Поговорим о ревности

«Классическая» ревность предполагает, что Вашим партнером обладает еще кто-либо кроме Вас. Эгоистично? Да. Но так оно и есть. При этом необходимо помнить, что ревность может быть не только к потенциальным сексуальным партнерам, но и к членам семьи (кто дороже – мама или папа), к друзьям («Ты с Васей проводишь намного больше времени, чем со мной»), к работе, к домашним питомцам и вообще ко всему чему угодно (в том числе и к компьютеру на пару с телевизором).

Откуда ноги растут

Корни ревности запрятаны в недостатке внимания, который ощущает ревнующая сторона. Ведь был же период, когда все свободное время Вы посвящали только «ему (ей) любимому(ой)», и теперь снижение этого количества времени и объема заботы и внимания волей-неволей провоцирует задать вопрос «А куда девается остальное»? И начинаются самые невероятные догадки, одной из самых легких и простых при этом становится мысль «У него (нее) есть кто-то другой». И с этого момента начинается поиск подтверждающих «знаков» — задержка на работе, чей-то волос на рукаве, новая заколка, «уж больно цветущий вид», чтение писем и отслеживание звонков. И вот ведь парадокс – такими действиями атмосферу в семье никак не улучшить, и большинство об этом знает, и все равно продолжают так делать. Почему? Потому что надеются на положительный исход.

Еще одна причина «наплывов» ревности (немало связанная с первой) – заниженная самооценка ревнующего и неуверенность в том, что его можно любить без каких-либо дополнительных ухищрений. Постоянное сравнение себя с окружением партнера вгоняет во все большую тоску, потому что свои достоинства при этом предпочитают быть не замеченными, зато чужие – сколько угодно.

Для некоторых подозрительное отношение к партнеру является нормой еще с детства (например, один из родителей изменял, и ребенок перенял форму поведения второго родителя), для кого-то это «отголоски» предыдущих отношений.

В любом случае, ревность — явление деструктивное и требующее очень аккуратного с собой обращения.

Он(а) меня ревнует (для тех, кого ревнуют)

Скажите себе честно – а не является ли Ваше поведение действительно поводом задуматься? Представьте себе, что Ваш партнер стал вести себя так же, как и Вы – например, уходить с телефоном в другую комнату, создавать вокруг себя ореол таинственности и загадочности, не объяснять, почему приходит домой к полуночи – как бы Вы на это реагировали и что бы думали?

Если же ничего подобного за Вами не наблюдается, и Вы точно можете сказать, что не провоцируете партнера – поговорите с ним, узнайте, откуда взято предположение о Вашей неверности (только не отвечайте ему сразу же «Это чепуха», а спокойно объясните, в чем он не прав). «У нас на работе «горит» проект, поэтому приходится сидеть с утра до ночи. Как только мы все сдадим, я буду проводить с тобой больше времени».

Я ревную (для тех, кто ревнует)

Во-первых, посмотрите объективно со стороны на Вашего партнера. Действительно ли он(а) дает Вам повод для ревности? Или это у Вашего страха потерять «глаза велики» настолько, что Вы допускаете превентивные меры? А, может, Ваш партнер и не в курсе, что именно Вас выводит из себя? Опять же, не кричите и не обвиняйте, а попробуйте донести Вашу мысль спокойно. «Милая, мне нравится твоя общительность и легкий характер, однако мне неприятно, что при общении тебя обнимает кто-то кроме меня». «Дорогой, я очень ценю то, что ты активно работаешь, но мне не хватает твоего внимания».

«Я провоцирую»

Встречается отдельная категория мужчин и женщин — они «проверяют» чувства партнера любыми доступными способами, одним из которых является флирт. В чем опасность данного метода? Партнер может не проникнуться Вашей идеей и просто молча уйти. Но ведь Вы не этого добивались, правда?

В любом случае, необходима работа с собой – повышение самооценки, умение посмотреть на ситуацию (и человека) безоценочно, просто сопоставлять факты. И помните – Ваш партнер не является Вашей собственностью, поэтому цените и уважайте его личное пространство.

Если же самостоятельно разобраться не получается – проконсультируйтесь у специалиста-психолога, не откладывая вопрос в долгий ящик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.