ТВ детям

Можно ли детям до 1 года смотреть мультики?

Телевизор зачастую превращается в спасательный круг для тонущей в бытовой рутине мамы: и самой хочется посмотреть любимый фильм, и малыша бы занять на полчаса… Этот материнский посыл вполне понятен и объясним. Но медики всё же настоятельно рекомендуют искать другие варианты решения проблемы, потому что пользы от просмотра мультиков для ребёнка до трех лёт нет или она непропорционально мала, а вот вред вполне ощутим.

Содержание статьи:

  1. Какие опасности таит в себе раннее приобщение ребенка к мультфильмам?
  2. Такая многоликая альтернатива!

ТВ детям

Какие опасности таит в себе раннее приобщение ребенка к мультфильмам?

  1. Замедление развития ребёнка. Мультик приковывает внимание карапуза, отвлекая его от более естественных и свойственных ему занятий — познания окружающего мира. Искусственно малыш обездвижен экраном и просто фиксирует взглядом быстро меняющиеся картинки, не вникая в сюжет в силу незрелости сознания. Такое пассивное времяпрепровождение вредно ребёнку. Сколько он мог бы осуществить, сколько нового открыть для себя, сколько нейронных связей могло образоваться в мозгу, если бы не он — телевизор (компьютер, планшет, телефон и так далее).
  2. Зависимость от экрана. Движущиеся яркие картинки способны вызвать самую настоящую зависимость. Тем более, нельзя привязывать к просмотру мультиков кормление малыша. Занятый карапуз может съесть всё, что в него запихивает заботливый взрослый, только, во-первых, вряд ли такая еда пойдёт на пользу, во-вторых, сложно понять, когда ребёнок уже наелся, а значит существует риск перекормить или вызвать детскую рвоту, в-третьих, отучить малыша от такой долгоиграющей привычки очень сложно.
  3. Перенапряжение и усталость зрительного аппарата. Глаза ребёнка до года ещё формируются, поэтому любое напряжение для них приводит к быстрой утомляемости и задержке развития. Злоупотребление мультиками в таком возрасте может привести к снижению остроты зрения и нарушению работы глаза.
  4. — Нагрузка на незрелую нервную системы годовичка. Новорождённый рефлекторно поворачивает головку в сторону источника света и звука, коим является телевизор, и далее до года ни о какой осознанности в восприятии ребёнком информации через экран говорить не приходится. Это лишь ненужное раздражение рецепторов детского мозга, которое, в последующем, может развиться в синдром гиперактивности и дефицита внимания у ребёнка.
  5. Отсутствие в дальнейшем интереса к чтению и проблемы речевого развития ребёнка. Вероятность таких последствий подтверждена научными исследованиями и жизненным опытом многих мам.

Такая многоликая альтернатива!

  1. Поиграть. Дайте ребёнку новую и незнакомую ему вещичку для изучения: пустую кастрюлю и половник, пакет со спрятанными внутри «сокровищами», тазик с водой и пару пустых формочек. Главное, чтобы новинка была безопасна и выдержала все методы детского познания. Помня о том, что до года малыш развивается только благодаря присутствию в его жизни взрослого, то, возможно, следует всё-таки занять ребенка, выбирая интересные занятия и для себя.
  2. Погулять, вместе исследуя новые маршруты. Всю неделю фотографируйте интересные места, а потом, вытащив в выходные на прогулку и папу, попросите его найти их по фотографиям, оперируя банальным «холодно-горячо».
  3. Почитать. Мир книг — это безграничное поле для взращивания интеллекта и ярких душевных качеств малыша. Взрослый может выбирать самые лучшие книги для своего ребёнка, в его силах привить карапузу любовь к книгам и тягу к знаниям, которые очень ему пригодятся, как в школьное время, так и во взрослой жизни.
  4. Порисовать. Пальчиковые краски, первые карандаши и мелки позволят оставить след на бумаге, полу, стенках ванной, а также в ваших приятных воспоминаниях о детстве своего чада.
  5. Погонять. Ползать, бегать, танцевать… Активные движения малыша — это залог хорошего настроения и адекватного развития ребёнка.

Так пусть же годовичок пока не знает, что такое мультики. Придёт время, и малыш обязательно оценит работу мультипликаторов, гармонично вливаясь в современную информационно насыщенную жизнь.


Оставьте свой комментарий: