Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

Народы Закавказья, Средней Азии и даже Ближнего Востока по праву гордятся богатством своей национальной кухни. Одним из наиболее любимых и распространенных блюд в этих регионах является долма – смесь приправленного свежей зеленью и специями мясного фарша с рисом, завернутая особым способом в виноградные листья, и тушеная в мясном бульоне. Это блюдо нравится и почитается многими гурманами за необычный пряно-кисловатый вкус.

Содержание статьи:

  1. Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму
  2. 1 способ. Заморозка
  3. 2 способ. Маринование
  4. 3 способ. Засолка
  5. 4 способ. Сухое консервирование
  6. 5 способ. Сохранение сухим посолом
  7. Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы-2
Долма может быть приготовлена как из свежесобранных, так и подвергшихся обработке листьев. Если правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы, то наслаждаться этим блюдом и радовать близких можно практически круглый год.

Сезоном сбора качественного сырья является весна, а именно период цветения виноградной лозы, когда на ней появляются сочные нежные листья. Собранные в этот период листочки содержат много полезных и ценных веществ, необходимых для организма. Правильно обработанные виноградные листья на зиму для долмы сохраняют их на длительный период.

Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

  • • заморозка;
  • • маринование;
  • • засолка;
  • • сохранение листьев сухим посолом;
  • • сухое консервирование.

Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

1 способ. Заморозка

Наиболее простым и быстрым считается заморозка. Молодые неповрежденные листья среднего размера следует осторожно срезать, не оставляя черенков, и удалить с них пыль с помощью чистой ткани.

Подготовленные листья сложить в стопку по 10 штук, свернуть их в тугую трубочку и плотно обернуть пищевой пленкой. Полученные заготовки сложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Перед приготовлением листья достаточно разморозить естественным путем и ошпарить кипятком. Такие виноградные листья на зиму обладают вкусом и ароматом свежих.

2 способ. Маринование

Немногие знают, как мариновать виноградные листья для долмы, однако этот способ является проверенным и надежным. Он предполагает наличие небольшой стеклянной тары, промытых листьев и маринада.

Вот как правильно мариновать виноградные листья для долмы: подготовленные листья свернуть в рулетики по 10 штук и плотно уложить в небольшие банки. Пару раз с небольшим интервалом их следует залить кипятком для прогревания, после чего залить горячим маринадом и укупорить. Для маринада берется 1 л воды, 2 стол. ложки уксуса столового 9%, и по 1 ст.л. сахара и соли.

3 способ. Засолка

В настоящее время применяется несколько доступных вариантов, как засолить виноградные листья для долмы. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Достаточно проста и заготовка виноградных листьев на зиму с помощью крутого рассола. Для этого промытые и туго скатанные листья следует плотно уложить в тару, и залить приготовленным заранее 10% раствором соли. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Перед приготовлением их следует вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от излишков соли. Засоленные таким способом виноградные листья на зиму теряют некоторые свойства, но сохраняют аромат во время приготовления блюда.

Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить.

Опытные хозяйки советуют, как солить виноградные листья для долмы со специями. Для этого уложенные в 0,5 л банки рулетики из листьев (предварительно ошпаренных) необходимо засыпать смесью из сухой горчицы и соли, взятых по чайной ложке, добавить пару горошин перца и залить крутым кипятком. Закупорив металлическими крышками хранить при комнатной температуре.

На Востоке в больших семьях знают простой способ, как засолить виноградные листья на зиму в бочках. Для этого промытые листья складывают в тару, заливают крепким холодным рассолом, и, накрыв сверху чистой тканью, ставят грузило.

4 способ. Сухое консервирование

Многие могут удивиться, как можно консервировать виноградные листья для долмы сухим способом, однако, это тоже возможно. Промытые и просушенные листья следует сложить в стеклянную банку, пересыпая каждые 10 штук небольшим количеством соли, и плотно утрамбовывая их.  Подготовленные банки следует простерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично укупорить. Сухое консервирование виноградных листьев для долмы позволяет сохранить все полезные вещества и аромат.

5 способ. Сохранение сухим посолом

Чтобы заготовить виноградные листья, используются рецепты на зиму, которые кажутся необычными, но на деле оказываются достаточно надежными. Например, многие хозяйки знают, как заготовить виноградные листья на зиму, не затрачивая много времени.

Для такого варианта заготовки нужно подготовить листья, соль и пластиковые бутылки. Листья, очищенные от пыли, сложить в стопки, добавить немного соли и завернуть, плотно уложив в пластиковую бутылку. Когда тара заполнится, ее следует закрыть крышкой и убрать в темное место.

Вот как можно закрыть виноградные листья на зиму, проявив фантазию, и используя подручный материал. И, конечно же, недопустимо просто знать, как закрыть виноградные листья на зиму, и при этом не уметь приготовить вкусную долму.

Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

Рецепт приготовления долмы необычайно прост, и освоить его не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Технология приготовления блюда схожа с приготовлением голубцов, только в результате получаются конвертики квадратной или продолговатой формы.

На Востоке любая девушка или женщина знает, как делать долму из виноградных листьев. Для приготовления этого блюда требуется приготовить фарш из 1 кг баранины или говядины с добавлением репчатого лука, мяты, кинзы и горсти промытого риса. Готовый фарш следует приправить специями, и оставить на полчаса в холодильнике.

В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

Варить долму следует на небольшом газе до полной готовности. Листья долмы должны быть мягкими, а начинка нежной и вкусной. Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро и без труда научиться, как делать долму из виноградных листьев, и радовать гостей и близких этим необычайно вкусным блюдом.


2 комментария к этой записи
  1. Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.
    А традиционным методом, соление и маринованием лист получится как «керзовый сапог»!!!!!!!!!
    Теперь есть пластиковые бутылки и с 200г. а делаю так. Много лет подряд консервирую листья-получаются нежными. Листья срываем в сухую погоду , в мае-начале июня как начинает цвести виноград, НЕ МОЕМ!!!!Скручиваем по 5-7 листков перевязав ниткой и глядя в телевизор. Вложили в пластиковою бутылку, ничего не добавляя, помогаем длинной палочкой , чтоб нормально уложить.
    Встали ножкой на бутылку, выпустили воздух и закрыли крышкой. Если я закрываю листья в 5-и литровые бутылки, то встать надо двумя ножками, не бойтесь, листу ничего не станет!!
    Храним хоть на антрессолях, хоть в шкафах хоть где, только не на морозе, можно хранить и 2 года. При открывании на листьях может быть естественный желтоватый точечный налет-аминокислоты, это нормально. Отрезали бутылку вынули листья ароматные на весь дом и залили холодной водой. Расправили и вложили фарш. Варим долму и кушаем.

  2. Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края. Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Оставьте свой комментарий: