Классический рецепт икры баклажанной на зиму в домашних условиях

Что такое баклажан? Другое название этой культуры звучит как бадриджан. С точки зрения науки – это ягода, так как состоит из нежной мякоти в тонкой кожуре и большого количества семян. А в области кулинарии и сельского хозяйства считается овощем.

Из него можно приготовить много разных блюд, но одним из самых известных и популярных является баклажанная икра. В этой статье вы найдете несколько вариантов вкусных рецептов.

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт икры баклажанной на зиму в домашних условиях

Хотите получить необычные вкус и запах? Добавьте к классическому блюду немного мелко порубленного чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 1,2 кг.;
  • Рафинированное масло – 6 ст. л.;
  • Пасленовые – 1,2 кг.;
  • Луковицы – 400 гр.;
  • Перец сладкий – 600 гр.;
  • Морковка – 250 гр.;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • 70 % уксусная эссенция – ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обдайте томаты кипяченой водой, немного остудите и снимите с них кожуру. Поставьте сковородку на плиту и нагрейте в ней масло. Порежьте нечищеные баклажаны на крупные куски и поджарьте с обеих сторон. Сложите их в миску.
  2. Нашинкуйте лук, освобожденный от семечек перчик и морковь. Спассеруйте до румяной корочки.
  3. При помощи блендера раздробите жареные овощи и зелень до пюреобразного состояния. Но если вы предпочитаете икру с кусочками, измельчите вручную.
  4. Сложите массу из овощей в большую посуду и потушите на небольшом огне 40 мин., постоянно перемешивая.
  5. За 10 минут до конца готовки всыпьте соль и уксусную кислоту, хорошо смешайте. Разложите по стерилизованным банкам, под крышки и оставьте остывать.

Икра из запеченных баклажанов с помидорами

Составляющие:

  • Бадриджаны – 1,4 кг;
  • Соль – 70 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лучок – 400 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Перчик молотый – 2 гр.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • 9% уксус – 50 мл.

Порядок действий:

  1. Возьмите баклажаны, с помощью зубочистки проткните их в нескольких местах. Распределите по форме и выпекайте 50 минут при 180 °C.
  2. Запеченные бадриджаны освободите от кожуры. Мелко покрошите полученную мякоть ножом, выложите в сито и поместите над кастрюлей, чтобы избавиться от сока. Для этого овощи посолите, накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз.
  3. Налейте в сковороду масло. На большом огне доведите до кипения и пережарьте нарезанный заранее лук в виде полуколец до золотистого оттенка.
  4. Прокрутите томаты на мясорубке и отправьте к луку. Хорошенько все смешайте и тушите, пока не испарится большее количество жидкости.
  5. Туда же перекиньте отжатые баклажаны и основательно все объедините. На среднем пламени плиты потушите 5 минут. Посолить, поперчить и дополнить чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Планируете заготовить икру на зимнее время, влейте уксусную кислоту, смешайте и в банки.

Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

Классический рецепт икры баклажанной на зиму в домашних условиях

В этом способе приготовления не содержится уксуса. Но ее без страха можно закатать в стерильные банки на зимний период времени.

Компоненты:

  • Растит. масло – 4 ст. л.;
  • Лучок – 1/2 кг.;
  • Морковина – 250 гр.;
  • Перчик сладкий – 400 гр.;
  • Бадриджаны – 1,2 кг.;
  • Цукини – 600 гр.;
  • Поваренная соль – 50 гр.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Паста томатная – 50 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с горячим маслом поместить меленько порезанный лук и натертую морковь, обжарьте их до пшеничного цвета. Введите туда паприку, тушите 5 минут.
  2. Возьмите еще один сотейник и пассеруйте до полуготовности бадриджаны и кабачки, нарезанные мелкими кубиками. Следующим шагом соберите все продукты в одной емкости.
  3. Посолить, добавить сахар, приправить томатной пастой и нашинкованной петрушкой. Размешать, вскипятить и на среднем пламени тушить полчаса.

Остудите и употребляйте в пищу вкусное кушанье, либо закройте в банки.

Икра из запеченных баклажанов с майонезом

Невероятно легкий и быстрый способ приготовления. Ее едят сразу, не закатывая на зиму.

Состав рецепта:

  • Баклажанчики – 1 кг.;
  • Мелкозернистая соль, майонезный соус – по 75 гр.;
  • Чесночок – 2 зуб.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделите баклажаны на две половинки. В местах разреза совершите значительные надрезы, оставив шкурку в целости и сохранности.
  2. У каждой части паслена смажьте солью внутреннюю поверхность и не трогайте в течение 20 минут.
  3. Ополосните под проточной водой появившийся сок и разложите в форму одним слоем. Посолить немного и в духовку при 200 °C на 35 минуток. Они должны размягчиться.
  4. Почистите печеные овощи, соедините с майонезом и порезанным чесноком, растереть в блендере до пюре образного состояния.

Икра из запеченных баклажанов с грецкими орехами

Неординарная закуска, подходящая для праздников и будних дней. Не подходит для закрутки.

Перечень продуктов:

  • Бадриджан – 500 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чесночок – 3 зуб.;
  • Любая зелень – часть пучка;
  • Специи – 1 ст. л.;
  • Масло оливы, сок лимонный – по 60 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Готовка:

  1. Распределите баклажаны по противню и выпекайте 30 минут при 200 °C до мягкой структуры. Охладите, очистите и раздавите при помощи ножа.
  2. В блендере измельчите орешки и объедините с овощами.
  3. В неглубокой миске смешайте мелко нарубленный чесночок, зелень, приправу, масло, сок лимонный и соль. Дайте соусу настояться около 15 минут.
  4. Полейте приготовленным соусом баклажаново-ореховую смесь и хорошенько перемешайте. Перед снятием пробы остудить икру в холодильнике.

Баклажанная икра кусочками на зиму

Классический рецепт икры баклажанной на зиму в домашних условиях

Состав продукта:

  • Баклажаны – 1,6 кг.;
  • Соль, перчик – по вашему предпочтению;
  • Рафинированное масло – 120 мл.;
  • Морковка – 100 гр.;
  • Лук-репка – 200 гр.;
  • Сладкий перец – 200 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Уксусная кислота 9% – 50 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.

Порядок варки:

  1. Овощ отмойте, почистите и нарубите на кубики среднего размера. Выложите в блюдо, посыпьте солью, забудьте на 25 минут. По истечении указанного срока выжмите образовавшийся сок и спассеруйте на растительном масле до мягкого состояния. Отправьте в миску.
  2. Морковь и лучок мелко нашинкуйте, обжарьте на оставшемся масле до прозрачности.
  3. Перец освободите от семян, ополосните под проточной водой и нарежьте на кусочки. Сложите туда же и тушите 7 минут.
  4. Помидорки помойте, оботрите бумажным полотенцем и превратите в кубики. Томите еще 8 минуток.
  5. Соедините с баклажанами, посолите, поперчите и смешайте.
  6. Добавьте в икорку мелко порезанный чеснок, уксус и варите еще 10 минут. Распределите по банкам, закупорьте крышками.
  7. Полностью остудить и на хранение.

Вариантов для приготовления икры из баклажанов много. Выберите тот, который нравится и подходит вам. Можете добавить что-то свое, тогда ваш рецепт станет эксклюзивным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector