Буллер, буллинг, троллинг в школе и на работе: что это, простыми словами

Буллер, буллинг, троллинг в школе и на работе: что это, простыми словами

Буллинг и его виды

Буллинг или травля — это один из видов психологического и физического насилия. Как утверждает статистика, около 10% учеников средних школ сталкиваются с буллингом ежедневно и 4% эпизодически.

Виды буллинга:

  • травля (оскорбления, унижения);
  • угрозы физической расправы;
  • физическое насилие (начиная от облить водой из ведра в школьном туалете и вплоть до избиения);
  • кибербуллинг (травля в соцсетях, включать в себя может и порноместь);
  • троллинг (вид преследования в соцсетях, подразумевает собой высмеивание человека в оскорбительной форме);
  • моббинг (травля, которая направлена на то, чтобы выжить человека из коллектива).

Буллер, буллинг, троллинг в школе и на работе: что это, простыми словами

Буллер и его жертвы

Буллер или булли — это человек или группа лиц, являющиеся инициаторами преследования и издевательства. Чаще всего это личности, имеющие психологические отклонения, наиболее схожие с социопатией, с завышенной самооценкой и уверенные в своем праве самоутверждаться за счет более слабых.

Жертвой может стать любой ребенок и взрослый, который привлек внимание буллера. Объектом издевательств могут выбрать как физически слабого ребенка, так и просто нестандартного внешне (толстый, бедно одет, цветные волосы, похож на представителя ЛГБТ, носит очки, слишком худой) или с другой системой ценностей (не курит, занимается танцами или творчеством, геймер).

Иногда инициатором буллинга может стать кто-то из учителей, стремясь загнать своих учеников под единый стандарт. В этом случае учитель может отпускать нелицеприятные замечания по поводу внешности жертвы, ее умственных способностей или личных отношений, давая тем самым разрешение одноклассникам на подобное поведение.

Что касается преследования на работе, то взрослые чаще сталкиваются с моббингом. Этот вид прессинга направлен на то, чтобы заставить жертву уволиться с места работы. Обычно жертвами моббинга становятся новички, которые пришли на место “всеобщего любимца” или коллеги, получившие неожиданное повышение, незаслуженное ими по мнению буллера.

Может сложиться неверное впечатление, что буллинг это современное явление, которого в советских школах  и обществе не существовало. На самом деле травля имела место всегда и достаточно ярко показана в таких фильмах, как “Республика ШКИД” — 1966 год (физическая агрессия, вымогательство, порча вещей), “Чучело” — 1984 год (унижение, психологическое насилие, коллективный бойкот), “Стиляги” — 2008 года (коллективный бойкот с подачи “правильных” комсомольцев, физическое насилие).

Буллер, буллинг, троллинг в школе и на работе: что это, простыми словами

Как бороться с буллингом

Если есть подозрение, что ребенок столкнулся с издевательствами, нужно найти детского психолога и сводить ребенка к нему на прием, потому что самим родителям почти невозможно добиться правды и откровенности от жертвы. Если все подтвердилось, то лучше прислушаться к советам специалиста, как стоит поступить в подобной ситуации, учитывая психологическое состояние ребенка.

Что делать, если ваш ребенок подвергается буллингу:

  • собрать как можно больше информации об обидчиках, как давно это продолжается, в какой форме;
  • сходить к юристу, выяснив все правовые аспекты воздействия (это важно, если ребенок столкнулся с кибербуллингом, вымогательством, физическим насилием) на преследователей, их родителей и школьную администрацию;
  • предложить провожать или встречать со школы;
  • поговорить с классным руководителем, школьным психологом и школьным руководством на предмет усиления контроля и безопасности на территории школы;
  • при необходимости перевести ребенка в другую школу;
  • обеспечить ребенку психологическую поддержку со стороны как психолога, так и родителей.

Нужно отметить, что каждый случай буллинга уникален, поэтому это лишь общие рекомендации. Одного универсального решения данной проблемы не существует, поэтому важно вовремя обратиться к психологу, который поможет выбрать оптимальную стратегию поведения в такой ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.