Присмотр за ребёнком

Детский сад или присмотр бабушки: что выбрать?

Рано или поздно декретный отпуск длиною в три года заканчивается. Ребёнок растёт так быстро, что в трёхлетнем возрасте он уже многое понимает. Тем временем молодой матери подходит срок выходить на работу. В этот момент перед родителями встаёт сложный вопрос, который касается будущего воспитания малыша.

Несмотря на большое количество строящихся детских садов, ситуация такова, что родители сразу же после рождения ребёнка торопятся встать в очередь в Департамент дошкольного образования. Малышу ещё 2 месяца отроду, а родители уже должны заблаговременно занять ему место в садике, иначе потом с этим будут большие сложности. Таким образом, если несвоевременно об этом позаботиться, ваша очередь может подойти тогда, когда ребёнок уже пойдёт в первый класс и будет радовать своих родителей первыми отметками.

Присмотр за ребёнком

Несмотря на многочисленные трудности, многие семьи всё-таки устраивают своих детей в садик. Заботясь о подрастающем поколении, в попытках решить демографические проблемы, Правительство постоянно увеличивает строительство дошкольных учреждений и конструирует старые постройки. Как же в данной ситуации поступить молодым родителям? Отдать своё предпочтение дошкольному учреждению или нанять няню? Или лучше оставить ребёнка под присмотром любящей бабушки?

Выбор того или иного варианта зависит от многих нюансов. Он строго индивидуален и зависит в первую очередь от семьи, которая столкнулась с такой дилеммой. Стоит заметить, что профессиональную няню может нанять только семья с хорошим достатком, это подтверждают все социологические опросы последних лет. Некоторые молодые мамы могут полностью посвятить себя воспитанию ребёнка, если супруг хорошо зарабатывает и может обеспечить всю семью. Большинство же родителей отдают ребёнка в дошкольное учреждение или принимают помощь бабушки.

Современные бабушки все разные: моложавые и в возрасте, многие из них продолжают работать, другие уже на пенсии, некоторым некогда сидеть с внуками, в то время как другие мечтают посвятить им своё время. Хорошо, если бабушка достаточно молода для того, чтобы приглядывать за внуком, не работает, и у неё много свободного времени. Такая ситуация хороша как для внука, так и для бабушки, они оба будут находиться в комфортных для себя условиях, что позволит избежать различных стрессовых ситуаций.

В трёхлетнем возрасте малыш ещё не настолько самостоятелен, чтобы мог оставаться один, поэтому за ним придётся постоянно присматривать, кормить, укладывать спать, гулять на свежем воздухе, разговаривать с ним, играть, вовремя ласкать, читать сказки, учить самостоятельности и т. д. Многие бабушки согласны и рады выполнять такую сложную работу, поэтому можно не беспокоиться о ребёнке. У бабушки не останется свободного времени, чтобы беспокоиться о своём возрасте или поворчать о боли в спине, она полностью будет сосредоточена на благополучии малыша.

Под пристальным вниманием бабушки вы можете не беспокоиться, что ребёнок будет играть с больными детьми, так можно будет избежать многих простудных заболеваний, которым так подвержены дети. Режим дня ребёнка будет спланирован таким образом, что будут учитываться все потребности малыша. Малыш не будет в слезах провожать маму в стенах дошкольного учреждения и питаться малополезной кашей местной столовой.

Однако не стоит забывать, что некоторые любящие бабушки сильно переоценивают свои силы, и, воспитывая ребёнка, ухаживая за ним, они будут уставать сильнее, чем думали. За трёхлетним малышом не так просто присматривать, как кажется. В таком возрасте он отличается безграничным любопытством и будет постоянно куда-то залезать, трогать вещи и экспериментировать с ними. Он не будет спокойно лежать, как грудничок, а будет создавать массу проблем.

Присмотром за ребёнком многие бабушки не ограничат свою деятельность, многие постараются прибраться в доме и даже приготовить ужин своим детям. Стоит задуматься о здоровье пожилого человека. Может ли он себе позволить такую нагрузку? Несмотря на любовь и тепло, с которыми бабушки относятся к своим внукам, немногие из них могут положительно повлиять на ребёнка: научить правильно читать, считать, говорить и логически мыслить. Не у всех взрослых людей есть педагогическое или иное высшее образование, которое может помочь в воспитании и обучении ребёнка.

Ребёнка, у которого всё хорошо со здоровьем, стоит отдать в детский садик с четырёх лет. Период адаптации у всех детей проходит по-разному, однако со временем каждый малыш привыкает к новому коллективу и отсутствию мамы. Стоит перейти к этому немаловажному этапу в его жизни, каким является детский садик. Однако не надо торопиться с тем, чтобы отказаться от помощи любимой бабушки. Во многом она поможет, если будет провожать ребёнка в детский сад и вечером его забирать.

Сложно переоценить благотворное влияние дошкольного учреждения на развитие ребёнка. Психологи заметили, что здесь ребёнок учится самостоятельности, проходит адаптацию в новом обществе, учится общаться с другими детьми. Крепкие доверительные отношения в семье помогут ему наладить отношения с другими малышами. Персонал детского садика, который состоит из педагогов-воспитателей, поможет подготовить ребёнка к школе и расширить его кругозор.

Выбирая тот или иной вариант, стоит опираться в первую очередь на мнение родителей. Именно они решают, что лучше будет для их ребёнка: посещать детский сад или быть под присмотром бабушки.


Оставьте свой комментарий: