Холестерин: действительно ли он так страшен? 

Отовсюду мы слышим, что холестерин – враг человека №1. Реклама говорит нам, что обязательно нужно употреблять лекарственные препараты и пищевые добавки. Во всех статьях о здоровом питании указано, что требуется потреблять продукты, которые содержат низкий уровень холестерина, либо не содержат его вообще. Но что такое холестерин? Что это за вещество? На что оно влияет и какие функции выполняет?

Мало кто знает ответы на данные вопросы. Для начала стоит выяснить, что представляет собой холестерин. Данное вещество– это органическое соединение, липид, относящийся к природным жирным спиртам. Холестерин бывает таких видов как: полезный, который образуется в печени и имеет значительную роль в процессе нормального функционирования организма, и вредный, который откладывается на стенках сосудов и препятствует правильному кровообращению. Полезный холестерин способствует выработке некоторых гормонов в организме (андроген, эстроген, альдостерон, кортизол и др.), участвует в построении новых клеток. Вредный же холестерин вызывает такие заболевания как атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, нарушение артериального давления, ухудшение памяти в пожилом возрасте.

Большое количество холестерина содержится в некоторых продуктах, например, в кальмарах, рыбе, икре, мидиях, яичном желтке. Но это совершенно не означает, что нужно отказаться от данных продуктов! Ведь холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, не несет вреда для организма. Основная причина образования холестериновых бляшек в крови. Именно это вещество является опасным для здоровья. Содержатся насыщенные жиры в таких продуктах питания как жирные виды мяса, субпродукты, сливочное масло.

Но и полностью убрать из рациона насыщенные жиры нельзя, так как они нужны для работы щитовидной железы. Для того чтобы насыщенные жиры не пошли во вред организму нужно просто ограничить их количество потребления в день. Так при суточном рационе в 2000 ккал, нужно потреблять не более 15 г насыщенных жиров.

Если проблемы повышенного уровня холестерина уже возникла, то необходимо с ней бороться. Для этого в ежедневном рационе нужно увеличить количество «чистящих» средств» (морковь, помидоры, чеснок, орехи, горох, жирная рыба). 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.