Недоношенные дети

Ретинопатия недоношенных: болеет каждый пятый

Современная медицина порой поражает воображение человека, далёкого от этой сферы деятельности. Ещё недавно немногие могли представить, что в перинатальных и неонатальных центрах мира, в том числе и в России, будут выхаживать детей, весивших при рождении 500-700 грамм, но сегодня это реальность.

Ежегодно на планете рождаются тысячи недоношенных младенцев, которые из-за короткого срока гестации (внутриутробного развития), малого веса в начале жизни сталкиваются с целым веером взаимосвязанных проблем и патологий.

Содержание статьи:

  1. Поспешившие появиться на свет
  2. Прогрессирующая и отступающая

Недоношенные дети

Поспешившие появиться на свет

Недоношенные – это дети, родившиеся до 37 недели беременности; среди них выделяют новорождённых, вес которых составил:

  • • Полтора-два килограмма (низкий);
  • • Один-полтора килограмма (очень низкий);
  • • Менее одного килограмма (экстремальный).

Сегодня принято считать, что шансы выжить есть у новорожденного с 22 недели гестации; жизнеспособны малыши не раньше 24 недели, а родившиеся на 26-27 неделе при должном уходе выживают в девяти случаях из десяти.

Но в связи с тяжёлыми поражениями жизненно важных систем – нервной, дыхательной, кровеносной – у таких младенцев высок риск патологий развития, вплоть до инвалидности. Одной из них является ретинопатия: её выявляют у 20% недоношенных новорождённых.

Прогрессирующая и отступающая

Ретинопатия недоношенных (или сокращенно РН) – это достаточно тяжёлое прогрессирующее заболевание глаз, приводящее к изменениям в сетчатке, поскольку к моменту родов она ещё не покрылась сосудами. При РН сосуды перестают формироваться корректно, прорастают внутрь, в стекловидное тело, и за хрусталиком образуется новая ткань. Последствие этого – отслойка сетчатки.

РН может поразить глаза детей, родившихся до 34 недели беременности и не весившие двух килограммов. Причём есть несколько факторов, которые сильно влияют на развитие ретинопатии:

  1. — Искусственная вентиляция лёгких более трёх дней;
  2. — Кислородотерапия (пребывание в кювезе) более месяца;
  3. — Внутриутробные инфекции;
  4. — Поражение (из-за преждевременного рождения) центральной нервной системы;
  5. — Избыток света.

У РН выделяется пять стадий: третья является «пороговой», когда врач принимает решение об оперативном вмешательстве. Последняя, пятая, приводит к отслойке сетчатки и полной потере зрения.

Для выявления заболевания на ранних этапах ребёнка, сильно поспешившего появиться на свет, с третьей недели жизни обязательно осматривает офтальмолог. При появлении первых признаков осмотры проводятся еженедельно: до третьей фазы либо до самопроизвольного регресса. При выявлении третьей и более поздних стадий необходимо хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что самопроизвольный регресс встречается у 60-80% детей с данным диагнозом, но их родители должны помнить: до совершеннолетия ребёнку необходимы регулярные (раз в полгода или в год) осмотры у офтальмолога. Это позволит в дальнейшем исключить осложнения в виде близорукости, астигматизма, косоглазия, катаракты или глаукомы.


Оставьте свой комментарий: