Юношеский максимализм

Юность – сложный возраст. Растущий человек меняется не только физически. Одновременно происходит его развитие как личности. Во многом от того, как пройдет этот период, зависит, каким будет качество жизни взрослого человека. Одно из ярких проявлений юношеского возраста – максимализм.

Содержание статьи:

  1. Время переживания максимализма
  2. Признаки юношеского максимализма
  3. Проблемы юношеского возраста
  4. Как пережить юношеский максимализм

Юношеский максимализм-2

Время переживания максимализма

В каком возрасте юношеский максимализм начинается и когда заканчивается? В современной психологии периодом юности считают возраст с 15 до 22 лет. В свою очередь он делится на две части: 15-18 лет – ранний юношеский и 18-22 года – поздний юношеский возраст. В отдельных случаях он продолжается и длится до 23 лет.

В первом периоде молодые люди еще подвержены проявлениям пубертатного криза. Они пытаются противопоставить себя миру взрослых, переживают формирование сексуального влечения, образуют группировки и выносят негативные оценки всему миру и окружающим людям. В этом проявляется подростковый максимализм, чаще всего окрашенный в мрачные тона.

Вступление во второй период юности характеризуется сильной тягой к философствованию, поисками своего места в жизни, формированием мировоззрения, мироощущения, отношения к восприятию окружающего.

Признаки юношеского максимализма

В юности человек не терпит полутонов, середины. Все явления, люди, события делятся только на две группы: белое и черное, плохое и хорошее. Предъявляются максимально высокие требования и к людям, и к себе.

Человек еще не умеет мыслить гибко, рассматривать разные варианты развития событий, их возможные преимущества и недостатки. Поэтому достижение цели становится единственной возможностью для дальнейшего существования, а выбор методов для этого – бескомпромиссным, прямолинейным.

Юношеский максимализм характеризуется следующими чертами:

  • • крайностью в требованиях и во взглядах;
  • • чрезмерной завышенностью претензий к жизни;
  • • категоричностью суждений и оценок;
  • • бескомпромиссностью в выборе мер влияния и действий;
  • • прямолинейностью, поспешностью в высказываниях и в выводах;
  • • излишней эмоциональностью мышления.

Свойственное подросткам негативное отрицание мира взрослых в период юношеского максимализма постепенно утрачивается. Появляется стремление к самосовершенствованию. Ярко выражено желание обсуждения глобальных вопросов. Часто возникают беседы на философские темы, обсуждаются вопросы Мироздания, религии, самопознания. В этом возрасте заканчивается формирование основных черт абстрактно-логического мышления.

Проблемы юношеского возраста

Многие из проблем юношеского возраста возникают из-за недостатка опыта и из-за неумения отвлечься от сиюминутных переживаний. Особенно часто встречаются юношеская дисморфофобия и патологические увлечения.

Дисморфофобия – страх собственного уродства, носящий навязчивый характер. Растущий человек, обычно без значительного повода, находит в своей внешности какой-либо изъян и полностью концентрирует на нем свое внимание.

Самым страшным последствием дисморфофобии становится «улучшение» собственной внешности различными способами. Пластические операции, прокалывание различных участков тела, татуаж, изнуряющие диеты, приводящие к анорексии, — часть мер, к которым обращаются молодые люди. Этим они пытаются довести свою внешность до известного только им идеала.

Некоторые представители молодого поколения, напротив, обращают свою энергию не на себя, а на окружающую обстановку. Примыкание к различным асоциальным группам к сектам, молодежным субкультурам, принятие их мировоззрения без всякой критики – еще одно проявление юношеского максимализма.

Руководители сект и противоправных организаций максимально используют стремление молодых людей к нахождению идеала. В этом им помогают отсутствие критичности и резкость суждений молодежи.

Как пережить юношеский максимализм

Период юношеского максимализма переживают абсолютно все представители подрастающего поколения. Только у одних он протекает достаточно просто и быстро, а у других оказывается источником многих проблем, и не только в юности.

Не стоит считать подобные проявления детским максимализмом и не обращать на них внимания. Перенесение проблем юношеского периода во взрослую жизнь делает человека высокомерным, не терпящим возражений. Он не использует в своих мысленных построениях логику, старается скрыть свои эмоции и склонен к постоянной эмоциональной перегрузке себя и окружающих.

В этом возрасте могут развиться тяжелые психические отклонения. Склонность к суициду, шизофрения, депрессивные расстройства – все эти заболевания часто начинаются в возрасте до 22 лет. На фоне общего становления личности, юношеских отклонений в поведении трудно распознать признаки начинающегося заболевания.

По статистике, попытки самоубийств чаще всего происходят именно в этом возрасте. Причины могут быть, если рассуждать с позиции взрослого человека, совершенно недостаточными: безответная любовь, неудачно сданный экзамен, спортивное поражение или словесное оскорбление.

Огромное значение в юности имеет умная и своевременная поддержка взрослых. Бережное отношение к формирующемуся мировоззрению поможет пережить период юношеского максимализма и извлечь из него максимальную пользу.


Оставьте свой комментарий: