Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Найден способ борьбы с лактазной недостаточностью!

Сразу после рождения для каждого человечка единственным, а после – основным продуктом питания является грудное мамино молоко или же специальная молочная смесь, заменяющая его.

Именно секрет молочной железы служит организму новорождённых основным поставщиком всех необходимых веществ, строительных материалов, энергии, без которых невозможны дальнейший рост и развитие.

Однако бывают ситуации, когда молоко не усваивается организмом. В этом случае процесс пищеварения нарушается. О том, почему это происходит и что делать в подобной ситуации, разберёмся ниже.

Содержание статьи:

  1. Знание проблемы в лицо – гарант её решения
  2. Проявление ЛН
  3. Диагностика
  4. Лечение

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Знание проблемы в лицо – гарант её решения

Любое молоко имеет в своём составе специфический сахар, называемый лактозой. В норме он расщепляется с помощью фермента лактазы и прекрасно усваивается как детским, так и взрослым организмом.

Но в некоторых случаях фермент не вырабатывается в кишечнике, и тогда возникает состояние, известное как лактазная недостаточность (далее ЛН. В результате молочный сахар не расщепляется, что приводит к сбоям в работе ЖКТ. При этом все остальные ферменты функционируют нормально.

В зависимости от причин, вызвавших нарушения, ЛН может быть:

  • врождённым (первичным),
  • транзиторным,
  • приобретённым.

Первый случай – очень редкий наследственный недуг. Он развивается из-за мутации генов, отвечающих за выработку лактазы, и характеризуется полной неспособностью организма усваивать молочный сахар. Эта болезнь проявляется непосредственно после рождения и сохраняется на всю жизнь.

Гораздо чаще встречается транзиторная ЛН. Это состояние развивается у большинства недоношенных детей, ЖКТ которых ещё не до конца развит и не может в достаточном объёме вырабатывать необходимый фермент.

В большинстве случаев пищеварение нормализуется уже спустя несколько месяцев после рождения, и организм начинает нормально усваивать молоко или его заменители.

Ещё более часто можно столкнуться с вторичной ЛН, развивающейся вследствие неправильного питания, инфекционных болезней ЖКТ, аллергии. В этой ситуации способность расщеплять лактозу утрачивается на время, но как только провоцирующий фактор исчезает пищеварение приходит в норму.

Отдельно стоит отметить такой феномен, как физиологическая ЛН. Суть его заключается в том, что с возрастом рацион меняется. И если на первых месяцах жизни он полностью состоит из молока, то со временем количество других продуктов значительно возрастает, а молока – уменьшатся. Поэтому организм снижает выработку лактозы, что иногда может привести к появлению сбоев в работе ЖКТ.

Как правило, проблема исчезает сама собой, когда организм подстраивается к новому рациону. Хотя бывают ситуации, когда количество молочных продуктов в меню приходится ограничивать в течение всей жизни.

Проявление ЛН

Независимо от причины прекращения выработки фермента, патология проявляется определёнными симптомами:

Одно из особенностей – подобные признаки могут наблюдаться практически при любой патологии, затрагивающей работу ЖКТ. Кроме того, зачастую эти симптомы возникают и в норме. Поэтому выставить диагноз на основании одной лишь клинической картины невозможно.

Поэтому всегда стоит обращать внимание на чёткую связь между употребляемыми молочными продуктами и симптомами.

Диагностика

В последние годы ЛН часто называют состояния, не имеющие к этому заболеванию прямого отношения. Поэтому, если вы хотите разобраться в проблеме, без тщательного всестороннего обследования организма не обойтись.

Для подтверждения или опровержения диагноза служат следующие исследования:

  • анализ наличия в каловых массах непереваренных углеводов;
  • определение кислотности рН кала (при наличии проблемы кислотность свежего кала меньше 5,5);
  • генетические тесты (определение наследственных нарушений в синтезе фермента);
  • биопсия стенки кишечника (обеспечивает достоверное определение уровня синтеза фермента). Метод опасен и травматичен;
  • анализ кала на дисбактериоз (исключает симптомы, вызванные нарушением нормальной микрофлоры кишечника);
  • аллергологическое исследование (исключает аллергический характер патологии).

Если результатов этих обследований недостаточно, проводят и другие анализы, которые отражают работу различных органов и систем.

Лечение

Единого специфического метода лечения нет. В каждой ситуации разрабатывается индивидуальный подход к борьбе с ЛН.

  • Первым делом нужно обратить внимание на рацион. При ЛН молоко и молочные продукты либо вовсе исключают из меню, либо значительно ограничивают их количество. Во многих ситуациях этого оказывается достаточно, чтобы вернуть хорошее самочувствие.
  • Обязательно выяснение причин, которые вызвали нарушения в работе ферментативной системы. После их устранения способность усваивать молоко часто возвращается.
  • Ещё один способ борьбы с недугом – приём пищевых добавок и препаратов с лактазой.

В любом случае ЛН – это не повод избегать грудного вскармливания у детей или отказываться от употребления молочных продуктов во взрослом возрасте.

Современная медицина располагает множеством возможностей, которые позволят человеку с этим недугом не чувствовать никаких ограничений в обычной жизни. К тому же получены трансгенные козы, в молоке которых лактоза изначально находится в виде доступной для пищеварения форме.

Оставьте свой комментарий: