Расширение рациона младенца

Содержание статьи:

  1. Наиболее распространенные ошибки в расширении рациона младенца
  2. Пищевые добавки, которых нужно избегать в пище для детей

Расширение рациона младенца

Наиболее распространенные ошибки в расширении рациона младенца

Ввод новых продуктов в рацион малыша-это очень важный этап в жизни ребенка и родителей. Это момент, связанный с открытием новых вкусов, запахов и консистенции. Придать яркость диете можно начинать после 5 месяц жизни, потому что ребенок не должен иметь проблем с глотанием. В это время медленно исчезает рефлекс выталкивания языком, и малыш сам знает, когда ему проглотить пищу. На этом этапе ребенок будет сам решать о своих предпочтениях в еде, но задача мамы и папы — это введение ребенка в мир новых, различных вкусовых ощущений.

Следует придерживаться рекомендаций, но самое главное-это мнение ребенка.

Перед введением в рацион новых блюд, стоит проконсультироваться с врачом-педиатром, но важно, прислушаться к организму ребенка. Не следует паниковать в момент, когда малыш не хочет, есть ни фрукты, ни овощи, потому что молоко, каша для младенцев являются ионами витаминов и питательных компонентов, необходимых для правильного развития ребенка на данном этапе. Вводя новые компоненты в рацион, в первую очередь, следует приспосабливаться к текущим потребностям ребенка. Не следует спешить, стоит позволить малышу попробовать пюре из моркови — это вкусно. Младенец способен различать четыре основные вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. Новые блюда – их консистенция, температура, степень обработки (вареные или сырые) – это для ребенка первый способ познания окружающей среды. Поэтому не следует ограничиваться только одним ароматом или вкусом. Однако, нельзя заставлять маленького исследователя поглощать только какое — то конкретное блюдо.

Список ошибок, наиболее часто совершаемых родителями при обогащении рациона ребенка:

  • — Слишком раннее введение овощных соков, потому что некоторые родители решают придать яркость диеты уже на 3 месяце жизни малыша.
  • — Страх перед аллергией приводит к тому, что в рацион не вводятся некоторые продукты, например, рыба.
  • — Родители быстро отказываются от новых блюд, если ребенок не хочет их есть. Не следует их заставлять, но стоит сделать несколько попыток, потому что, может быть, малыш неожиданно поймет новый вкус.
  • — Питание нельзя досаливать и дополнительно сахарить. Конечно, небольшое количество соли необходимо для организма младенца, но только такая соль, которая содержится в натуральных продуктах. Следует иметь в виду, что маленькие почки чувствительны к натрию, например, коровье молоко содержит его большое количество. Кроме того, соль в больших количествах может привести к гипертонии, которая диагностируется даже у новорожденных. Родители часто приправляют блюда, например, овощные супчики, чтобы ребенок с удовольствием их ел. Это основная ошибка.

Пищевые добавки, которых нужно избегать в пище для детей

Блюда для детей должны быть составлены из компонентов, безопасных для молодого организма. Организм ребенка очень быстро впитывает все токсины, а в начале развития, вредные химические соединения могут негативно влиять на процессы роста.

Какие вещества не должны присутствовать в блюдах для детей?

  1. Нитрат натрия – популярный консервант и усилитель цвета и вкуса. Эта связь используется при производстве колбасных изделий и мяса. Исследования показывают, что нитрат натрия может влиять разрушительно на поджелудочную железу и печень. Дети, которые едят такую пищу чаще, чем один раз в неделю, могут быть в группе людей, склонных к развитию лейкемии.
  2. Красители – искусственные вещества, которые очень часто добавляются в продукты, предназначенные для детей, например, в десерты, сок. Сам краситель не вреден для организма, но в сочетании с консервантами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, астму.
  3. Подсластители, например, сахарин, аспартам. Это вещества, используемые при изготовлении блюд, в которых не должен содержаться сахар. Благодаря им, например, десерты для детей менее калорийны, но в чрезмерных количествах могут вызывать, например, нарушения желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет. Доказано также, что потребление таких продуктов повышает аппетит к сладким блюдам, а, следовательно, способствует появлению лишнего веса.
  4. Глутамат натрия – аминокислота, применяется при усилении вкусов, например, супов. Это химическое соединение, которое вызывает избыточную стимуляцию клеток. Частое употребление блюд с этой аминокислотой может привести к чрезмерной усталости, головной боли и даже депрессии. Глутамат натрия разрушительно влияет на работу мозга.

Несколько слов, чтобы подвести итог.

Знакомство с новыми вкусами — это приключение для ребенка, но и большая ответственность для родителей. Неумелое расширение рациона может повлечь за собой не только вредные привычки неправильного питания, но и хронические заболевания в зрелом возрасте.


Оставьте свой комментарий: