Желе из белой смородины на зиму, рецепт

Белая смородина встречается в садах средней полосы России гораздо реже, чем черный и красный вид этой ягоды из семейства крыжовниковых. Тем не менее, незаслуженно забываемый сорт садовой ягоды имеет в составе увеличенное количество пектина, что способствует приготовлению различных видов желе. Ароматное и вкусное желе из белой смородины на зиму имеет не только привлекательный вид, но и содержит немалое количество полезных для организма витаминов.

Содержание статьи:

  1. Витаминный состав желе из белой смородины
  2. Основные правила приготовления желе из белой смородины
  3. Грамотная консервация продуктов на зиму

Желе из белой смородины на зиму, рецепт-2

Витаминный состав желе из белой смородины

При низкой калорийности и почти полном отсутствии жиров и белка, из ягод, отваренных с сахаром, получается достаточно витаминизированный десерт. В состав желе, приготовленного с минимальным сроком кипячения, входят такие вещества, как:

  • • Бета-каротин, который стимулирует иммунную систему и является довольно действенным антиоксидантом.
  • • Витамины группы В. Это тиамин, играющий важную роль в процессе обмена веществ. Рибофлавин, стимулирующий производство энергии в клетках. Пиридоксин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
  • Фолиевая кислота, участвующая в создании новых клеток.

Кроме витаминов, в составе десерта в виде желе из белой смородины содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий и другие. Добавленный к ягодам сахар дает организму необходимое количество углеводов.

Основные правила приготовления желе из белой смородины

Для правильного приготовления из белой смородины желе на зиму, для сохранения всего букета ароматов и витаминов необходимо при обработке ягоды соблюдать некоторые обоснованные практикой правила.

Особенно тщательно, собираясь варить варенье из белой смородины или желе, необходимо промыть и перебрать ягоды. Отделить спелые ягоды от веточек не составляет особого труда, но процесс длительный и требует аккуратности.

Перебрав и промыв в мелком дуршлаге ягоды, следует выложить их на короткое время на сухое полотенце. Таким образом, удалится лишняя влага и желе из белой смородины по рецепту на зиму будет особенно удачным.

Из белой смородины заготовки на зиму желе или варенье получаются очень красивого цвета янтаря. Но сохранить полный букет витаминов и не лишить желе полезных качеств возможно лишь при сокращенном времени тепловой обработки. Для хранения желе или варенья в холодильнике не требуется подвергать белую смородину воздействию высокой температуры. Необходимо всего лишь довести до кипения желеобразную сладкую массу и, остудив ее, убрать в холодильник. Весь комплект витаминов и полезных элементов будет сохранен.

Ягоду помещают в широкую кастрюлю и добавляют минимальное количество воды. Жидкость должна ли слегка прикрывать ягоды. Доведя до закипания, смесь воды и ягод снимают с огня и протирают через дуршлаг. Через дырочки проваливается некоторое количество шкурок и косточек, поэтому раствор необходимо процедить. Получится некоторое количество мутноватого темно-желтого сока.

Доза сахара для приготовления желе из белой смородины на зиму или для сохранения его в холодильнике подбирается в соответствии с объемом полученного сока. Сладости должно быть добавлено столько же, сколько получено витаминизированной кисловатой жидкости. Помешивая и не давая подгореть нижнему слою сладкой смеси, необходимо уварить продукт до густого и тягучего состояния.

Легко и просто проверить степень готовности желе из белой смородины. На холодное блюдечко капается одна или две капли кипящего раствора. Если они не растекутся по блюдечку, а так и останутся каплями по форме, значит, пора снимать горячее желе с огня и разливать его по банкам.

Некоторые хозяйки аккуратно капают одну маленькую капельку на ноготь большого пальца. Это не обжигает и хорошо показывает степень готовности продукта. Горячая масса разливается по банкам и после остывания размещается в холодное место.

Грамотная консервация продуктов на зиму

Готовую кипящую и тягучую жидкость разливают в простерилизованные банки и закатывают винтовыми или обычными крышками. Необходимо перевернуть закупоренные банки вверх дном и завернуть их в теплое одеяло. Существует еще одна хитрость, к которой прибегают хозяйки при закатывании любых заготовок в стеклянные банки.

Перед окончательной заливкой и консервацией любого овощного или ягодного продукта необходимо чистую банку поставить на широкую и плоскую тарелку. И работу по закатке банки проводить именно на тарелке. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать малейшие пузырьки воздуха.

Банка заливается под самое горло с небольшим переливом. Винтовая или обычная крышка укладывается прямо на переливающийся через край состав консервируемого продукта. Закрыв банку крышкой, ее необходимо перевернуть и дождаться остывания.

Делая из белой смородины заготовки на зиму, желе или варенье закатывается в банки именно таким способом. С небольшим переливом через край. После остывания продукт по законам физики уменьшится в объеме и образует между поверхностью желе и крышкой вакуумное пространство, в котором не будут развиваться бактерии.

Желе из любого вида ягод и фруктов, в том числе и из белой смородины, никогда не заплесневеет и не испортится. Проверить надежность герметизации крышки можно сразу после полного остывания банки. Если крышка вдавлена и не щелкает под нажатием пальца, значит сохранить такое желе возможно до следующего лета.


Оставьте свой комментарий: