Возмещение морального вреда

Компенсация морального вреда: особенности возмещения

Очень часто люди обращаются к такому понятию, как компенсация морального вреда. Однако большая их часть имеет только отдалённое представление о ней.

Но, прежде чем рассматривать особенности этой компенсации, нужно уяснить, что такое «моральный вред». Под моральным вредом, с точки зрения гражданского законодательства, понимаются определённые физические или нравственные страдания. Физические страдания вызываются, разумеется, повреждение здоровья.

Когда суд рассматривает дела, связанные с такими компенсациями, он обращает внимание на то, какое именно повреждение имело место, стал ли человек нетрудоспособным, и если да, то насколько. Ведь есть существенная разница между синяком и проломленным черепом или порванным органом.

Нравственные страдания – это определённое психоэмоциональное состояние, которое пережил человек в силу действий или бездействия каких-то лиц. Например, кого-то оскорбили, обвинили в недобросовестности, продали товар, из-за которого покупателю пришло претерпеть много неудобств и сильно понервничать. Очень часто нравственные и физические страдания идут друг с другом. Ведь если, к примеру, здоровый человек из-за оплошности другого лица стал инвалидом, то, разумеется, это будет сильно отражаться на его душевном мире.

Помимо указанных страданий, вред не должен носить материального характера, то есть если, к примеру, у пострадавшего отобрали квартиру или не отдают деньги, то требовать компенсацию морального вреда бессмысленно. Однако, существует прописанные в законе случаи, когда это возможно (например, при защите прав потребителей и тому подобное).

Также нужно сразу оговориться, что компенсацию морального вреда может попросить только человек. Юридические лица в буквальном смысле ни физически, ни морально пострадать не могут, потому на компенсацию претендовать не имеют права.

Возмещение морального вреда

Что нужно знать об этой компенсации?

В первую очередь то, что её размер зависит от обширного числа факторов:

  1. — От объёмов вреда и его последствий;
  2. — От вины сторон, включая самого пострадавшего;
  3. — От условий, в которых это произошло и так далее.

Компенсация морального вреда выражается в определённой сумме, которая указывается пострадавшим в заявлении, когда он обращается в суд. Сумма компенсации должна быть определена им лично. Однако здесь нужно помнить о разумности и соразмерности. Иными словами, размер компенсации должен соответствовать содеянному. К примеру, неуместно требовать миллион рублей, если человека обозвали каким-то непотребным словом – в таком случае суд определит обидчику выплатить минимальную сумму (300 — 400 р.).

Однако заявить о причинении морального вреда мало. Необходимо его доказать, с чем у заявителей нередко начинаются проблемы.

В каждом деле свои доказательства, по сути, следует представлять нужно всё, даже то, что видится несущественным.

Например, если вред был причинён самоуправством работодателя, ему свои переживания придётся доказывать показания свидетелей и медицинскими справками от психолога, психиатра или невролога. Последние могут констатировать ухудшение душевного и физического состояния (вплоть до изменения давления, выпадения волос, бессонницы и повышенной тревожности и так далее).

Ситуации, в которых не нужно доказывать моральный вред также установлены в ГК РФ и других законах. К примеру, не нужно доказывать душевных терзаний вследствие смерти родного и близкого человека – законодательством автоматически предполагается, что человек испытывает по этому поводу страдания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.