Гигиена для девочек

Гигиена для маленьких девочек

Как мыть новорождённую девочку правильно? Как же сформировать здоровые привычки в старшем возрасте? А также где есть норма, а где нужна помощь врачей?

Гигиена для девочек

Начнём с того, что половые органы девочек отличаются от органов взрослой женщины. Не вдаваясь в подробности, отметим, что кожа гениталий новорождённых гораздо нежнее, то есть ранимее, поэтому требуется особенный уход за малышкой.

Когда вам в роддоме приносят малышку, особенно, если это первые роды, то вы не то, что не знаете как её мыть, иной раз вы даже не знаете, как её взять, чтобы не «поломать», ведь она же такая хрупкая! Благо, если медсёстры показывают как малышей мыть, а дома вам помогут опытные бабушки. А если нет? Тогда читайте статью до конца!

  • На половых губах девочек после рождения может показываться белый налёт, это возможно остатки сыровидной смазки, что есть результатом работы желез. Этот налёт нужно аккуратно убирать. Смазав при этом область половых губ кремом или маслом. Не обязательно убирать всё за раз, но надолго этот налёт оставлять нельзя.
  • Если во время очередной смены подгузников вы увидели кровянистые пятнышки, не пугайтесь и не паникуйте! Это норма. Это явление гормональный или половой кризис. Связанно это всё с внутриутробным воздействием гормонов мамы на организм ребёнка. Как правило, эти выделения должны пройти самостоятельно, в среднем через 10-12 дней.
  • Подмывая малышку желательно под проточной водой и стараться сократить пользование влажными салфетками. Раньше, до месяца жизни, кипятили воду для купания и подмывания, но многими уже доказано, что это совсем не обязательно. Температура воды должна быть 36 — 39 градусов С.
  • Подмывать обязательно по направлению от влагалища!
  • Есть сторонники мыла, а есть его противники. Возможно, мыть малышек без мыла только до тех пор, пока находятся на грудном вскармливании, а когда уже вводится прикорм, особенно мясо и творог – практически невозможно не использовать его.
  • После мыть обязательно нанесите на складочки детский крем или масло во избежании опрелостей. Меняйте подгузники чаще, не ждите пока он наполнится.

Дети растут и идут в детские сады, где дела складываются не лучшим образом. Представьте 20-30 детей и один воспитатель и нянечка. В общем, ребёнок редко писает, не моется, иногда использует, если вспомнит, туалетную бумагу. Вот такие погрешности в гигиене, а иногда и запоры могут вызвать некоторые проблемы.

Запомните, что без нормализации работы кишечника не может быть и речи о нормальной флоре во влагалище. Поэтому для начала разберитесь с питанием, режимом, а уж потом с выделениями.

Приучайте девочку мыться хотя бы раза два в день. Тёплой водой без мыла. Не мучайте детей этим мылом, оно приводит к жжению у детей. Для более старших девочек мыло не будет вызывать реакцию.

Если есть признаки воспаления, а это покраснение и отёк , то можете подмывать ребёнка настоем из ромашки. Это очень удобно, в аптеке уже продаются готовые пакетики, которые заливаются кипятком и настаиваются. Приучайте девочек к ежедневной гигиене, потому что это является залогом её женского здоровья.

Оставьте свой комментарий: