Как выглядят волнушки: фото грибов, описание, известные разновидности

Как выглядят волнушки: фото грибов, описание, известные разновидности

Не секрет, что некоторые грибы мы ценим за их полезные, а порой даже целебные свойства, а другие – за их превосходный вкус. Ярким представителем самых вкусных грибов заслуженно можно считать волнушку. Тем не менее полезных качеств он не лишен. Сегодня мы расскажем вам про этот вид грибов более подробно. Это гриб, относящийся к роду Млечник, семейство Сыроежковые.

Волнушки бедны микроэлементами по сравнению с другими грибами, например, рыжиками. Во многих странах мира они не ценятся, но в России грибники их активно собирают и употребляют в пищу.

Описание

Называются они так из-за волнообразных кругов на поверхности шляпки. Она с углублением. Края обрамляются «бахромой» и загибаются внутрь. У молодых грибов край может быть мохнатым. Ножка конической формы бледного бежевого цвета и с пуховой поверхностью. Шляпки могут иметь розовый, коричневый, серый цвет.

Произрастают в смешанных и березовых лесах. Встретить их можно до поздней осени.

Млечный сок грибов обладает будоражащим действием на слизистые, поэтому их стоит исключить из рациона больным панкреатитом, холециститом, а также тем, у кого удален желчный пузырь.

Не рекомендуется давать их детям до 3-х лет, так как у них отсутствует специальный фермент для переработки грибов.

Виды съедобных волнушек

Волнушки низкокалорийны, поэтому отлично подходят для худеющих. Нормализуют артериальное давление, способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.

Розовая

Цвет шляпки розовый, края обрамлены «бахромой», в центре – углубление. Любимое место произрастания – около березы. Едкий вкус нейтрализуется термической обработкой. Ножка бледно-белого цвета, мохнатая. При срезе выделяется млечный сок, который не меняет цвет при контакте с воздухом.

Как выглядят волнушки: фото грибов, описание, известные разновидности

Подмолочник

Любит влажные места, «селится» по соседству с березой. Предпочитает открытые травянистые участки и окраины леса, в самой чаще не растет. Шляпка темного желтого или розового цвета, мохнатая. На ней можно увидеть темные круги. Пластины под шляпкой бледного розового или кремового цвета. На изломе выделяют молочко, которое не меняет свой цвет. Ножки крепкие, плотные с пуховым покрытием. Не имеют стеблевого кольца.

Белая

Растет этот сорт, как и все волнушки, около березы. Цвет шляпки белый, сама она мохнатая. Поодиночке волнушка белая не растет. Если найти один гриб, то рядышком можно найти множество таких же грибочков.

Блеклая (болотная)

Из названия ясно, что любит волнушка блеклая влажные места, растет под березой. Шляпка светло-серого цвета, в центре шляпки углубление. После дождя она становится склизкой. Гриб хрупкий.

Скрипица

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Может расти как поодиночке, так и «семейкой». У молодых грибов шляпка с углублением в центре и имеет белый цвет, у грибов постарше цвет шляпки – желтый, у совсем зрелых – уже коричневатый. Кожица может потрескаться. Пластинки сначала тоже белого цвета, но со временем окрашиваются в коричневый. На изломе обильно выделяют млечный сок. Ножка плотная и основательная.

Советы по приготовлению

Перед использованием в пищу волнушки следует вымачивать для нейтрализации горького вкуса. Сначала их очищают от мусора и остатков почвы, потом замачивают и меняют воду каждый пять часов. Затем промывают в проточной воде и вымачивают с добавлением соли и лимонной кислоты. Все замачивание по времени должно занимать около двух суток. И только по истечение этого времени волнушки можно еще разок почистить и использовать для приготовления пищи.

Как выглядят волнушки: фото грибов, описание, известные разновидности

Их можно варить, жарить, мариновать. При жарке волнушки хорошо сохраняют текстуру (не распадаются) и аромат.

В случае нарушения процесса обработки грибов, нарушения дозировки или наличия желудочно-кишечных заболеваний волнушки могут вызвать негативные последствия. Кишечные расстройства и отравления. В таких случаях следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Полезные свойства

Наличие обильного количества полезных веществ ярко свидетельствует о соответствующих свойствах этого гриба. К основным из них можно отнести:

  1. Имеют противовоспалительные свойства.
  2. Обезболивают.
  3. Способствуют оздоровлению при ревматизме, болезнях спины, суставов.
  4. Борются против бактерий.
  5. Гриб губителен для ряда болезнетворных микробов.
  6. Укрепляют иммунитет.
  7. Помогают в восстановлении организма.
  8. Восполняют утраченные силы после умственного и физического утомления.
  9. Способствуют восстановлению после длительных болезней и операций.
  10. Улучшают зрение.
  11. Нормализуют состояние ногтей, кожи, волос и так далее.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, с употреблением волнушки следует быть осторожным. Гриб имеет определенные противопоказания. Согласно проведенным исследованиям, он не рекомендуется:

  • При холецистите, панкреатите, остром заболевании кишечника и желудка;
  • Детям, не достигшим возраста 7 лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Настоятельно не советуют его употреблять тем, кому удаляли желчный пузырь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.