Всё о подгузниках

Одноразовые подгузники: все «за»и «против»

Уже несколько десятилетий не успокаиваются споры вокруг проблемы использования одноразовых подгузников. Противоположные мнения можно услышать как среди мам, так и в кругу педиатров и детских психологов.

Всё о подгузниках

Одноразовый подгузник, именуемый в обиходе памперсом, по названию фирмы, начавшей первой производить это изделие, окружен множеством мифов и слухов.

• Для родителей одноразовый подгузник – это облегчение ухода за малышом и экономия денег. Нет большой ежедневной стирки, не нужно огромного количества ползунков и пеленок, которые должны постоянно стираться, сушиться и гладиться. Экономятся стиральный порошок, электроэнергия, силы и время мамы. К тому же в нем малыш может активно двигаться и оставаться сухим.

• Памперс закрывает около четверти поверхности тела малыша и влияет на его еще несовершенную терморегуляцию.

Правда, доктора говорят, что у новорожденного регуляция температуры осуществляется не за счет потоотделения, а посредством дыхания. Но это у новорожденных детей. Уже несколько месяцев спустя ребенок начинает потеть и, если будет находиться круглые сутки в памперсе, будут проблемы.

Опытные мамы дают отдохнуть ребенку от подгузника летом на улице, дома (воздушные ванны) перед тем, как надеть чистый. Но пойти гулять в мороз или в гости с малышом лучше в подгузнике.

• Абсорбент в подгузниках – химия, влияющая на здоровье детей. Поэтому им приписывают ослабление иммунитета, различного рода аллергии, заболевания мочеполовой системы. Ученые еще не доказали прямой связи между ухудшением здоровья людей и использованием одноразовых подгузников.

• Бытует мнение, что использование памперсов влияет и на репродуктивную систему человека.

А в чем причина: в том, что большинство мам в уходе за малышами пользуются подгузникам, экология стала хуже или детский иммунитет слабее? А люди, выросшие в пеленках, не страдают болезнями?

К тому же доказано, что тот незначительный перегрев в подгузнике не может стать причиной мужского бесплодия, и цистит у девочек никак не зависит от его ношения.

• Эксперты выяснили, насколько хороши одноразовые подгузники. Оказалось, что токсичности они не имеют, вредный формальдегид не выделяют, или выделяют ничтожно мало, в пределах нормы. Влагопоглощение и влагоотдача отличные, чего не скажешь про марлю. В вот «дышат» все одноразовые подгузники хуже, чем 12 слоев марли.

• Производители и потребители одноразовых подгузников преследуют свои интересы, не задумываясь о глобальных проблемах общества. Ведь всем известно, такие отходы разлагаются очень долго, и стоит задуматься, что лучше: сухая попа малыша сегодня или чистая планета завтра.

Ну и пользоваться одноразовыми подгузниками нужно, соблюдая все правила

1. Покупать строго по размеру.

2. Частота смены зависит от возраста и частоты наполнения. Обязательна смена подгузника перед сном и после «серьезного» испражнения.

3. Подмывать при каждой смене подгузника. А если нет возможности, на помощь придут влажные салфетки. Но все хорошо в меру. Постоянное их применение может вызвать появление раздражения.

4. После подмывания оставлять малыша минут на 10 голеньким, чтобы кожа окончательно высохла и с целью закаливания организма ребенка.

Счастливое дитя может быть и без одноразовых подгузников. Альтернатива им не только марля, но и многоразовые подгузники, которые можно приобрести в экомагазинах (они дороже, их нужно стирать и с ростом ребенка покупать другой размер трусиков). А практика высаживания ребенка позволяет обходиться вовсе без подгузников, но нужно начинать заниматься ею с самого рождения малыша.

Каждая семья может решить этот вопрос, анализируя информацию, мнения авторитетных людей, а также опираясь на здравый смысл и состояние здоровья ребенка.


Оставьте свой комментарий: