Конфликты в семье

Почему ссорятся братья и сёстры?

Каждая семья, в которой имеется более одного ребёнка, рано или поздно встречается с проблемой, когда дети нередко ссорятся. А как хочется, чтобы малыши дружили друг с дружкой, чтобы братики и сестрички всегда были внимательны и ласковы по отношению друг к другу.

Обычно стычки между малышами появляются после того, как дети начинают говорить. Более того – ссорами дело не заканчивается, они часто переходят в драки и скандалы. И здесь родители задаются вопросом: отчего родные братья и сёстры не ладят между собой?

Наверное, каждый родитель не раз слышал про семьи, в которых братишки и сестрички живут в мире и понимании, приходят на помощь друг дружке в обучении, вместе прогуливаются, играют, рисуют.

Тем не менее, такое явление – достаточно большая редкость, и в большинстве семьях дела обстоят по-другому. Многим родителям нужно контролировать детей, успокаивать их и просить договариваться между собой. Ведь все случаи из жизни, когда братья дерутся, а сёстры с боем отнимают друг у друга какие-то вещи и обзывают — повсеместны. «Почему так бывает?» – вопрос, возникающий практически у всех родителей.

Содержание статьи:

  1. Откуда берутся детские ссоры?
  2. Что предпринять в такой ситуации?

Конфликты в семье

Откуда берутся детские ссоры?

На первый взгляд, у родных братьев и сестёр обязаны быть одни и те же интересы, они живут в одинаковой атмосфере. Откуда же берутся детские ссоры?

До трёхлетнего возраста у ребёнка огромная родственная связь с матерью. Естественно, параллельно он принимается различать и познавать и остальных людей, живущих в доме или квартире – папу, братика, бабушку. Но всё они – лишь люди, а ощущение безопасности ребёнок чувствует, только находясь возле мамы, по этой причине к ней он так и привязывается.

После трёхлетнего возраста малыш постепенно социализируется. Он чувствует себя в обществе и энергично показывает свои качества и желания, в зависимости от имеющихся у него векторов, воспринимает и стремится к нормам, какие существуют в обществе.

Он распознает отношение к себе разных людей, и на основе этих сведений у ребёнка формируется индивидуальное впечатление про окружающих. Папу он воспримет, как самого сильного мужчину, бабушку – как ласковую и очень внимательную. А вот братья и сёстры – это те люди, с которыми он должен делить главного в своей жизни человека – маму, поэтому, пока у малыша отсутствуют культурные табу, к братьям и сёстрам он будет относиться довольно враждебно.

У детей, обладающих кожным вектором, возникает чувство зависти и ревности, малыши с анальным вектором ощущают несправедливость — и это совершенно естественно. В такой ситуации главное — не выделять одного из детей, а быть внимательным ко всем одинаково. Ощущение защищённости очень нужно детям с анальным и зрительным векторами, такие малыши обычно очень привязаны к родителям. Ориентируясь в векторах своего чада, родителям проще удовлетворять нужды ребёнка. Также правильно будет обратить энергию малыша наружу – заинтересовать окружающим миром, общением с ровесниками.

Где-то после шестилетнего возраста проблема с ссорами и драками усугубляется. В данном случае родители нередко осознают, что разнополые дети в одной семье являются антагонистичными личностями. Иногда можно отмечать картину, когда в одной семье первый ребёнок – неконтролируемый, второй – сама кротость и послушность, а третий – «себе на уме», с хитринкой.

Все эти качества зависят от векторального набора малыша: анальные, мышечные, уретральные – у таких детей разнообразные пожелания и пути развития. Дети с верхними векторами (один ребёнок – оральный, а второй – звуковой) не только разные: это противоположности, какие всё время препятствуют друг другу.

Постепенно осваиваясь в обществе, дети находят себе друзей, сходных с ними самими. Они будут образцовыми людьми с ровесниками, но с братьями и сёстрами, которые противоположны по желаниям и качествам, они закрыты. Им приходится налаживать общий быт, находить решение вопросам и делать это без ссор, обид, драк нередко невозможно.

Что предпринять в такой ситуации?

Если дети из одной семьи ладят и дружат – это прекрасно. Но если братья и сёстры плохо переносят друг друга – не вынуждайте их быть друзьями, но необходимо разъяснить им факт родственной связи и на основе этого попросить показывать больше внимания друг к другу.

Надлежит также приучать детей к тому, что они ответственны друг за друга, а, значит, должны приходить на помощь друг другу. С детства приучайте детей к тому, что у них разные качества и желания, но особенности каждого нужно уважать.

Выяснить эти непростые моменты поможет системно-векторное осмысление Юрия Бурлана. Есть много вариантов того, как сближаются разновекторные дети.

К примеру, если один ребёнок с оральным вектором, а второй – со звуковым, общение таких детей может быть негативным для звукового ребёнка. Оральные дети обожают болтать, громко разговаривать, смеяться. Звуковой ребенок обычно интроверт, замкнутый, тихо говорящий. Он обожает тишину и покой. В жизни такие «звуковик» и «оральник» вряд ли станут дружить.

Ребёнок с анальным вектором дружелюбен и прям в общении, честен и послушен. Полная его противоположность – кожный ребёнок. Это ловкач, хитрец и часто – обманщик. Эти дети – совершенные противоположности. И если в семье растёт двое малышей с такими векторами – особого взаимопонимания между ними не будет.

Главное задание родителей – выработать взаимопонимание со своими детьми и обучить их уважать и ценить друг друга. Тогда, став взрослыми, даже совершенно противоположные братья и сёстры могут прекрасно ладить друг с другом. Но только благодаря родителям, какие вовремя разберутся с этой задачей.


Оставьте свой комментарий: