Классический рецепт икры баклажанной на зиму в домашних условиях
Что такое баклажан? Другое название этой культуры звучит как бадриджан. С точки зрения науки – это ягода, так как состоит из нежной мякоти в тонкой кожуре и большого количества семян. А в области кулинарии и сельского хозяйства считается овощем.
Из него можно приготовить много разных блюд, но одним из самых известных и популярных является баклажанная икра. В этой статье вы найдете несколько вариантов вкусных рецептов.
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Хотите получить необычные вкус и запах? Добавьте к классическому блюду немного мелко порубленного чеснока.
Ингредиенты:
- Помидорки – 1,2 кг.;
- Рафинированное масло – 6 ст. л.;
- Пасленовые – 1,2 кг.;
- Луковицы – 400 гр.;
- Перец сладкий – 600 гр.;
- Морковка – 250 гр.;
- Петрушка – 3 пучка;
- Соль – 2 ст. л.;
- 70 % уксусная эссенция – ч. л.
Процесс приготовления:
- Обдайте томаты кипяченой водой, немного остудите и снимите с них кожуру. Поставьте сковородку на плиту и нагрейте в ней масло. Порежьте нечищеные баклажаны на крупные куски и поджарьте с обеих сторон. Сложите их в миску.
- Нашинкуйте лук, освобожденный от семечек перчик и морковь. Спассеруйте до румяной корочки.
- При помощи блендера раздробите жареные овощи и зелень до пюреобразного состояния. Но если вы предпочитаете икру с кусочками, измельчите вручную.
- Сложите массу из овощей в большую посуду и потушите на небольшом огне 40 мин., постоянно перемешивая.
- За 10 минут до конца готовки всыпьте соль и уксусную кислоту, хорошо смешайте. Разложите по стерилизованным банкам, под крышки и оставьте остывать.
Икра из запеченных баклажанов с помидорами
Составляющие:
- Бадриджаны – 1,4 кг;
- Соль – 70 гр.;
- Масло подсолнечное – 60 мл.;
- Лучок – 400 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Перчик молотый – 2 гр.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- 9% уксус – 50 мл.
Порядок действий:
- Возьмите баклажаны, с помощью зубочистки проткните их в нескольких местах. Распределите по форме и выпекайте 50 минут при 180 °C.
- Запеченные бадриджаны освободите от кожуры. Мелко покрошите полученную мякоть ножом, выложите в сито и поместите над кастрюлей, чтобы избавиться от сока. Для этого овощи посолите, накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз.
- Налейте в сковороду масло. На большом огне доведите до кипения и пережарьте нарезанный заранее лук в виде полуколец до золотистого оттенка.
- Прокрутите томаты на мясорубке и отправьте к луку. Хорошенько все смешайте и тушите, пока не испарится большее количество жидкости.
- Туда же перекиньте отжатые баклажаны и основательно все объедините. На среднем пламени плиты потушите 5 минут. Посолить, поперчить и дополнить чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Планируете заготовить икру на зимнее время, влейте уксусную кислоту, смешайте и в банки.
Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом способе приготовления не содержится уксуса. Но ее без страха можно закатать в стерильные банки на зимний период времени.
Компоненты:
- Растит. масло – 4 ст. л.;
- Лучок – 1/2 кг.;
- Морковина – 250 гр.;
- Перчик сладкий – 400 гр.;
- Бадриджаны – 1,2 кг.;
- Цукини – 600 гр.;
- Поваренная соль – 50 гр.;
- Сахар-песок – 60 гр.;
- Паста томатная – 50 гр.;
- Петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В сковороду с горячим маслом поместить меленько порезанный лук и натертую морковь, обжарьте их до пшеничного цвета. Введите туда паприку, тушите 5 минут.
- Возьмите еще один сотейник и пассеруйте до полуготовности бадриджаны и кабачки, нарезанные мелкими кубиками. Следующим шагом соберите все продукты в одной емкости.
- Посолить, добавить сахар, приправить томатной пастой и нашинкованной петрушкой. Размешать, вскипятить и на среднем пламени тушить полчаса.
Остудите и употребляйте в пищу вкусное кушанье, либо закройте в банки.
Икра из запеченных баклажанов с майонезом
Невероятно легкий и быстрый способ приготовления. Ее едят сразу, не закатывая на зиму.
Состав рецепта:
- Баклажанчики – 1 кг.;
- Мелкозернистая соль, майонезный соус – по 75 гр.;
- Чесночок – 2 зуб.
Пошаговая инструкция:
- Разделите баклажаны на две половинки. В местах разреза совершите значительные надрезы, оставив шкурку в целости и сохранности.
- У каждой части паслена смажьте солью внутреннюю поверхность и не трогайте в течение 20 минут.
- Ополосните под проточной водой появившийся сок и разложите в форму одним слоем. Посолить немного и в духовку при 200 °C на 35 минуток. Они должны размягчиться.
- Почистите печеные овощи, соедините с майонезом и порезанным чесноком, растереть в блендере до пюре образного состояния.
Икра из запеченных баклажанов с грецкими орехами
Неординарная закуска, подходящая для праздников и будних дней. Не подходит для закрутки.
Перечень продуктов:
- Бадриджан – 500 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Чесночок – 3 зуб.;
- Любая зелень – часть пучка;
- Специи – 1 ст. л.;
- Масло оливы, сок лимонный – по 60 гр.;
- Соль – 40 гр.
Готовка:
- Распределите баклажаны по противню и выпекайте 30 минут при 200 °C до мягкой структуры. Охладите, очистите и раздавите при помощи ножа.
- В блендере измельчите орешки и объедините с овощами.
- В неглубокой миске смешайте мелко нарубленный чесночок, зелень, приправу, масло, сок лимонный и соль. Дайте соусу настояться около 15 минут.
- Полейте приготовленным соусом баклажаново-ореховую смесь и хорошенько перемешайте. Перед снятием пробы остудить икру в холодильнике.
Баклажанная икра кусочками на зиму
Состав продукта:
- Баклажаны – 1,6 кг.;
- Соль, перчик – по вашему предпочтению;
- Рафинированное масло – 120 мл.;
- Морковка – 100 гр.;
- Лук-репка – 200 гр.;
- Сладкий перец – 200 гр.;
- Томаты – 200 гр.;
- Уксусная кислота 9% – 50 мл.;
- Чеснок – 5 гр.
Порядок варки:
- Овощ отмойте, почистите и нарубите на кубики среднего размера. Выложите в блюдо, посыпьте солью, забудьте на 25 минут. По истечении указанного срока выжмите образовавшийся сок и спассеруйте на растительном масле до мягкого состояния. Отправьте в миску.
- Морковь и лучок мелко нашинкуйте, обжарьте на оставшемся масле до прозрачности.
- Перец освободите от семян, ополосните под проточной водой и нарежьте на кусочки. Сложите туда же и тушите 7 минут.
- Помидорки помойте, оботрите бумажным полотенцем и превратите в кубики. Томите еще 8 минуток.
- Соедините с баклажанами, посолите, поперчите и смешайте.
- Добавьте в икорку мелко порезанный чеснок, уксус и варите еще 10 минут. Распределите по банкам, закупорьте крышками.
- Полностью остудить и на хранение.
Вариантов для приготовления икры из баклажанов много. Выберите тот, который нравится и подходит вам. Можете добавить что-то свое, тогда ваш рецепт станет эксклюзивным.