Кофе холодной заварки: чем полезен, как называется, можно пить или нельзя
Кофе – это противоречивый продукт. Один из разновидностей этого напитка – это кофе холодной заварки или Cold Brew. Чаще такой кофе употребляется в летний период.
Экстракция (или процесс заваривания) такого кофе проходит при температуре от 2-4 градусов до 24-25 градусов. При более низкой температуре заваривание проходит в течение суток. При температуре 24-25 градусов – в течение 12 часов.
Чем полезен холодный кофе
Метод приготовления или метод Toddy был изобретен химиком в 1964 году. При приготовлении используется пластиковая чаша и стеклянная колба для хранения напитка. Кофе холодной заварки узнаваем по хлебным оттенкам, повышенной кислотности и небольшим количеством горечи во вкусе.
Плюсы:
- Освежает и тонизирует.
- В меньшем количестве, нежели кофе обычной заварки, содержит жирные кислоты и масла.
- Охлажденный напиток, что особенно актуально в летний период.
- При низкой температуре экстрагируется много сахаров и мало минералов, солей, поэтому напиток легкий и достаточно сладкий.
Минусы:
- Много танина, кофеина, фенола, поэтому при его употреблении важна умеренность.
- Есть противопоказания для аллергиков.
Профессиональный способ приготовления Cold Brew методом Toddy
Берем пластиковую чашу с заглушкой на дне емкости и фильтр-пакет. Выстилаем пакет внутри чаши и закручиваем заглушку внизу. Кофе берем из расчета 70 гр. на 1 литр воды. Помол – выше среднего.
Заливаем в пластиковую миску холодную воду. Важно заливать так, чтобы не оставалось комочков или «островков», кофе должно быть распределено в жидкости равномерно.
Закрываем емкость или завязываем фильтр-пакет резинкой. Таким образом исключается присутствие посторонних запахов и веществ.
Убираем в холодильник на 24 часа. Заваривание проходит при температуре 2-4 градуса.
Достаем из холодильника и отфильтровываем. Ставим в стеклянную посуду пластиковую емкость и открываем заглушку. Под собственным весом через мембрану проходит вся жидкость. Напиток готов.
При правильном заваривании и хранении, то есть при температуре 2-4 градуса напиток может храниться в течение недели. Если температурный режим был нарушен, то срок хранения готового напитка сокращается до нескольких дней – 3-4 дня.
Профессиональный способ приготовления Cold Brew японским методом Hario
Для приготовления необходима специальная бутылка с фильтром внутри.
Лучше брать кофе светлой обжарки. Помол выше среднего. Кофе берем из такого же расчета как в прошлом рецепте 70 гр. на литр воды.
Устанавливаем фильтр в специальную бутылку для заваривания. Заполняем фильтр кофе и заливаем водой до краев. Оставшуюся воду выливаем непосредственно в бутылку.
Убираем в холодильник на 24 часа.
Достаем из холодильника и убираем фильтр. Напиток готов.
Способ приготовления кофе холодной заварки в домашних условиях
Берем свежие зерна кофе и перемалываем. Помол должен быть крупный, практически четвертинки и половинки зерна. Такой помол необходим для лучшего экстрагирования или лучшего заваривания.
Засыпаем 25 грамм кофе в френч-пресс и заливаем его 200-250 мл холодной водой по кругу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
Фильтруем заварившийся кофе, надавив на рычаг и кофе готов. При таком способе заваривания получается холодный и некрепкий кофе.
В случае отсутствия френч-пресса можно использовать обычную стеклянную банку. Заливаем кофе и убираем на 24 часа в холодильник. Фильтруем. Напиток готов.
Из всех перечисленных методов менее концентрированным получается кофе, заваренный по методу Hario, более насыщенным – заваренный в банке или френч-прессе.