Что мешает усвоению железа?

Многие люди страдают от дефицита железа. У некоторых даже развивается анемия. Мы знаем, что его недостаток несет серьезные риски для организма.

Недостаточно просто подчеркнуть продукты, богатые железом. Есть причины, которые препятствуют его усвоению.

Почему, например, тело не может запросто усваивать железо из шпината?

Наличие железа в конкретной пище зависит от типа самого железа. Железо в овощах — это один вид, а в мясе — совершенно другой. Овощные сорта железа гораздо сложнее усваивать, чем животные.

Как улучшить усвоение железа?

Скорость всасывания зависит от способности организма перерабатывать железо и наличия определенных питательных веществ, которые действуют как катализаторы усвоения.

Витамин С — это вещество, которое способствует расщеплению и усвоению железа, поскольку связывается с ним и предотвращает образование соединений железа другими элементами.

Лучший способ получить железо из шпината и другой растительной пищи — добавить в нее лимон.

Вы также можете просто принимать витамин С в качестве добавки.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Есть некоторые продукты, которые мешают усвоению важного элемента в организме, и хорошей идеей будет, чтобы попытаться избежать их, если у вас есть дефицит железа.

Например, кофе и чай — это напитки, содержащие полифенолы, которые снижают усвоение железа до 50-60%.

Чтобы нивелировать их действие, пейте их по крайней мере за час до еды. После еды желательно подождать еще 2 часа, прежде чем соблазниться продуктом, которые мешают усвоению железа.

Такими продуктами являются:

  • Молоко и все молочные продукты
  • Яйца
  • бобовые культуры
  • Соевые бобы, злаки и другие источники пищевых волокон

Продукты, которые могут помочь усваивать железо, содержат магний и кальций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.