Новорожденный

Психофизиология новорожденности. Психофизиология рождения: феномен новорожденности

Рождение по праву считается фундаментальной вехой в жизни каждого человека. Но рождение (и сам процесс появление на свет) не только физиологический, но и психологический феномен. Сегодня мы разберём физиологическую и психологическую составляющую рождения с точки зрения младенца. Итак, наши основные вопросы:

  • как выглядит нормальный новорожденный человек?
  • как ребёнок реагирует и переживает своё рождение.

Несмотря на некоторую кажущуюся абсурдность второго утверждения есть реальные исследовательские данные о психологии рождения, феноменах стресса новорожденного и о влиянии протекания родов на дальнейшую судьбу ребёнка. Начнём мы с физиологической и более интересной для родителей стороны проблемы.

Содержание статьи:

  1. О внешнем виде и телесных характеристиках
  2. Травма (кризис) рождения
  3. Вынужденная адаптация новорожденного

Новорожденный

О внешнем виде и телесных характеристиках

Нормальный и здоровый, рождённый вовремя ребёнок в среднем весит в промежутке от 2.5 до 4.3 кг, а средний рост составляет от 0.48 до 0.56 метра. После родов детская кожа покрыта тонким слоем рудиментарной защитной пленки и микроволосками, которые по истечению первого месяца жизни полностью отпадают.

Вполне вероятно, что некоторое время после рождения голова ребёнка будет казаться несколько деформированной или вытянутой, однако это вполне нормальное явление, которое объясняется процессом, называемым конфигурацией. В рамках этого процесса роднички (то есть подвижные черепные пластины), соединённые хрящевыми структурами, несколько ужимаются, что помогает ребёнку максимально быстро пройти по половым путям во время активной фазы родов.

Важно понимать, что роднички до позднего младенчества остаются гибкими и мягкими, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя сдавливать голову младенца. Именно поэтому врачи рекомендуют часто переворачивать младенцев во время сна, чтобы кости не деформировались и череп принял естественную форму. Голова младенца (да и тоддлера) – крайне уязвимое место, поэтому родители должны уделять особое внимание защите головы ребёнка.

Ранняя деформация костей черепа, а также детские травмы способны повлечь за собой неврологические и психологические осложнения.

Также важно указать, что многие родители (особенно с первенцем) иногда переживают так называемый феномен разочарования. Связан он с тем, что внешний вид новорожденного сильно отличается от их представлений о «нормальном» ребёнке. Как правило, чтобы превратиться в пухленького малыша, которыми изобилует реклама, новорожденному необходимо 3-4 месяца развития.

Травма (кризис) рождения

Не вдаваясь в теоретические изыскания и не доказывая, что рождение является травмирующим опытом для ребёнка (что и утверждал Фрейд), мы укажем лишь на то, что для новорожденного сам процесс родов – малоприятная вещь. И это вполне логично, представьте: ребёнок переходит из полностью защищённой среды, где питание и очистка организма происходит за счет родительских процессов, в среду менее определённую, лишаясь защиты, автономного питания и терморегуляции. Ребёнок оказывается в агрессивной и враждебной организму среде. Вполне логично, что для него – это сильнейшее потрясение (вероятно, за всю жизнь).

Начинается этап сверхактивного развития. То, что нам кажется само собой разумеющимся должно быть усвоено младенцем в первые секунды и дни жизни. Кислород и питательные вещества теперь не попадают в организм младенца в «автоматическом» режиме. Ребёнок должен научиться самостоятельно контролировать процессы дыхания (первый крик ребёнка), научиться сообщать о своих потребностях (то есть обрести первые предречевые навыки), используя доступные ему средства общения с социальным миром в лице родителей.

Для младенцев роды – это сильнейший стресс. И в тоже время даже недоношенные дети имеют абсолютно те же шансы на благополучное рождение и развитие, что и здоровые дети. Также важно упомянуть, что ближе к концу родового процесса в организм ребёнка вбрасывается огромное количество норадреналина и адреналина – благодаря этим гормонам ребёнок лучше переживает ситуацию рождения.

Например, высокая концентрация адреналина в организме ребёнка подготавливает его к первому запуску лёгочных мешков, давая почву для развития нормального дыхания. Не удивительно, что первые вздохи малыша сопровождаются криком – столь мощная реакция необходима для очистки лёгких от жидкости и первичным наполнением миллионов альвеол воздухом. Но уже через несколько неуверенных вдохов у большинства детей дыхание выравнивается и становится размеренным и регулярным.

Также логично задать вопрос о том, переживает ли новорожденный чувство боли? Обнаружено, что в организме новорожденных в огромном количестве содержатся beta-эндорфины: естественные болеутоляющие. Вероятно, именно из-за их содержания активность младенцев сразу после родов крайне велика и разнообразна, а восприимчивость ко всем видам стимулам слегка повышена. Многие психофизиологи не без основания предполагают, что именно эта фаза высокой активности является лучшим периодом для контакта ребёнка с родителями. Сам этот «активный» период длиться не более часа.

Вынужденная адаптация новорожденного

Конечно, глобально новорожденные – абсолютно беспомощные существа, однако в первые секунды собственной (раздельной) жизни они делают огромной скачёк в развитии, развивая свою жизнестойкость и готовые приспосабливаться к новым условиям. Переход от полной зависимости к изолированном существованию требует крайне быстрого развития всех систем организма ребенка.

Основные системы организма, необходимые для нормальной адаптации ребёнка это:

  • дыхательная;
  • кровообращения;
  • пищеварения (и выделения);
  • терморегуляции.

С первым криком лёгкие ребёнка превращаются в центральное звено всей респираторной системы. В первое время у детей вполне вероятно наступление приступов чихания и кашля, что иногда пугает матерей. Однако это нормальная защитная функция – так ребёнок избавляет лёгкие от остатков околоплодной жидкости и прочищает слизистые оболочки носоглотки.

Вместе с обретением независимого типа дыхания изменяется и система кровообращения. Теперь сердце не направляет кровь ребёнка в материнскую плаценту для обогащения кислородом, а прогоняет её через лёгкие, тем самым проводя аэрацию. Таким же образом из организма удаляется углекислый газ.

Такая реадаптация систем организма протекает в первые дни после родов. Важно, чтобы дыхание ребёнка строго контролировалось в первые минуты после родов, в особенности, если ребёнок родился раньше срока. При необходимости малыша необходимо поместить в специальную камеру. Недостаток кислорода в первые минуты жизни способен повлечь за собой серьёзные изменения в головном мозге ребёнка.

Процесс перестройки пищеварительной системы занимает куда больше времени, нежели витально важные структуры. Первое время ребёнок может отрыгивать грудное молоко, однако это не всегда признак какого-либо нарушения – таким образом организм перенастраивает всю пищеварительную систему на новый лад, ведь ранее желудок не был задействован в питании.

И последний важный механизм – это система терморегуляции. Если в матке температура плода всегда поддерживалась за счёт регуляции организма матери, то теперь ребёнок сам должен реагировать на внешние изменения и регулировать температуру тела. Разумеется, первое время после родов организм ребёнка не умеет делать этого и посему, если он не находиться в специализированных инкубаторах, то малышей всегда плотно укутывают. Однако вскоре организм ребёнка начнёт активно накапливать подкожный жир (первые недели жизни), что позволит ему уже самостоятельно сохранять необходимую температуру тела.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


Оставьте свой комментарий: