Причины, по которым дети становятся зависимыми от родителей и не могут вести самостоятельную жизнь

Как формируется психологическая зависимость?

Когда речь заходит о таких явлениях, как «зависимость» и «созависимость», психологи обычно имеют в виду ситуативное или химическое пристрастие – например, когда один из членов семьи пристрастился к наркотикам или алкоголю, и его родственники, чувствующие с ним особую связь, могут становиться зависимыми вместе с ним.

На самом деле, это явление может быть несколько шире – да и не каждый близкий человек может впасть в эту созависимость. При этом от силы чувств тут зависит далеко не всё.

Содержание статьи:

  1. Факторы, влияющие на склонность к созависимости
  2. Развитие склонности к психологической зависимости у мужчин
  3. Развитие склонности к психологической зависимости у женщин

Причины, по которым дети становятся зависимыми от родителей и не могут вести самостоятельную жизнь

Факторы, влияющие на склонность к созависимости

Когда ребёнок достигает трёхлетнего возраста, его психологическое развитие должно позволять ему существовать отдельно от матери – или, по крайней мере, начать отделяться от неё.

В здоровой мере это происходит лишь в том случае, когда ребёнок чувствует себя достаточно безопасно и защищённо, чтобы большой мир не пугал его необходимостью быть самостоятельным. На деле же часто происходит так, что чересчур тревожная мать, которой сама пугается в большом мире, окружает малыша такой заботой, что об адекватном психологическом развитии говорить невозможно.

Тревожная мать не только переживает за ребёнка, но и значительно опережает события. «Что, если у него ничего не получится? Вдруг с ним что-то произойдёт?» Причиной таких вопросов становятся внутренние установки самой женщины: «Если я этого не сделаю, то буду плохой матерью. Если я не помогу, он не справится сам, и случится что-то плохое».

На первых порах так оно и есть, но потом ребёнок сам, осваивая образцы поведения со своих родителей, должен разбираться в ситуации. Иначе, он привыкает к тому, что за него решаются все проблемы, не прилагая хоть каплю самостоятельности. Ограничивается психологическая свобода малыша и, вырастая, он продолжает тянуться к родителю, который решал за него все проблемы в прошлом и продолжает решать их в настоящем.

Тревожная мать решает за ребёнка все проблемы: как сложные, так и элементарные. Как раз по достижении трёх лет, ребёнок способен отойти от матери и переключиться на полноценное, самостоятельное познание мира.

Вместо этого он начинает ощущать невозможность существования в мире без человека, который помогает ему справиться с трудностями. Личностное развитие застревает, и, чем дольше это продолжается, тем крепче любовь становится похожей на зависимость – в какой-то момент она перерастает в психологическое явление, бороться с которым может только специалист.

Приведём простой пример. Трёхлетний малыш просыпается посреди ночи, потому что выбрал для сна неудобную позу. Первой реакцией будет плач: позвать маму, чтобы она решила проблему и правильно его уложила.

Тревожный родитель прибежит по первому зову, в то время как верным решением было бы на время оставить малыша в таком положении, чтобы он сам нашёл удобную позу для сна. В три года ребёнок уже осознает, что, если никто не приходит к нему на помощь, то можно попытаться найти выход из ситуации самому – так, по крайней мере, должна работать его голова.

Развитие склонности к психологической зависимости у мужчин

В какой-то момент тревожная мать всё-таки замечает, что её сын почему-то не торопится взрослеть и отходить от материнской юбки. Обычно она начинает культивировать его личностное развитие, даже не понимая, что уже несколько поздно, и прекращает оказание помощи.

В результате, взрослый человек, заражённый тревогой от матери, оказывается птенцом, выкинутым из гнезда, и тут два варианта:

  • либо замкнётся в себе,
  • либо станет говорить о скуке.

Положительная сторона мира не была вовремя познана таким человеком, а ведь известно, что дети воспринимают всё несколько легче, чем взрослые, а поэтому он не видит радости в жизни и занятиях, которые требуют усилий, умственной работы и образования. Человек может получить специальность, но вряд ли будет чувствовать пристрастие к тому, что делает.

Отсюда вытекает пристрастие к алкоголю, наркотикам, даже созданию виртуальной реальности – дотягиваясь до дешёвых удовольствий, человек временно заглушает свой страх реальной жизни и концентрируется на чём-то другом. Кроме этого, так он вновь погружается в омут – то состояние, из которого кто-то захочет его вытянуть.

В редких случаях такой человек может находить утешение в работе, однако, образ его жизни всё равно будет не столь красочным, каким мог быть, и зависимость всё-таки может быть частью такой жизни.

Что касается брака, то и здесь могут возникнуть проблемы. Некоторые мужчины не могут даже мысли допустить о том, что какая-то женщина заменит им мать, и родительница это суждение только поддерживает, к любой избраннице относясь с огромной кипой требований.

Если же сын выбирает возлюбленную самостоятельно, она не резко влезает в их отношения, особенно если невестка не вызывает у неё хорошего впечатления, ведь она – мама, и лучше сына знает, что ему нужно. Так она продолжает проявлять тревожную заботу, продолжая откровенно портить жизнь своего ребёнка.

Более приятный исход ожидает тех мужчин, которые всё-таки осознают чрезмерное влияние матери и пытаются отделаться от него, однако всё равно попадают в западню – ведь женщина, которую они ищут, должна в точности повторять мать и заботиться о нём с тем же усердием.

Развитие склонности к психологической зависимости у женщин

Если говорить о женщинах, то с ними всё развивается несколько иначе.

Смотря на свою мать, они нередко соотносят её отношение к детям как истинно материнскую заботу и проявление материнской любви, и свято верят, что именно так и нужно себя вести. Даже не успев завести детей, такая женщина применит свою «философию» на муже – и здесь имеет смысл говорить о тех мужчинах, о которых мы уже упомянули выше.

Два психологических типа просто дополняют друг друга по потребностям – женщине требуется заботиться о ком-то, мужчине требуется, чтобы кто-то о нём заботился. Чувствуя, что она кому-то нужна, женщина будет действительно счастлива, и, с некоторым натягом, но о счастье в такой паре говорить всё-таки можно.

Случается и обмен ролями: и тогда главным «спасителем» в отношениях становится мужчина, однако, проецируя модель на российскую действительность, можно увидеть, что модель с женщиной-спасательницей распространена несколько сильнее.

1 комментарий к этой записи
  1. Почти согласна, но как же быть когда мать боится мужа и всячески тормозит самостоятельную жизнь своего ребенка? при ненужности — гонит, а как только речь заходит о самостоятельности — вставляет палки в колеса и препятствует любой самостоятельности: «- дает пряник и тут же по руке бъет»
    А тем временем растет внучка и становится заложницей в этой ситуации, ее жизнь портят еще больше, и дети растут овощем — за них решат проблему не родители, так бабушки и дедушки, или бабушки заставят решить проблему ребенка родителям, иначе решат проблемы детей ювенальная юстиция и иные вмешатели — лишь бы не помогать жить самостоятельно

Оставьте свой комментарий: