Родители и подросток

Роль детско-родительских отношений в развитии подростков

Мы уже достаточно много писали о вредных привычках применительно ко всем возрастам, отдельно мы обсуждали и проблемы сексуального поведения в подростковом возрасте. Сегодня же мы рассмотрим проблему различных подростковых вредностей с точки зрения влияния семьи и приведём данные некоторых исследований по этой проблеме.

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Родительское внимание
  3. О составе семьи
  4. Родительские ошибки и проблемы взросления
  5. Фактор многодетности
  6. Родительская неполноценность как деструктивный фактор влияния
  7. Смена социальных ролей у подростков
  8. Заключение

Родители и подросток

Введение

Филипп Райс, исследования которого мы уже приводили в предыдущих статьях, проделал кропотливую работу, изучая опыт табакокурения, применения наркотиков и алкоголя среди подростков 12-14 лет в связи с семейной ситуацией. Что немаловажно, были изучены и особенности сексуального поведения подростков. Как и предполагалось, дети из полных и благополучных семей показали лучшую устойчивость к возникновению вредных привычек. Данные исследования мы представим в таблице ниже.

Родители и подросток

Родительское внимание

Внимание со стороны родителей помогает сохранить доверительные отношения с подростком, что, в свою очередь, способствует моральному развитию подростка и косвенно связано с успехами в учёбе. Как подростки оценивают родительскую любовь? На основе того интереса, который родители проявляют к увлечениям подростка – именно по этому критерию подростки делают вывод о готовности родителей помочь ему, если таковая помощь понадобится. Поэтому мы можем вполне обосновано заключить, что агрессивные поступки, антисоциальное поведение и спад успеваемости – это следствие незаинтересованности родителей в жизни подростка (речь идёт не только об учёбе, а о его интересах в принципе!).

Для лучшего понимания приведу пример из своей практики. Один подросток, юноша 14 лет, следующим образом описал родительское отношение к себе (он был весьма успешным футболистом):

«Я лучший игрок в команде, недавно получил капитанскую повязку, но моему отцу абсолютно не интересно как я играю – он постоянно на работе, для него это смысл его жизни. А моей маме всегда приходится сидеть с моей младшей сестрой. Я – действительно хороший игрок, мне предлагали перейти в другую команду, но родителям плевать на это! Для них лучшие – это зубрилы из школы и моя сестра!»

Отсюда мы видим, что состав семьи всё-таки не является решающим фактором в определении благополучия подростка. Склонность подростков обнаруживать асоциальное поведение, совершать противоправные действия связывается не столько с отсутствие отца или недостатком внимания матери, а с нарушением внутресемейной коммуникации, которая ведёт к серьёзным конфликтам и распаду семьи. Как следствие – из этого вытекает оформление неблагополучных тенденций в развитии молодого человека. Уход отца из семьи не играет роль главного фактора – это скорее следствие конфликтности семьи, как и проблемы развития детей в неблагополучных семьях.

О составе семьи

Нельзя говорить и об успеваемости ребёнка в школе, исходя исключительно из данных о составе семьи. В тоже время некоторые корреляционные исследования (изучающие наличие математической связи между переменными) показывают, что дети из неполных семей чаще обнаруживают признаки академической неуспеваемости: они нередко опаздывают, прогуливают и получают большое количество замечаний от преподавателей. В тоже время нельзя не обратить внимание на тот факт, что дети из разведённых или неполных семей развиваются в познавательном плане медленнее, при этом хромает и оформление моральных установок. Основной патологизирующий фактор здесь – это тревога ребёнка по поводу конфликтов между родителями или же травма развода. Сами внутресемейные отношения влияют на академическую успеваемость подростка.

Одновременно с этим, вторым по влиятельности фактором является постоянная занятость единственного родителя на работе, в связи с чем обнаруживается острый дефицит времени на общение с подростком и оказание ему необходимой помощи и поддержки в учебе, да и просто по интересующим вопросам. Вполне очевидно, что в неполных семьях уровень контроля за учебной деятельностью, а также позитивная эмоциональная оценка достижений не всегда обнаруживает себя. Исследования показывают, что подростки из неполных семей чаще бросают учёбу и в принципе получают низкое образование.

И в тоже время далеко не все подростки обнаруживают депрессивные реакции на развод родителей, многие мальчики рьяно принимают на себя отцовскую роль «хозяина дома», получая вместе с ней новый статус и возможность доказать свою компетентность. Зачастую эмоциональные проблемы вообще не влияют на успешность подростка. И в тоже время автор заметит, что освоение такой роли происходит слишком рано, что может вызвать серьёзные ролевые конфликты у подростка.

В известном среди семейных психологов исследовании Куперсмита была выявлена очевидная закономерность: родители с высокой самооценкой и позитивной «Я-концепцией» имели таких же подростков, а депрессивные и переживающие чувство неполноценности родители формировали у подростков крайне низкий уровень самооценки и притязаний. Родители юношей с позитивной Я-концепцией и нормальными притязаниями принимали и понимали своих детей, помогали им в их начинаниях и позитивно ориентировали на будущее. Более того, такие родители обнаруживали функциональные стили воспитания и предъявляли чёткие, но гибкие требования к поведению подростков.

В семьях с подростками с негативной «Я-концепцией» отношение к ним колебалось от открытой враждебности до безразличия, а требования к поведению были непоследовательны и противоречивы: в принципе обнаруживались дисфункциональные подходы к воспитанию.

Результаты Куперсмита были не один раз подтверждены и перепроверены, в том числе и на выборке девочек.

Родительские ошибки и проблемы взросления

Во многих семьях отношение родителей к детям сводится к потребительской манере: такие родители всегда готовы накормить и одеть ребёнка, определить в учебное заведение и кружок, однако реальных эмоциональных привязанностей нет. Постепенно отношения родителей с детьми ниспадают на формальный уровень, где родители начинают выполнять роль надзирателя за исполнение родительских требований. Как правило, родители реализуют стратегию санкций за проступки ребёнка. Получается, что подросток оторван от семьи и не имеет реальных контактов с ней.

Многие родители слишком буквально воспринимают информацию о том, что подростки в большей степени ориентированы на сверстников, нежели на семью и ошибочно оставляют подростка наедине с самим собой, как бы изолируя его от семьи. Но важно понимать, что общение со взрослыми до сих пор играет важную роль в развитии подростка! Невозможность выразить себя в общении со старшим поколением, непонимание и непринятие со стороны взрослых порождает серьёзные личностные конфликты у подростков, что искажает и замедляет развитие самосознания.

Фактор многодетности

В многодетных семьях (от трёх детей) проблемы взросления редко обнаруживают себя в гротескном виде. В многодетных семья подросток (старший ребёнок) автоматически принимает большее количество ролей и ответственности, участвуя в регуляции жизни младших сиблингов. У таких детей в разы шире круг социальных обязанностей, подросток имеет возможность изнутри наблюдать построение самых различных типов отношений, а также имеет возможность наблюдать большое количество ролей и моделей поведения (возрастные, гендерные, социальные).

В тоже время старший подросток в таких семьях может переживать чувство покинутости, если мать концентрирует основное внимание на младших детях, а подросток является лишь помощником в этих отношениях, но не объектом материнской ласки и заботы. В этом случае отделение подростка от семьи происходит быстрее, чем обычно (что не так плохо), однако зачастую подросток может начать искать эмоциональной близости на стороне, среди сверстников, что иногда приводит детей в девиантные группы.

Ещё одна проблема многодетных семей – это делегирование ответственности старшему подростку одной из родительских ролей. О том, что такое делегирование мы писали в статье о дисфункциальных типах воспитания. Такая передача ролей приводит к тому, что подростки как бы вырываются из среды кризиса и не могут нормально прожить и реализовать все его позитивные возможности. У таких детей очень быстро нарастает неудовлетворенность своим положением в семье и обществе, снижается самооценка и всё это на фоне разрастающейся гиперответственности. Многие подростки, в итоге, начинают обнаруживать яркую депрессивную симптоматику.

Родительская неполноценность как деструктивный фактор влияния

Все мы хотим быть успешными и для каждого успех – это нечто своё и сакральное. Многие родители стремятся внушить подросткам необходимость стать социально успешным, компенсируя свою одержимость или невыполнение жизненного сценария за счёт своего «второго шанса» в виде ребёнка. Тем самым родители заведомо превращают своё чадо в невротика, сильно ограничивая его выбор собственного жизненного сценария, лишая тем самым мечты и веры в свои возможности. К сожалению, в России большое количество семей вполне сознательно давит таким образом на детей.

Любая инициатива и желание подростка стирается в труху, как только обнаружится, ведь взрослые оценивают идеи с точки зрения практичности и результативности. Но вспомните свою юность – всегда ли вы были ориентированы в своих делах на результат? Для подростков зачастую важен не сам результат, а процесс движения к нему, даже если старшие говорят, что он обречён на неуспех. Важно понять, что такие мечты укрепляют веру подростков в себя.

Утилитарные критерии оценки взрослых – это смертельный яд для взрослеющего ребёнка. Постоянные «у тебя не выйдет, это глупо, у тебя не хватит сил, подумай о чём-то полезном» превращают подростка в человека, который к 18 годам потеряет всякую инициативу к жизни, да и вообще будет бояться что-либо делать. Как говориться, со своим уставом в чужую церковь не ходят, так и взрослые должны понять, что мерить подростка критериями оценки взрослого – это также глупо, как носить воду в сите. Подростковую мечту нельзя и не стоит оценивать рационально!

В современном мире вполне реально, что сегодняшняя безумная идея завтра станет гениальностью. Вероятно, именно подростковая мечта и смелое «ныряние с головой» в процессы творчества станут для подростка настоящим мостом во взрослый мир.

Для подростков, которые планируют создать «идеальное» общество или новый сверхэкономный двигатель важен совсем не результат, важны совместная деятельность и ориентация на будущее, провал их не пугает – подростков страшит безумный прагматизм взрослого мира.

Смена социальных ролей у подростков

Быстрые и глобальные перемены в социальных ролях влекут не только внутренние кризы у подростков, но и создают определённые трудности для их родителей. Один из распространённых (по наблюдению автора) кризисов подросткового возраста со стороны родителей – это боязнь потери контроля над подростком, что для родителей символизирует утрату безопасности собственного ребёнка. И всё же, не стоит забывать, что нарастающая самостоятельность – это важный критерий становления взрослости. Родители оказываются не готовы к отказу от своих старых ролей и принятию новых, неподготовлены они и к смене отношений с подростком от «родитель-ребёнок» до «партнёры». Постепенно расцветающая нормативная сексуальность подростков также способна вызывать конкурентные чувства у родителей, ощущающих первые чувства отделения своего ребёнка от них.

Парадоксальным нередко оказывается не только поведение подростков (что вполне объяснимо), но и действия родителей. Они одновременно могут проявлять амбивалентность позиций: упрекать ребёнка в невзрослости и несамостоятельности, при этом требуя от него детской послушности и конформности. К сожалению, многие взрослые буквально вталкивают своих детей в такую взрослость, которую они сами выстроили по собственным меркам, пытаясь реализовать в своих детях собственные надежды и мечты.

Кризис подросткового возраста – это кризис детско-родительских отношений. И многие подростки зачастую выходят из него бессознательный выход: они ищут фигуру взрослого, которому они могли бы доверять. Они ищут значимого «Другого» вне семьи, пытаясь найти поддержку без осуждения, взрослого-друга, который обладает мудростью «взрослости» и имеет авторитет старшего, которые так старательно пытается найти подросток.

Почти все исследователи единогласно сходятся на мнении, что необходимость доверительного общения со взрослым – это реальная потребность подросткового возраста.

Часто именно на почве такого поиска подростки оказываются вовлечены в незаконные формы деятельности. Многие подростки именно из-за отсутствия принятия в родительской семье связываются с компаниями наркоманов, прибегают к бутылке или асоциальным формам поведения. Как правило, замечая это родители редко задаются вопросом о том, где же они допустили пробел в своих отношениях с ребёнком, а не в воспитании.
Более того, что ещё пагубней – родители могут начинать приписывать поведение подростка его неполноценности и «испорченности».

Такие подростки попадают в родительский «капкан»: на них накладываются весьма жёсткие ограничения, которые сильно стесняют их выплёскивающуюся через край свободу. Такой сценарий, как правило, приводит к весьма печальным последствиям. Многие дети в подростковый период сталкиваются с различными невротическими проявлениями, связанными с деструктивным подходом родителей к воспитанию. Это могут быть:

  1. невротические тики;
  2. фобии;
  3. навязчивости;
  4. патологические действия;
  5. истерические реакции;
  6. расстройства питания по типу булимии и анорексии.

К сожалению, многие подростки в итоге оказываются в психиатрическом стационаре, что оставляет неизгладимый след на их развитии, ведь подростковый период – очень сензетивное время.

Заключение

Для подростков крайне важно, чтобы родители оставались для них тем оплотом, который поможет им в случае нужды и обеспечит надёжное пристанище. Родители должны стать для подростка единственным центром безусловной любви и эмоционального принятия, сочувствия. Совсем другое, что в повседневной жизнедеятельности для подростка крайне важно переживать свою свободу и независимость, поэтому родителям стоит сдерживаться свою любовь и постоянное желание «укрыть одеялом» ребёнка, который рискует и испытывает самого себя в новой жизни и роли.

Подростковый кризис должен приводить к продуктивным изменениям не только подростков, но и родителей, да и семьи в целом. Старые и неактуальные отношения должны сменяться новыми, более гибкими и динамичным. Более того, подростковый кризис — это время трансформации семейной системы и переход её на новый виток развития. Нормально происходящая сепарация подростков от родителей приводит к сплочению последних, так как завершается роль «активного воспитателя».

Супруги вновь оказываются друг перед другом, но уже в новом свете, с новым опытом и взглядами на жизнь. В позитивных семьях это время является новым взрывом чувств и любви между родительской парой, мужчина и женщина смотрят друг на друга новыми глазами. Во многих западных семьях этот период может завершаться зачатием нового ребёнка. Порой такая ситуация приводит к сильному сплочению всей семьи, подросток понимает, что скоро он будет выполнять «очень взрослые роли» и это воодушевляет его на саморазвитие и новые свершения.

Итак, мы можем заключить, что подростковый кризис – это период глобальных изменений в мире семьи. Именно в этот период происходят самые замечательные изменения в жизни всего семейства, если условия для прохождения кризиса были благополучными.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


Оставьте свой комментарий: