Топ 5 пробиотических продуктов для здорового кишечника
Микробиом в кишечнике играет огромную роль не только для пищеварительной функции, но и для каждой системы организма, включая иммунную. Нормальное количество полезных бактерий в кишечнике означает хорошее общее состояние организма. Для того, чтобы питать кишечную флору, стоит выделить некоторые натуральные продукты богатых пробиотиками и пребиотиками.
Молодой картофель
Молодой свежий картофель — отличный источник пробиотиков. Он богат стойким крахмалом, который является природным пребиотиком. Это нерастворимый углевод, который очень хорошо действует на кишечные бактерии, питая их. Этот тип крахмала обладает способностью повышать чувствительность к инсулину, что помогает снизить риск развития диабета.
Кефир
Кефир — двоюродный брат йогурта, но более сильный в пробиотическом смысле. Он богат дрожжами и полезными бактериями, которые помогают кишечнику создавать здоровые и жизненно важные колонии. Согласно исследованию 2013 года, кефир может даже оказывать благотворное влияние на аллергию и желудочно-кишечные проблемы.
Зеленые бананы
Большинство людей избегают зеленых бананов, потому что они недозрели. Но у них есть свои преимущества с точки зрения полезных бактерий. Зеленые бананы богаты пребиотиками и пробиотиками. Они также содержат нерастворимый волокна клетчатки, витамины и минералы.
Квашеная капуста
Квашеная капуста, как и все соленья, чрезвычайно богата полезными бактериями и клетчаткой. Она действует терапевтически на кишечник, помогая развивать устойчивые колонии, которые значительно улучшают пищеварение и иммунную систему. Кроме того, эти бактерии стимулируют секрецию серотонина, гормона счастья, который также уменьшает стресс.
Чеснок
Многие люди избегают чеснока из-за его острого и неприятного запаха, но это фантастический натуральный продукт, который сочетает в себе антибиотические, антимикробные, противогрибковые и пробиотические свойства. Овощ также является источником пребиотиков, которые творит чудеса с желудочно-кишечным трактом.