Инжир: польза и вред для организма, в чем его преимущество для мужчин и женщин

Инжир – восхитительный, сладкий на вкус фрукт, который получил свое признание в древние времена на Ближнем Востоке. На самом деле, это одно из первых растений, выращенных людьми. Инжир также считается деликатесом, он процветает в регионах с мягкой зимой, и любителям садоводства легко выращивать его дома. Технически он существует в тысячах разновидностей, хотя наиболее распространены шесть. Эти шесть сортов – Миссия, Коричневая индейка, Кадота, Сьерра, Тигр и Голден (хотя Голден в основном встречается в сушеном, а не в свежем виде).

Вы найдете инжир во многих формах. Конечно, вы можете купить их свежими, но сезон их сбора очень короток. В России свежий инжир может быть доступен уже в мае и осенью. Но это деликатные, очень скоропортящиеся фрукты, поэтому они путешествуют не так хорошо, как другие продукты.

Сушеный инжир легко найти и, как правило, он не содержит никакого добавленного сахара. Инжирная паста также распространена, особенно в батончиках и печеньях. Вы можете купить джемы и желе из инжира (или приготовить их самостоятельно), а также купить его замороженным. В какой бы форме вы ни нашли инжир, он вполне полезен и вкусен.

Полезные свойства и калорийность инжира

Вот что вы получите, когда съедите 1 свежий инжир:

  • 37 калорий;
  • 0 г жира;
  • 10 г углеводов;
  • 8 г сахара;
  • 1,5 г волокна;
  • <1 г белка.

Вот что вы получите, когда съедите 1 сушеный инжир:

  • 21 калория;
  • 0 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 4 г сахара;
  • 1 г клетчатки;
  • <1 г белка.

Польза инжира для здоровья

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят сухофрукты (около 1/8 стакана в день), такие как сушеный инжир, с большей вероятностью будут весить меньше, иметь более низкий индекс массы тела и, как правило, буду чувствовать себя здоровее. Есть также некоторые особые преимущества для здоровья, когда вы едите этот фрукт.

Инжир, особенно вяленый, богат антиоксидантами благодаря высокому содержанию полифенолов. Исследования показывают, что содержание полифенолов в инжире выше, чем в красном вине и зеленом чае. Помните, что антиоксиданты полезны для вашего здоровья, потому что они уничтожают вредные свободные радикалы.

Инжир содержит кальций и магний – два минерала, которые играют важную роль в поддержании здоровья и прочности ваших костей. На самом деле, ½ стакана сушеного инжира содержит почти столько же кальция, сколько ½ стакана молока. Но также он содержит соединение под названием стронций, которое, как показывают исследования, способствует здоровью костей. Фактически запатентованная форма стронция используется для лечения остеопороза в постменопаузе.

Как есть инжир и наслаждаться им

Инжир невероятно универсален! Вы можете есть свежие фрукты, нарезанные и смешанные с салатом, разрезанные на четвертинки поверх пиццы, завернутые в прошутто, разрезанные и фаршированные сыром, или даже с шоколадом, как клубнику. Вы также можете есть сушеный инжир как есть, но он особенно вкусен, когда его нарезают и готовят в виде выпечки (подумайте: кексы, батончики, пирожные), а также он также является сладким дополнением к тушеному мясу.

Инжир не только вкусный, но и легкодоступный продукт. Это отличный способ получить клетчатку, кальций, калий и магний, которые являются питательными веществами, которые многие из нас регулярно не получают в достаточном количестве.

Польза сушеного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушеный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое – натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушеный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Полезные свойства инжира вяленого

Кальций – один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушеный инжир – выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушеных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока – 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушеного инжира для организма женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир – прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушеных слив, фиников, яблок и груш.

Польза инжира для женщин заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ.

Сушеные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина – гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.