не научить говорить, то дефект слуха скорее всего станет ещё заметней – лишь потому, что у ребёнка нет причины его использовать. Здесь вполне себе подходит так называемый принцип тренировки.

Речь может оказывать развивающее влияние на повреждённый орган, а её отсутствие – на утерю тех небольших ресурсов, которые есть у ребёнка.

Неравномерность развития как фактор угрозы

Согласно одной из гипотез, асинхрония развития здоровых детей – это почва для построения новых навыков и умений, функциональных систем. А вот аномальное развитие у детей с патологией сенсорных систем наоборот приводит к тому, что несогласованность развития различных функций становится проблемой и несёт не потенциал роста, а тормозит общее развитие.

Отчётливо неравномерность развития прослеживается на анализе игры здорового и слепого ребёнка. Здоровый ребёнок, играя с какой-либо вещью, выполняет конкретные и связанные с этой вещью действия. В любой момент он способен развернуть и объяснить ту или иную манипуляцию. Слепой же ребёнок в своей игре не обнаруживает никакой конкретной информации о своей «игрушке» — у него «всё можно изобразить через всё».

Недостаточность зрительного опыта, неразвитая предметная моторика и частичная сохранность речи задают особенности игры ребёнка со слепотой. Вся игра протекает как последовательность примитивных действий и повторяемых манипуляций, при этом сами действия сопровождаются более выраженными словесными действиями. Слабая моторная сторона игры компенсируется сложным и изолированным вербальным продуктом.

И этот разрыв между действием и речевым сопровождением (для здоровых детей – это огромная почва для развития) не уменьшается без специального обучения.

Две общие особенности аномальных детей

Сравнивая клинические данные о развитии здоровых детей, и ребят с патологией в слуховой и зрительной сфере, были выделены две закономерности, которые обнаруживает аномальное развитие как таковое.

Во-первых, дети с патологией хуже воспринимают, хранят, воспроизводят и используют поступающую информацию. Разумеется, что хуже всего перерабатывается информация, нацеленная на поврежденную систему. В тоже время есть явные трудности и при использовании сохранных каналов получения внешней информации. Например, глухие дети медленнее воспринимают информацию и в зрительной сфере («Психология глухих детей», 1971). Такие дети тратят больше времени на распознавание объекта, выделяют меньше деталей.

Во-вторых, при любых патологиях сенсорных систем обнаруживается проблема с речевым опосредованием. Очевидно, что аномальное развитие глухих детей создаёт трудности в усвоении речи, однако есть проблемы с развитием речевой системы и у слабовидящих детей. Например, такие дети легче распознают зрительный стимул, чем относят его к какой-либо словесной категории. Близорукие дети с такой же лёгкостью распознают световые сигналы, как и здоровые дети, но вот словесно выразить свои ощущения затрудняются.

Следствием таких трудностей является некоторое замедление (но не остановка или искажение) развития мыслительных процессов, в частности обобщения и отвлечения.

Заключение

Для того, чтобы понять, какую роль играют в развитии вторичные отклонения, не стоит останавливаться только на анализе негативной стороны развития, важно не упустить ещё и способы приспособления личности ребёнка к своему дефекту. Аномальное развитие в своём проявлении должно рассматриваться не только как набор негативных симптомов, но и как особая, поступательная форма развития нормальных психических функций ребёнка.

Помимо вторичных симптомов существуют и так называемые компенсаторные симптомы. Они возникают как следствие адаптации личности ребёнка к требованиям окружения. Проще говоря, ребёнок учится управлять своим дефектом и встраивать его в нормальную социальную жизнь.

Аномальные дети обнаруживают большое количество различных функциональных перестроек, которые связаны с особенностями их дефекта. В основе этих перестроек-приспособлений лежит использование «резерва» своих возможностей, мощный потенциал центральной нервной системы и невероятная пластичность детского мозга. Но не стоит уповать на самостоятельность формирования высших психических функций, лишь в постоянной тренировке ребёнок сможет адекватно адаптироваться к миру здоровой «нормы».

Например, глухие дети, за невозможностью словесной речи осваивают её иную форму – жестовую речь. Известны факты о развитии сверхчувствительности («шестое чувство») у слепых детей – они способны определить приближающиеся предметы даже при полной слепоте. Известны и особые способности слепых детей тактильно различать вес, форму, фактуру вещи, а иногда (данные не проверены) даже цвета.

Итак, на этом моменте мы завершим нашу статью. Следующий материал коснётся личностных особенностей аномальных детей, а также процедурам адаптации и коррекции детей с сенсорными дефектами. И снова повторим, что аномальное развитие – это лишь иной путь развития ребёнка, но никак не его стагнация.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: