Желе из яблок на зиму (рецепт)

К зимнему периоду многие хозяйки заготавливают различные виды консервации из фруктов. Это дает возможность получить организму необходимые витамины, и намного улучшить самочувствие. Варенья, джемы, желе из малины, яблок, абрикос и других фруктов используют в качестве прослоек и украшений при выпечке тортов и пирогов, доставляющие так много удовольствия для домочадцев. Рассмотрим, как приготовить желе из яблок на зиму. Его можно подавать к столу и как самостоятельное праздничное блюдо. Использовать можно разные сорта яблок. Но более вкусным оно получается из твердых сортов.

Содержание статьи:

  1. Рецепт желе из яблок на зиму
  2. Этапы приготовления
  3. Желе из яблок с желатином на зиму
  4. Процесс готовки
  5. Рецепт яблочного желе на зиму с черносливом
  6. Поэтапный рецепт приготовления яблочного желе с черносливом на зиму

Желе из яблок на зиму (рецепт)

Рецепт желе из яблок на зиму

На прилавках магазина можно встретить разнообразные виды сладостей, приготовленных из фруктов. Но ни одна из них не сравнится с теми, которые сделаны собственными руками. Чтобы приготовить желе из яблок на зиму понадобится следующий набор продуктов:

  • • вода (2,5 стакана);
  • • яблоки – 1 килограмм;
  • • сахар – 400 грамм.

Вот такой небольшой и простой набор ингредиентов. Но независимо от этого вкус яблочного желе на зиму получается отменный.

Этапы приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, следует помыть яблоки, после чего последовательно нужно выполнить определенные действия:

  • • Порезать яблоки на дольки, предварительно удалив семечки. Не все избавляются от них. Это вполне допустимо и вкус блюда не пострадает.
  • • Яблоки нужно уложить в емкость и залить водой.
  • • Кастрюлю поставить на плиту, сделать небольшой огонь.
  • • Яблоки следует варить в течение 25 минут, постоянно их помешивая.
  • • Как только, они примут кашицеобразное состояние, их следует переложить в сито или дуршлаг и накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем, куском марли или салфеткой.
  • • Стекший сок нужно перелить в кастрюлю и добавить сахар.
  • • Емкость следует поставить на средний огонь. Как только начнется кипение огонь нужно сделать минимальным для того чтобы яблочная смесь смогла увариться. Не следует прекращать помешивание и нужно постоянно снимать пенку.

Варить желе из яблок на зиму таким способом нужно около часа. Проверить готовность можно так: положить в ложку сваренное пюре и попробовать его перевернуть. Если получились крупные комки – желе готово. После этого его перекладывают в банки и закатывают крышками. Банки должны быть тщательно простерилизованы. Для остывания их можно не переворачивать.

Желе из яблок с желатином на зиму

Прекрасный десерт из яблок с желатином – отличный вариант для стола на праздник. Процесс приготовления достаточно простой и быстрый, поэтому он может стать палочкой-выручалочкой в случае, если в ближайшее время приходят гости. Рассмотрим, как сделать яблочное желе на зиму с желатином. Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • • воду ¾ стакана;
  • • сахар – 0,5 стакана;
  • • яблоки – 200 грамм;
  • • желатин – 1 ст. ложка.

Процесс готовки

  • • Аналогично предыдущему рецепту яблоки следует помыть, порезать и удалить семечки.
  • • После чего их высыпают в кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь.
  • • Добавляют сахар сразу после закипания жидкости в кастрюле. Регулярно помешивая яблоки, варят их в течение 15 минут.
  • • Содержимое кастрюли измельчают, используя сито или блендер. После этого в массу из яблок добавляют желатин.
  • • Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и мешать до тех пор, пока желатин не раствориться.
  • • Готовое желе нужно разлить в вазочки или банки и поставить остужаться. Яблочное желе с желатином на зиму закатывают в стерильные банки.

Рецепт яблочного желе на зиму с черносливом

Всегда можно приготовить сладость из фруктов с пикантным вкусом. Ее можно получить, добавив к основному рецепту некоторые виды продуктов и специй. Если один из ингредиентов будет чернослив, вкус желе станет потрясающим. Оно обязательно понравится детям. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • • сладкие яблоки – 300 грамм;
  • • сахарный сироп – 60 миллилитров;
  • • чернослив – 140 грамм;
  • • желатин – 8 грамма;
  • • воду – 200 миллилитров;
  • • фруктовый сироп – 50 миллилитров.

Поэтапный рецепт приготовления яблочного желе с черносливом на зиму

  • • Как и в предыдущих рецептах, яблоки подготавливают, укладывают их в емкость, заливают водой и ставят на плиту. Они должны вариться на небольшом огне до мягкого состояния. Далее следует их протереть с помощью сита или измельчить блендером.
  • • Желатин замачивается в небольшом количестве воды. После того как он разбухнет, его нужно откинуть на сито.
  • • Чернослив заливают теплой водой. Как только он станет мягким, его нарезают на маленькие кубики.
  • • Желатин вводят в полученную смесь, и добавляют сироп. Яблочную массу, помешивая, доводят до кипения.
  • • Укладывают желе в стерильные банки и закатывают крышками.

Теперь понятно, как сделать желе из яблок на зиму. Существуют и другие рецепты приготовления десерта. Они могут быть простыми и сложными. В качестве дополнительных ингредиентов используют миндаль, корицу, шафран, лимон и другие продукты и пряности. Специи делают блюдо более ароматным, цитрусы придают кислинку. А орехи меняют даже текстуру, перед добавлением их в повидло необходимо их размолоть на кусочки по 2-3 мм.

Желе, расфасованное по банкам, может храниться до 2х лет. Если емкости прошли стерилизацию, можно держать их при комнатной температуре. Варенье под пластиковой крышкой стоит поместить в прохладное место. А в холодильник масса не испортится даже в обычной тарелке в течение двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.