Что может ребенок приготовить сам? Легкие и простые рецепты для детей
Мама – главный человек во всей Вселенной. Создание уюта и все заботы по дому лежат на ее хрупких плечах. Она убирает, моет, стирает, гладит и, конечно, готовит кушать. Но каково же будет мамино удивление, когда, придя с работы, уставшая и голодная, обнаружит накрытый стол и ужин, приготовленный собственным ребенком?
Дети растут незаметно и, при поддержке родителей, в возрасте 3 лет начинают интересоваться готовкой, а уже к 6 годам могут приготовить что-то самостоятельно.
Это неправда, что малыш будет мешать маме стряпать вкусный ужин. Например, в 2 года его можно попросить взбить яйца, просеять муку, что-то подать и так далее. Спустя тройку лет он уже способен перемешать салат, слепить пельмени, украсить готовое блюдо. А в возрасте 8 лет и старше можно подпускать к плите под четким руководством родителей.
Но не забывайте про правила безопасности на кухне! Прежде чем подпустить ребенка к просторам кухни, научите его как пользоваться опасными приборами (ножом, вилкой, открывалкой) и газовой или электрической плитой. Спустя время он освоит все инструкции и будет чувствовать себя уверенно. А также, пока малыш не станет достаточно взрослым, не позволяйте варить ему в одиночку. Контролируйте весь процесс и, если потребуется, помогайте.
Яркие краски продуктов, готовка, получение конечного результата – все это дает ребенку реализовать свои творческие способности при приготовлении необычных, но простых блюд.
Какие же рецепты под силу каждой крохе? Предлагаем несколько вариантов вкусных и простых кушаний.
Бутерброд
Отличный перекус как дома на завтрак, так и в школе на перемене или во время пикника.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Тостовый хлеб – 1 шт.
- Колбаса, лучше вареная – 200 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Коровье молоко – 6 ст. ложек.
- Соль, перец – на ваше усмотрение.
- Масло рафинированное – для жарки.
Процесс готовки:
- У хлебных кусков обрезать корки.
- Нашинковать помельче сыр и колбасу.
- Края 2 тостов смазать водой. На один выложить сырок, затем колбаска и снова сырочек, накрыть вторым кусочком хлеба и склеить мокрые бока.
- В тарелке взбить яйца с молоком, солью и перчиком.
- Опустить бутерброд в приготовленную смесь и жарить на разогретой сковородке, смазанную маслом, с обеих сторон под закрытой крышкой по две минуты каждую.
Вот и все! Вкусный, сытный перекус готов!
Яблочный пирог
Этот пирог сможет приготовить даже ребенок 3–х лет. Но для этого предварительно отмерьте необходимые ингредиенты и разложите в разную посуду, чтобы крохе осталось только соединить.
Состав:
- Натертые яблоки с кислинкой – 1,25 кг.
- Манка – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Ваниль – 8 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
Приготовление:
- В блюде соединить муку высшего сорта, крупу манную, соль, ванилин и разрыхлитель. Распределить на 4 равные части в разные емкости.
- Измельченные на терке яблоки разделить на 3 одинаковые партии.
- Форму для выпекания полностью застелить пергаментной бумагой.
- На дно противня высыпать первую часть сухой смеси, затем слой тертых яблок и чередовать, пока не закончатся все продукты. Верхним должен быть ряд из смеси, которая создаст корку для пирога.
- Наверх измельчить на терочке масло, заранее положенное в морозильную камеру для охлаждения.
- Выпекать в горячей духовке примерно 45 минут при 180 °C до золотистой корочки.
- Остудить, вынуть из формы и насладиться великолепным десертом.
Салат с фасолью
Элементы блюда:
- Полукопченая колбаса – 500 гр.
- Консервированные кукуруза и красная фасоль – по 1 банке.
- Сухарики с любым мясным вкусом – 100 гр.
Приготовление:
- Колбаску очистить от кожуры и порезать соломкой и сложить в салатницу.
- Открыть консервы, слить из них жидкость и выложить к колбаске.
- Всыпать туда же сухари, добавить майонез и все хорошо перемешать.
- Готово к употреблению.
Картошка–гармошка
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- Картофель – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Соус томатный – 50 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
Оформление:
- Вымыть картошку и сделать глубокие надрезы так, чтобы не доставали до конца, формируя гармошку.
- Хорошенько все смазать маслом, не забывая про разрезы и запекать в духовом шкафу, разогрев до 180 °C, в течение 40 минут.
- В резаные места вложить колбасу, залить все соусом, посыпать тертым сырком и снова в духовку на 5 минуточек.
- Кушайте в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.
Торт «Морковный»
Составные части:
- Морковь тертая – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода пищевая – ч. л.
Выполнение:
- Соединить морковку с сахаром, перемешать и оставить на 10–15 минут, пока не образуется сок.
- Вбить в эту массу яйца и добавить муку с содой. Смешать.
- Смазать форму маргарином, сливочным или растительным маслом, как больше нравится. Влить в нее тесто.
- Выпекать в духовке при 180 °C на протяжении 30–40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Остывший пирог выложить на плоскую тарелку, присыпать сахарной пудрой подать к столу.
Запеканка из консервов
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Маргарин – полпачки.
- Пшеничная мука – 8 ст. л.
- Сода – ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Консервы в масле, любая – 1 банка.
- Средние луковицы – 2 шт.
- Яички – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
Тесто:
- В миску натереть подмороженный маргарин.
- Влить туда молоко, пищевую соду, скольку и насыпать просеянную муку.
- Тщательно размешать и распределить по противню, смазанному подсолнечным маслом.
Начинка:
- Почистить лук и мелко порезать.
- Консервированную рыбу размять вилкой, слив из нее лишнюю жидкость, и соединить с луком. Размешать.
- Распределить по тесту.
- Взбить яйца с майонезом, залить этой смесью пирог.
- Запекать 35 мин. – 200 °C.
Интересный и вкусный рецепт, легкий в приготовлении. Попробуйте!
Салат «Зодиак»
Необходимо:
- Копченая колбаска – 500 гр.
- Морковь по-корейски – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Майонез.
Собираем салатик:
- Колбасу и яички очистить, мелко нарезать и выложить в салатник.
- Вскрыть открывалкой баночку с кукурузой, слить из нее бульон и отправить туда же.
- Следующей в миску идет корейская морковка, освобожденная от жидкости.
- Добавить майонез и все хорошо перемешать.
Какие бы блюда не готовил ваш ребенок, получается у него это или нет, не осуждайте! Постоянно хвалите и говорите спасибо! И тогда он будет поощрять вас восхитительными блюдами!