Воспитание в неполной семье

Минус один, или как развивается ребёнок в неполной семье?

Как показывают исследования многих учёных-демографов, каждый 10-ый дошкольник растёт в семье, где отсутствует кто-либо из родителей. Школьники же растут без кого-то из родителей в каждом 7-ом случае. Большинство таких семей не имеют отца. Однако количество пап-одиночек не уменьшается. Напротив, число таких «институтов общества» неуклонно растёт.

Какие же фобии окружают ребёнка (или нескольких детей), живущего в такой семье? Как ребёнок эмоционально перерабатывает информацию о неполноте семьи? Как проявляются риски воспитания сироты?

Воспитание в неполной семье

Каждая семья, в том числе и неполная, имеет за плечами историю образования, которая иногда бывает весьма и весьма печальной.

  1. — Самая трагичная причина превращения обычной семьи в неполную заключается в летальном исходе или, попросту говоря, смерти одного родителя.
  2. — Также из причин можно выделить разрыв брака между родителями и, что тоже имеет место быть, появление малыша вне брака.

Как ни странно говорить об этом, но семья, в которой родитель погиб, считается лучшим вариантом из описанных выше. В этом случае необходимо изо всех сил пытаться сберечь контакты ребёнка со всеми близкими родственниками. Тем самым, подрастая, малыш приобретает помощь и физического, и материального характера, а ещё пытается заполнить пустоту от потери. Тем временем, оставшийся в живых опекун продолжает быть авторитетным членом семьи, к мнению которого прислушиваются.

Ещё одним средством компенсации нехватки родительской теплоты становятся братья или сёстры, остающиеся в семье «за старших». Здесь важно взрослым и более мудрым родственникам научить детей поддерживать друг друга и помогать друг другу, чтобы в семье воспитывалось уважение. В таких социальных группах старшие как бы становятся на место родителя и ощущают всю полноту ответственности.

Все знают, что в семьях такого типа практически отсутствует критика сестёр и братьев, а поддержка, наоборот, культивируется с пелёнок. Подмога бабушек или дедушек имеет неоценимое значение в этой ситуации.

Матерям-одиночкам процесс воспитания и становления ребёнка кажется в несколько раз труднее, нежели отцам. Женщины чаще боятся разбаловать детей, потерять над чадами контроль. Также одинокие женщины безумно опасаются проявлений неблагоприятной наследственности.

Тут матери чаще всего принимаются за игру в отцов, обходясь с ребёнком очень строго, а иногда и грубо. Это не заканчивается ничем хорошим, так как для ребёнка мужчина и женщина в лице мамы и отца являются принципиально разными созданиями, соответственно, отношение к каждому полу тоже разнится.

То же самое можно сказать и об отношении ребёнка к порицанию родителей. Критическое замечание отца воспринимается обычно, а вот осуждение мамы ребёнок понимает как неуважение и попытку оттолкнуть.

Существует 2 варианта реакции ребёнка в этом случае. Либо малыш всеми силами будет привлекать внимание и капризничать, либо просто станет угрюмым и зажатым. 2-ой вариант развития событий чреват возникновением инфантильности в характере и преобладанием женской модели поведения. Такие дети в обществе бывают весьма тихими, говоря простым языком, «себе на уме».

Антиподом строгости может выступать всеобщая жалость к «бедненькому», воспитывающая эгоизм во взрослом состоянии. Тем самым ребёнок привыкает требовать от других непосильных жертв.

Полная семья способна показать ребёнку все грани отношений между полами и все нюансы расстановки обязанностей, чего недостаёт в семье с единственным родителем. Здесь вступает в законную силу принцип о том, что любое «святое» место в семье легко может занять кто-то другой.

В неполных семьях нередко старшими восхваляется стремление ребёнка к дружбе и близкому общению со сверстниками. Также такие дети очень хорошо усваивают урок о том, что нужно стараться хранить чужие секреты. Такое раннее развитие пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние подростка. Этот же фактор мешает формированию ролей женщин и мужчин в семье.

Привыкнуть к одиночеству человеку бывает очень сложно. Это же утверждение можно применить и к неполным семьям, ведь жизнь человека меняется в корне. Отличным примером является недавно случившийся развод когда-то счастливых родителей.

Ребёнок в такой семье вырастает с точки зрения мудрости очень и очень быстро. Соответственно, в период взросления ребёнок сталкивается с проблемой непонимания сверстников из-за собственного интеллекта. Дело в том, что в нынешнее время дети утратили тактичное отношение к другим и огрубели. Это проявляется и в общении с учителями, и в обычной жизни. Ребёнок из неполной семьи априори растёт более тихим и скромным, нежели «обычный» одноклассник.

Конечно же, любой ребёнок нуждается в теплоте и ласке родителей. Просто в неполных семьях эта потребность выражается намного ярче.


Оставьте свой комментарий: