Почему ребёнок не слушается

Как изменить поведение ребёнка с помощью нескольких фраз?

Часто малышам приходится повторять одно и то же несколько раз. Кончается тем, что они просто перестают воспринимать ваши слова, игнорируют взрослых, пропускают всё, что вы им говорите, мимо ушей. Родителей это раздражает. Они переходят на крик, могут шлёпнуть или толкнуть ребёнка. Но тот лишь сильнее замыкается в себе, отдаляется, и по-прежнему не слушается.

Почему ребёнок не слушается

Вместо угроз, наказаний и бесконечных повторений, попробуйте использовать в речи девять волшебных фраз. Результат вас наверняка удивит.

  • Не нужно отмахиваться от крохи, говоря, что вы сейчас заняты. Вместо этого скажите: «Подожди немного, а когда я доделаю работу, мы вместе с тобой это отпразднуем».
  • Детям часто повторяют, что нет слов «не хочу» и «не буду». Лучше предложите малышу подарить ему волшебную палочку, которая превращает своего владельца во всемогущего волшебника.
  • Когда ребёнок не хочет что-то надевать, требуя совсем другое, можно воспользоваться такой фразой: «Твоя любимая одежда устала, у неё сегодня выходной. Она отдохнёт, будет хорошо выглядеть, и ты снова сможешь её носить».
  • Чтобы заставить малыша убирать за собой после игры, не нужно на него кричать. Скажите: «Посмотри, твои игрушки устали, им хочется спать. Давай отнесём их в домик».
  • Детям, которые с трудом засыпают по вечерам, стоит предложить игру «Кто быстрее уснёт?»
  • Нельзя предъявлять ультиматум: «Пока не съешь суп, не получишь сладкое». Высок риск, что кроха вообще ничего не съест или будет долго сидеть над полной тарелкой. Лучше предложите такой вариант – за каждую пустую тарелку ребёнок получает по конфете.
  • Трудно не раздражаться, когда вы опаздываете, а малыш долго копается. Взрослые привыкли в таких случаях торопить детей, но это часто приводит к обратному результату. Если кроха по природе флегматик, он просто не в состоянии действовать быстрее, чем это заложено в его натуре. Попробуйте поиграть в ракету или самолёт, которые отправляются в точно заданное время. «Кто не успел собраться, не попадет сегодня в космос!»
  • Бессмысленно каждый раз сокрушаться, повторяя, что вы ведь предупреждали. Просто тихо скажите: «Ты не забыл наш маленький секрет?» Это может быть все, что угодно: не драться, не бегать по лужам, не лазить на деревья.
  • Порой у взрослых не выдерживают нервы, и они срываются на детях. Угрозы могут подействовать, но лишь на короткое время. Попробуйте такой вариант: «Не знаешь, кто сегодня останется без компьютера?»

Чаще всего сложности в отношении с малышами начинаются, когда те достигают трёхлетнего возраста. В период кризиса непослушание – вариант нормы. Но если вы будете вести себя неправильно, это может затянуться надолго.

На самом деле благодаря кризису у ребёнка формируются такие важные качества, как:

  • Самостоятельность,
  • Ответственность,
  • Решительность.

Он начинает осознавать себя отдельной личностью, со своими потребностями и интересами. В этот период так легко сломить малыша, неадекватно реагируя на его истерики и капризы. Но подумайте, разве вы хотите, чтобы ваш кроха рос послушным, зависимым, удобным для других людей? Если вам кажется, что это плюсы, помните, что характер закладывается именно сейчас и на всю жизнь.

Попробуйте пересмотреть отношения с ребёнком, пока они не зашли в тупик.

  • Представьте своего сына или дочь взрослыми. Какими качествами они должны обладать? Так ли уж хорошо быть пассивным и несамостоятельным?
  • Продумайте ситуации, когда вы можете позволить малышу самому принимать решения. Предложите два-три варианта на выбор. Тогда у крохи не будет ощущения, что им управляют.
  • Поощряйте желание что-то делать самому. Даже если это будет очень медленно и неуклюже, всё равно дождитесь окончания и порадуйтесь результату.
  • С пониманием относитесь к чувствам детей. В то же время не позволяйте проявлять агрессию, грубить, обзываться. Для этого нужно своим примером показывать, что любой конфликт можно решить спокойно.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваши отношения с детьми наверняка станут лучше. И ещё один совет – не нужно всё брать на себя. Привлекайте к воспитанию папу, бабушку, дедушку, других родственников. Советуйтесь с воспитателями, учителями, психологами, педиатром. Совместными усилиями проще найти выход из любого кризиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.