Ягода ежевика: польза и вред, калорийность свежей и замороженной на 100 грамм

Ягода ежевика: польза и вред, калорийность свежей и замороженной на 100 грамм

Ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Она может смело «соперничать» с ароматной малиной, клубникой и смородиной. Ее любят за кисло-сладкий, слегка смолистый вкус и приятный аромат. Ягоды можно употреблять в пищу круглый год в свежем, замороженном виде и различных кулинарных блюдах.

Описание

На сегодня есть описание порядка 300 сортов культурной ежевики. В нашем регионе обычно встречается два – сизая и кустистая. Есть и дикорастущие виды, которые стелятся по оврагам и образуют непроходимые заросли. Полукустарник имеет высоту 1,5-2 метра.

Ягоды едят в свежем, замороженном и сушеном виде, украшают десерты, из плодов делают варенье и наливки. Ежевику добавляют в блюда из мяса и рыбы, а из листьев растения делают очень полезный чай.

Ягода ежевика польза и вред

Ягода ежевика: польза и вред, калорийность свежей и замороженной на 100 грамм

Польза ягод ежевики делает ее весьма ценным продуктом. Чернильный цвет она получила благодаря антоцианам – полифенолам. Вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов и защите клеток от мутаций и раковых заболеваний. Антиоксиданты ежевики помогают бороться с диабетом.

Эта лесная ягода богата витаминами Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности. Она содержит много магния (до 7% суточной дозы), калия (8 %) и марганца (30-40%). Последний элемент помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Также плоды содержат яблочную, винную, лимонную, салициловую кислоты.

Регулярное употребление ягоды способствует правильному функционированию мозга, укреплению зрения, росту волосяных фолликулов, поддержанию нормальной работы сердца.

У ежевики мало противопоказаний. Из-за оксалатов – солей щавелевой кислоты – ягодой нельзя увлекаться при угрозе обострения таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра.

Не стоит переедать ежевики при повышенной кислотности желудочного сока и аллергии.

Сохранить ягоду на зиму-весну можно в замороженном виде или в виде заготовок. Известна польза варенья из ежевики для ЖКТ. Достаточно есть по несколько ложек продукта и кишечник будет работать как часы.

Ежевика: калорийность на 100 г

Плоды ежевики имеют низкую калорийность и высокую питательность, поэтому используются в диетических рецептах. Съев всего стакан ягод, можно насытиться, хотя 100 грамм ягоды содержат всего 34 кКал на 100 грамм. Это позволяет наслаждаться ее вкусом без вреда для фигуры.

Калорийность ежевики замороженной составляет 28 кКал. Разница показателей обусловлена наличием в мороженной ягоде воды.

Польза ежевичного чая

Ягода ежевика: польза и вред, калорийность свежей и замороженной на 100 грамм

Полезный напиток способен зарядить бодростью и порадовать приятным вкусом. Отвар из листьев полезен для организма, поэтому издавна пользуется популярностью в народной медицине.

  1. Снижает уровень холестерина.
  2. Защищает от влияния свободных радикалов.
  3. Снимает воспаление.
  4. Оказывает вяжущее действие при диарее.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Улучшает состояние при гипертонии.
  7. Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес.
  8. Помогает при ангине и заболеваниях полости рта.

Чтобы приготовить чай из листьев растения, их собирают в любое время, но лучше делать это перед цветением. Сушат в тени или в духовке при 40 градусах. Хранят в коробках, хлопковых мешках или стеклянных банках не больше  года. У ферментированного чая вкус насыщеннее. Для этого листочки нужно размять скалкой и положить на три дня в эмалированную кастрюлю под тканевую салфетку, и только потом сушить в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.