Избыточный вес

Как образ жизни школьника влияет на появление избыточного веса

Вопрос о роли генетических факторов и вредных привычек в появлении ожирения у детей не является хорошо изученным. Но некоторые исследования дают надежду на то, что когда-нибудь мы будем точно знать, какой образ жизни способствует появлению лишнего веса.

Избыточный вес

Сотрудники кардиологического центра при Мичиганском университете обследовали более 1000 учеников 6 классов средних школ Мичигана. Полученные данные заслуживают внимания, потому что выяснилось, что дети, которые едят школьные завтраки вместо принесенной с собой еды, чаще страдают ожирением. Кроме того, такие ученики склонны больше времени проводить у телевизора или компьютера, играя в игры. Получается, что некоторые вредные привычки с детства задают тенденцию людей быть склонными к полноте.

– Для очень полных детей генетические тесты могут стать решением проблемы, – говорит автор исследования Ким Игл. – Остальным школьникам нужно просто увеличить физическую нагрузку, уменьшить время сидения у телевизора или компьютера. Важно также усовершенствовать систему школьного питания. Все эти факторы, взятые вместе, могут существенно улучшить будущее детей, страдающих ожирением.

В Америке периодически появляются инициативы по повышению качества школьных завтраков. В этой стране около 31 миллиона школьников предпочитают еду, подаваемую в столовой, домашним обедам. Диетологи рекомендуют всем разработчикам меню для школьников избегать слишком солёных блюд, снизить количество сахара в десертах, а также использовать меньше жира для приготовления пищи.

В США за последние 30 лет втрое увеличилось количество детей, страдающих ожирением. В 1980 году среди американских школьников в возрасте от 6 до 11 лет 6,5 % имели избыточный вес. В 2008 году их стало 19,6 %. В этой стране много внимания уделяется исследованию возможности снижения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у молодого поколения. Ожирение считается одним из самых мощных факторов, запускающих эти заболевания.

В исследовании, проведённом доктором Ким Игл и коллегами, приняли участие дети из 13 школ Мичигана. Учёных, в частности, интересовал вопрос, как снизить уровень холестерола в крови школьников и предотвратить случаи повышения артериального давления у них.

Полученные данные говорят о том, что 58 % детей с избыточным весом тратили по два часа в день на просмотр телевизора накануне опроса. Среди худых детей таковых было 41 %. 55 % полных школьников предпочитают школьные завтраки домашним обедам. Среди их стройных одноклассников только 34 % придерживаются таких же принципов питания.

Кроме того, полные дети реже посещали спортивные секции и делали гимнастику. Их почти не было в списках школьных спортивных команд.

Поскольку поведенческие привычки полных детей существенно отличались от привычек их худых сверстников, исследователи сделали вывод, что образ жизни сильнее влияет на комплекцию человека, чем генетические факторы.

В последнее время стали появляться данные о том, что дефицит гормона лептина, который обусловлен генетической мутацией, может влиять на интенсивность ощущения чувства голода. Недостаток лептина приводит к перееданию.

– Если бы диеты и физические нагрузки были бы одинаковыми в группах полных и стройных школьников, мы могли бы предположить, что генетические факторы ожирения в детстве имеют более сильный вес, чем образ жизни, – поясняет соавтор исследования Тейлор Игл.

Учёные были обеспокоены тем, что 15% школьников в их выборке имели первые признаки ожирения. Но и они, и оставшиеся 85 % стройных детей имели тенденцию потакать дурным привычкам. Более 30 % опрошенных регулярно пили газированную воду. Менее половины детей указали, что ели фрукты и овощи в течение последних 24 часов. Только треть школьников отметила, что занималась спортом по 30 минут практически ежедневно в течение последней недели.

– Очевидно, что нужно заниматься вопросами улучшения здоровья большинства школьников, а не только тех 15%, которые уже страдают ожирением, – заключает соавтор исследования Элизабет Джексон.


Оставьте свой комментарий: