Что может ребенок приготовить сам? Легкие и простые рецепты для детей

Мама – главный человек во всей Вселенной. Создание уюта и все заботы по дому лежат на ее хрупких плечах. Она убирает, моет, стирает, гладит и, конечно, готовит кушать. Но каково же будет мамино удивление, когда, придя с работы, уставшая и голодная, обнаружит накрытый стол и ужин, приготовленный собственным ребенком?

Дети растут незаметно и, при поддержке родителей, в возрасте 3 лет начинают интересоваться готовкой, а уже к 6 годам могут приготовить что-то самостоятельно.

Это неправда, что малыш будет мешать маме стряпать вкусный ужин. Например, в 2 года его можно попросить взбить яйца, просеять муку, что-то подать и так далее. Спустя тройку лет он уже способен перемешать салат, слепить пельмени, украсить готовое блюдо. А в возрасте 8 лет и старше можно подпускать к плите под четким руководством родителей.

Но не забывайте про правила безопасности на кухне! Прежде чем подпустить ребенка к просторам кухни, научите его как пользоваться опасными приборами (ножом, вилкой, открывалкой) и газовой или электрической плитой. Спустя время он освоит все инструкции и будет чувствовать себя уверенно. А также, пока малыш не станет достаточно взрослым, не позволяйте варить ему в одиночку. Контролируйте весь процесс и, если потребуется, помогайте.

Яркие краски продуктов, готовка, получение конечного результата – все это дает ребенку реализовать свои творческие способности при приготовлении необычных, но простых блюд.

Какие же рецепты под силу каждой крохе? Предлагаем несколько вариантов вкусных и простых кушаний.

Бутерброд

Что может ребенок приготовить сам? Легкие и простые рецепты для детей

Отличный перекус как дома на завтрак, так и в школе на перемене или во время пикника.

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Тостовый хлеб – 1 шт.
  2. Колбаса, лучше вареная – 200 гр.
  3. Сыр твердых сортов – 150 гр.
  4. Сырые яйца – 2 шт.
  5. Коровье молоко – 6 ст. ложек.
  6. Соль, перец – на ваше усмотрение.
  7. Масло рафинированное – для жарки.

Процесс готовки:

  • У хлебных кусков обрезать корки.
  • Нашинковать помельче сыр и колбасу.
  • Края 2 тостов смазать водой. На один выложить сырок, затем колбаска и снова сырочек, накрыть вторым кусочком хлеба и склеить мокрые бока.
  • В тарелке взбить яйца с молоком, солью и перчиком.
  • Опустить бутерброд в приготовленную смесь и жарить на разогретой сковородке, смазанную маслом, с обеих сторон под закрытой крышкой по две минуты каждую.

Вот и все! Вкусный, сытный перекус готов!

Яблочный пирог

Что может ребенок приготовить сам? Легкие и простые рецепты для детей

Этот пирог сможет приготовить даже ребенок 3–х лет. Но для этого предварительно отмерьте необходимые ингредиенты и разложите в разную посуду, чтобы крохе осталось только соединить.

Состав:

  1. Натертые яблоки с кислинкой – 1,25 кг.
  2. Манка – 1 ст.
  3. Мука пшеничная – 1 ст.
  4. Сахар – 1 ст.
  5. Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  6. Соль – на кончике ножа.
  7. Ваниль – 8 гр.
  8. Сливочное масло – 150 гр.

Приготовление:

  • В блюде соединить муку высшего сорта, крупу манную, соль, ванилин и разрыхлитель. Распределить на 4 равные части в разные емкости.
  • Измельченные на терке яблоки разделить на 3 одинаковые партии.
  • Форму для выпекания полностью застелить пергаментной бумагой.
  • На дно противня высыпать первую часть сухой смеси, затем слой тертых яблок и чередовать, пока не закончатся все продукты. Верхним должен быть ряд из смеси, которая создаст корку для пирога.
  • Наверх измельчить на терочке масло, заранее положенное в морозильную камеру для охлаждения.
  • Выпекать в горячей духовке примерно 45 минут при 180 °C до золотистой корочки.
  • Остудить, вынуть из формы и насладиться великолепным десертом.

Салат с фасолью

Элементы блюда:

  1. Полукопченая колбаса – 500 гр.
  2. Консервированные кукуруза и красная фасоль – по 1 банке.
  3. Сухарики с любым мясным вкусом – 100 гр.

Приготовление:

  1. Колбаску очистить от кожуры и порезать соломкой и сложить в салатницу.
  2. Открыть консервы, слить из них жидкость и выложить к колбаске.
  3. Всыпать туда же сухари, добавить майонез и все хорошо перемешать.
  4. Готово к употреблению.

Картошка–гармошка

Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Соус томатный – 50 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.

Оформление:

  1. Вымыть картошку и сделать глубокие надрезы так, чтобы не доставали до конца, формируя гармошку.
  2. Хорошенько все смазать маслом, не забывая про разрезы и запекать в духовом шкафу, разогрев до 180 °C, в течение 40 минут.
  3. В резаные места вложить колбасу, залить все соусом, посыпать тертым сырком и снова в духовку на 5 минуточек.
  4. Кушайте в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.

Торт «Морковный»

Составные части:

  • Морковь тертая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – ч. л.

Выполнение:

  1. Соединить морковку с сахаром, перемешать и оставить на 10–15 минут, пока не образуется сок.
  2. Вбить в эту массу яйца и добавить муку с содой. Смешать.
  3. Смазать форму маргарином, сливочным или растительным маслом, как больше нравится. Влить в нее тесто.
  4. Выпекать в духовке при 180 °C на протяжении 30–40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Остывший пирог выложить на плоскую тарелку, присыпать сахарной пудрой подать к столу.

Запеканка из консервов

Что может ребенок приготовить сам? Легкие и простые рецепты для детей

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Маргарин – полпачки.
  • Пшеничная мука – 8 ст. л.
  • Сода – ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Консервы в масле, любая – 1 банка.
  • Средние луковицы – 2 шт.
  • Яички – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.

Тесто:

  1. В миску натереть подмороженный маргарин.
  2. Влить туда молоко, пищевую соду, скольку и насыпать просеянную муку.
  3. Тщательно размешать и распределить по противню, смазанному подсолнечным маслом.

Начинка:

  1. Почистить лук и мелко порезать.
  2. Консервированную рыбу размять вилкой, слив из нее лишнюю жидкость, и соединить с луком. Размешать.
  3. Распределить по тесту.
  4. Взбить яйца с майонезом, залить этой смесью пирог.
  5. Запекать 35 мин. – 200 °C.

Интересный и вкусный рецепт, легкий в приготовлении. Попробуйте!

Салат «Зодиак»

Необходимо:

  • Копченая колбаска – 500 гр.
  • Морковь по-корейски – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Майонез.

Собираем салатик:

  1. Колбасу и яички очистить, мелко нарезать и выложить в салатник.
  2. Вскрыть открывалкой баночку с кукурузой, слить из нее бульон и отправить туда же.
  3. Следующей в миску идет корейская морковка, освобожденная от жидкости.
  4. Добавить майонез и все хорошо перемешать.

Какие бы блюда не готовил ваш ребенок, получается у него это или нет, не осуждайте! Постоянно хвалите и говорите спасибо! И тогда он будет поощрять вас восхитительными блюдами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector