Чем отличается нацизм от фашизма: объяснение разницы простыми словами

Самое главное, что роднит эти понятия – это их преступность и полное отсутствие гуманизма. Пожалуй, единственное ради чего стоит изучить этот вопрос так это в целях предотвращения распространения этой идеологии.

Основоположник нацизма – Гитлер. Основные положения идеологии изложены в его книге «Моя борьба». Данная книга внесена в федеральный реестр экстремистских материалов Минюста РФ.

Основоположник фашизма – Бенито Муссолини. Основные идеи изложены в книге «Доктрина фашизма». Эта книга также внесена в федеральный реестр экстремистских материалов Минюста РФ.

Странно, но факт, фашизм не против демократии и свободы слова, но только до тех пор, пока это не вредит государству.

Чем отличается нацизм от фашизма: объяснение разницы простыми словами

Фашисты и нацисты в чем разница

Фашизм – это политический режим, который основывается на главенстве государства, допустимости насилия ради достижения целей, а также сплоченности нации и государства против врагов. Присутствует культ личности, однопартийная система и особое выделение одной нации на фоне других наций.

Нацизм – это идеология, которая опирается на борьбу рас и национальностей. По сути это идеология людей, которые принадлежат к одной группе (нации) и считают, что их права от рождения превышают во много раз права других наций.

Если фашизм допускает расовое смешение граждан главенствующего государства с населением колонии, то национализм допускает исключительно одну «чистую» расу. По Муссолини должна быть создана «раса духа». По Гитлеру – это арийская нация. Главными «врагами» такой расы признавались евреи, потому что именно они якобы могли внести внутрь системы элементы, которые ее разрушают.

Гитлер

Главная черта фашизма – это предельная степень этатизма. То есть государство контролирует и дает разрешение на любую инициативу, задачи государства всегда превалируют над задачами личности или группы.

Личность и идеологии фашизма рассматриваются как деталь огромного механизма, который движется к развитию во всех государственных сферах.

В нацизме человек рассматривается как высшая ценность и его главной целью является порабощение низших рас для обеспечения развития своей расы необходимыми благами.

Фашизм может поддерживать церковь и традиционную религию. Национализм опирается исключительно на оккультные знания и обряды.

Основы и базисы этих идеологий

Основа фашистского общества – коллективизм, который всячески старается усилить государство.

Рассизм присущ фашистскому режиму в меньшей степени, так как все же в основу положено главенство государства. А вот в нацизме расизм занимает одно из центральных мест, потому как главным элементом режима является «чистая» нация.

В фашизме складывается авторитарный политический режим, при нацизме – тоталитарный.

Своеобразная меритократия – еще одна особенность фашизма.

Нацизм, в отличии от фашизма, не поддерживает идеологию государственного строительства, он опирается на постоянную борьбу разных наций и рас человечества. Нацизм – своеобразная идеология жизни общества, которая не подразумевает свободы и диктует цели и задачи каждого отдельного индивидуума несмотря на личные характеристики и не принимая в расчет ничего, кроме интересов нации. Нацизм отлично ложится в рамки уже существующего фашизма.

Чем отличается нацизм от фашизма: объяснение разницы простыми словами

Если фашизм отвечает на вопрос: как нам построить государство, то нацизм надстраивает правило, как нужно жить.

Фашизм обладает четкой и устоявшейся идеологией. У нацизма идеология очень хаотична, и она периодически перестраивается в зависимости от меняющейся ситуации, может даже полностью опровергнуть свои же собственные принципы.

В обыденном понимании оба термина подчас используются в качестве синонимов, но разница между ними все-таки существенна.

Резюмируя хотелось бы указать, что фашизм – это политический вариант устройства государства, а нацизм – возможная идеология государства, которая в государственном образовании не всегда нуждается. Но если она в него встроена, то обычно занимает крайне правую позицию.

Для первого, соответственно, в приоритете государство и смешение рас для достижения государственного блага вполне допустимо. Для нацизма в приоритете только раса и нация, один из постулатов – обеспечение ее «чистоты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector