Воспитание ребёнка

Пять ступеней воспитания ребёнка без криков и наказаний

Все родители, хотят воспитывать ребёнка без криков и наказаний. Однако не всегда у них это получается. Поэтому им следует придерживаться 5 ступеней воспитания ребёнка, не крича и не наказывая.

Содержание статьи:

  1. Первая ступень. Если родителям, что-то нужно от малыша
  2. Вторая ступень. Ребёнок постоянно оказывает сопротивление
  3. Третья ступень. Ребёнок не прекращает своего сопротивления
  4. Четвёртая ступень. Ребёнок продолжает капризничать
  5. Пятая ступень. Ребёнок всё — таки не может остановиться

Воспитание ребёнка

Первая ступень. Если родителям, что-то нужно от малыша

Никому не придётся по душе ежедневно слушать множество приказов. Родителям стоит забыть про командирский тон в отношении ребёнка. Следует только просить. Надо не забывать, что слово «пожалуйста» считается чудесным не только со стороны ребёнка, но и со стороны родителей.

Условия: ребёнок после того, как наигрался, оставил кучу разбросанных игрушек и не убрал их назад.

Необходимо: устранить кавардак

Путь: взамен обычной строгой фразы: «Срочно убери в комнате», следует попробовать такой вариант фразы: «Ты уберешь в своей комнате?» либо «Давай приберём в твоей комнате».

Никогда не следует упрекать и ругать ребёнка. Нужно постоянно вызывать у ребёнка сознание того, что он полноправный член семьи.

Вторая ступень. Ребёнок постоянно оказывает сопротивление

Прежний метод воспитания: достигнуть повиновение ребёнка любой ценой.

Положительное воспитание рекомендует: следует смягчить сопротивление малыша. Поэтому надо принимать во внимание его тип поведения.

  • • Если ребёнок восприимчив, то для него надо, чтоб его услышали и поняли. А не отмахивались от него, говоря, что всё, что он говорит чепуха и ерунда.
  • • Если ребёнок бойкий, энергичный, то его энергию направлять в нужное русло.
  • • Если ребенок чуткий, его необходимо своевременно переключить.
  • • Если начнёт упрямиться – предложить заняться чем-то иным.
  • • Если ребёнок осторожный – то ему требуется темп и порядок – понимая, что зачем вытекает, тогда он станет меньше противиться и буде больше слушать родителей.

Общий закон таков: если ребёнок экстраверт – то его следует немножко сосредоточивать и притормаживать, а если интроверт – напротив, стимулировать и тормошить.

Третья ступень. Ребёнок не прекращает своего сопротивления

На первый взгляд может показаться, что наказание ребёнка неизбежно. Однако родителям стоит сделать всё наоборот. Не следует наказывать ребёнка и ругать его, а пообещать за его хорошее поведение подарок.

Вознаграждение за превосходное поведение, как правило, побуждает в ребёнке стремление вести себя также хорошо и потом, а наказание за плохое поведение только убеждает его в том, что он плохой. И вызывает у него чувство неполноценности и безысходности.

Главная задача родителей состоит в том, что они должны поднять его значимость и достоинство. Он должен самостоятельно производить оценку своим поступкам. Родители должны фиксировать проявления хорошего поведения ребёнка. Можно над его кроватью развешивать специальные звёздочки либо флажки, по числу его хороших поступков за день. А за каждую пятую, десятую звёздочки давать подарок. И обязательно следует хвалить ребёнка, говорить ему, что он самый хороший, самый лучший, самый добрый, что он самый лучший мамин либо папин помощник.

Четвёртая ступень. Ребёнок продолжает капризничать

Если ребёнок продолжает упрямиться и капризничать, а родители со своей стороны сделали всё что могли: слушали, просили, сулили вознаграждение, и всё напрасно. То в этом случае стоит вспомнить, кто в семье главный. Стать командиром. То есть прямо, в приказном тоне заявить ребёнку, что от него хотят.

Говорить с ним командирским тоном, который не терпит никаких прекословий со стороны ребёнка. И стоит забыть об эмоциях, угрозах, обвинениях по отношению к ребёнку. Это только ослабит родительскую власть. Ребёнок должен понять, если с ним стали разговаривать в таком командирском тоне, то все уговоры закончились.

Пятая ступень. Ребёнок всё — таки не может остановиться

Если всё – таки, ребёнок продолжает капризничать и сопротивляться родителям, и стал неуправляемым. То стоит применить шоковую терапию. Например, его можно оставить одного у себя в комнате на пару минут, чтоб он успокоился и освободился от негативных эмоций.

Если ребёнку 4 года, то можно его оставить на 4 минуты, 6 лет — на 6 минут, то есть одна минута – один год жизни малыша. Когда он сидит взаперти, конечно сначала орёт, ругается, злится, а потом грустит, боится и, следовательно, успокаивается.

А можно использовать шоковую терапию в виде – оздоровительного обливания после каждой истерики ребёнка. В обливании главное не наказать малыша, а наказать Капризульку, волшебную фею, которая мешает ему быть хорошим и послушным ребёнком. А, следовательно, в голосе родителей не должно быть гнева и упрёков, а только спокойствие и ласковость. Лучший вариант такой шоковой терапии – если обливание в ванной закончится веселой возней и смехом, то есть победой над врагом.

Конечно, нельзя такие шоковые терапии применять как наказание, их стоит применять уже в самую последнюю очередь, когда уже все попытки договориться с ребёнком исчерпаны.


Оставьте свой комментарий: