Композиция из овощей, фруктов и цветов: как сделать, описание пошагово
Многие слышали об искусстве карвинга – украшения из овощей и фруктов на фото и видео выглядят очень аппетитно и красиво. Это искусство вырезать фигурки из плодов захватило весь мир. В вашей семье есть детки школьного и детсадовского возраста? Значит тем более стоит попробовать свои силы в этом интересном занятии. Ребятне точно понравятся шедевры в виде зверушек и цветов. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. В этой статье предлагаем вашему вниманию простые фигурки из овощей, сделанные без специальных инструментов, с помощью обычного ножа.
Розочки из овощей для украшения пошагово
Новичкам нужно придерживаться несложного порядка действий и выбирать самые простые схемы. Например, попробуйте освоить вырезание простого морковного цветка.
Роза из моркови
- Возьмите крупную морковь, вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Опустите полученные кружочки в подсоленную воду на 20 минут. После отмокания материал станет податливее.
- Сверните кружок побольше рулетом и подколите зубочисткой.
- Вкладывайте в него другие свернутые заготовки одну в другую, чтобы получилось подобие розочки.
Роза из огурца
- Нарежьте овощ очень тонкими пластинами.
- Сложите их в ряд внахлест.
- Сверните рулетиком, зафиксируйте зубочисткой и слегка расправьте лепестки. Огурец очень податлив и тонкие детали хорошо «склеиваются» между собой.
Хризантема из лука
Украшение в форме роскошного пушистого цветка получается из обычной луковицы.
- Почистите ее и сверху, и снизу по полсантиметра.
- Аккуратно разрежьте ее сверху вниз, не доходя до конца примерно 0,5 см.
- Потом повторите движение накрест, также оставив внизу полсантиметра.
- Далее по тому же принципу режьте на столько частей, на сколько сможете.
- Опустите лук в чуть теплую воду и спустя полтора часа цветок «распустится». Можете подкрасить концы лепестков хризантемы соком свеклы.
Цветы из овощей подходят для украшения салата, нарезок и других закусок.
Украшения из овощей пошагово
Возьмем более сложные поделки, требующие создания мелких деталей.
Шишка
Работа над такой поделкой потребует аккуратности и терпения.
- Сделайте заготовку для будущей шишки. То есть срежьте все лишнее под острым углом так, чтобы образовалась ножка.
- Противоположный конец заготовки сделайте тоньше как у шишки.
- Вырежьте много рядов мелких чешуек, углубляясь всего на 2-3 мм. Двигайтесь от ножки к заостренной верхушке.
- Каждый последующий должен идти в шахматном порядке относительно предыдущего.
Поделки из моркови могут храниться в холодильнике пару недель. Можно украшать ими новогодние салаты все каникулы.
Пингвин из баклажана
Цвет и форма баклажана так и манят сделать из них обитателя Антарктиды.
- Найдите баклажан, у которого одна часть заметно шире другой. Переверните большим концом вниз.
- Прорежьте крылышки, они должны быть вырезаны не до конца, примыкая в верхней части.
- Оттопырьте их наружу, загните немного вверх.
- Из морковки вырежете маленький клюв и вставьте на верхнюю более узкую часть.
- Глазки можно сделать майонезом и перчиком.
- Для устойчивости срежьте нижнюю часть баклажана и поставьте пингвина на блюдо.
Если перечисленные поделки получились, возможно стоит приобрести специальные инструменты для карвинга и попробовать сделать более сложные композиции из овощей и фруктов!