Полезно ли молоко

Молоко растительного происхождения. Полезные свойства

Всё популярнее в настоящее время становится молоко растительного происхождения. Его получают из семян сои, риса, овса, гречихи, и даже из разных видов орехов. Разновидности растительного молока соответственно имеют различные вкусовые качества, пищевую ценность и практически не уступают натуральному молоку животного происхождения.

Причём даже растительное молоко имеет ряд преимуществ, в первую очередь, благодаря отсутствию в своём составе таких компонентов как холестерин и лактоза. Для людей, страдающих молочной (лактозной) непереносимостью, а также для вегетарианцев молоко растительного происхождения — это настоящая палочка выручалочка. Это и белки, минералы, аминокислоты, благотворно влияющие на нормальный уровень липидов в крови.

Растительное молоко представляет собой напиток белого цвета. По своему составу и консистенции оно схоже с коровьим. Наиболее популярны сегодня молоко соевого и овсяного происхождения.

  • • Соевый напиток рекомендуется употреблять при климаксе.
  • • Овсяный напиток полезен для нормализации процессов пищеварения.
  • • Его полезно употреблять при многих заболеваниях. Поскольку рис богат калием, такой напиток рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.
  • • К тому же стоит отметить полезные свойства растительного молока для людей, контролирующих уровень холестерина и страдающих ожирением.
  • • Наиболее популярным растительное молоко становится в период постов. Оно не только эффективно насыщает организм, но и повышает физическую активность.

Однако если отсутствуют противопоказания к употреблению молока животного происхождения, не стоит от него всё же отказываться. Ведь малышам, в процессе грудного вскармливания требуется кальций и витамины, которые содержатся в коровьем молоке. Растительным молоком можно дополнить свой рацион даже для разнообразия.

Содержание статьи:

  1. Обратите внимание на состав

Молоко растительного происхождения. Полезные свойства

Обратите внимание на состав

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент разновидностей молока растительного происхождения. Большинство из них со вкусом фруктов, шоколада и других. Выбор велик. Но ведь такие напитки просто напичканы ароматизаторами, загустителями и стабилизаторами вкуса, что делает их не натуральными и вредными для здоровья. К тому же чаще всего от них у детей возникают аллергические реакции.

Покупая такой продукт, внимательно изучите упаковку.

  • • В случае наличия в составе молока растительного масла, не спешите его покупать. Потому что зачастую производитель вместо него добавляет пальмовый жир, от которого больше вреда, чем пользы.
  • • Также в составе можно увидеть сафлоровое масло, изготавливаемое из шафрана, которое не принесет вреда здоровью.

Полезное растительное молоко не так сложно приготовить и самостоятельно в домашней обстановке. Оно ведь в разы полезнее, чем-то, что продаётся на прилавках магазинов.

Рисовое молоко можно получить следующим образом: зёрна замочить в воде, потом проварить и процедить, а затем вскипятить. И всё, напиток готов. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий: