Ротавирусная инфекция у детей: что нужно?

Ротавирусная инфекция – это заболевание из группы вирусных диарей. Возбудителем его является ротавирус. На сегодняшний день врачи всего мира признают ротавирусную инфекцию ведущей причиной тяжелой диареи с быстроразвивающимся обезвоживанием у детей до пяти лет.

Содержание статьи:

  1. Что нужно знать о передаче ротавируса
  2. Возможные пути передачи
  3. Клиническая картина
  4. Что нужно знать о лечении ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция у детей: что нужно?

Что нужно знать о передаче ротавируса

При попадании ротавируса в организм ребенка, происходит внедрение его в кишечную стенку вызывающее развитие воспалительных изменений. Это обуславливает развитие диареи инвазивного типа.

После заражения уже с первых дней развития клинических симптомов и в течение нескольких дней (семь – девять дней) происходит выделение ротавируса через жидкий стул и рвотные массы. В этот период больной ребенок наиболее опасен. У детей с иммунодефицитными состояниями вирусовыделение может продлиться до двух – трех недель.

Возможные пути передачи

1. Водный путь. На сегодняшний день не существует эффективных дезинфицирующих средств для уничтожения ротавируса в водопроводной воде. Кипячение уничтожает вирус лишь через двадцать минут кипения, а, значит, обычное кипячение воды в электрочайнике не способно уберечь человека от заражения. Поэтому рекомендовано, во избежание заражения, использовать бутилированную воду.

2. Алиментарный путь. Реализуется, в основном, через блюда, которые принято готовить без тепловой обработки, например, салаты из свежих овощей и фруктов.

3. Фекально-оральный путь реализуется при нарушении правил личной гигиены.

4. Контактно-бытовой путь возможен, если дети играют общими игрушками и один из детей является вирусоносителем или страдает легкой формой ротавирусной инфекции.

Клиническая картина

Симптоматика ротавирусной разрешается через 5 – 7 дней. Наиболее опасно заражение детей раннего возраста, так как именно они подвержены быстрому развитию осложнений в виде обезвоживания (эксикоза).

Характерна триада симптомов: жидкий стул, повышение температуры и рвота.

Стул при ротавирусной инфекции не теряет своего калового характера, водянистый, без примесей. При развитии вторичной лактазной недостаточности появляется кислый запах, пена.

Необходимо следить за состоянием ребенка и не упустить из вида первые признаки обезвоживания. У младенцев это излишняя сонливость, вялость, отсутствие аппетита, заострение черт лица, сухость кожи и слизистых, бледность кожных покровов.

Ребенка следует госпитализировать в инфекционное отделение, где будет проведена необходимая диагностика и оказана помощь.

Что нужно знать о лечении ротавирусной инфекции

В лечении используются три группы препаратов: препараты для регидратации, сорбирующие средства, пробиотики для поддержания кишечной микрофлоры. Часто необоснованно назначаются антибактериальные препараты, которые лишь усугубляют течение заболевания и могут привести к пролонгированию клинических проявлений до двух – трех недель.

С целью восполнения потерь жидкости следует использовать подходящие по осмолярности растворы, а именно: Регидрон БИО (Регидрон используют у взрослых); ОРС – 4; Хумана-электролит; ОРС-200.

Следует помнить, что чай, соки, газировки будут лишь усиливать диарею.

Необходимо также соблюдать специальную диету. Детям до года разрешено использование в пищу безмолочных каш (рис, гречка, кукуруза), паровых котлет, овощных супов-пюре. Разрешены также печеные яблоки, бананы, отварное мясо, паровой омлет. Исключают из рациона кефир, молочные продукты. Ограничения в рационе сохраняются до нормализации стула.

Для лечения ротавирусной инфекции недопустимо использование противорвотных средств, даже единоразово.

После перенесенной болезни иммунитета, защищающего ребенка от повторного заражения, не развивается. При повторном инфицировании ротавирусной инфекцией отмечается более легкое течение, чем при первой встрече с ротавирусом.

В связи с тем, что наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста, рекомендовано детей до года, подвергать вакцинации для создания иммунитета против ротавирусной инфекции. К восьмому месяцу жизни вакцинирование, состоящее из трех доз, должно закончиться. Детей старше восьми месяцев не прививают.


Оставьте свой комментарий: