Запивать еду водой, соком и как правильно это делать: полезно или вредно, описание

Запивать еду водой, соком и как правильно это делать: полезно или вредно, описание

Споры о том, можно или нет запивать еду, идут не первый год как среди диетологов и сторонников ЗОЖ, так и простых обывателей. Есть общие рекомендации, чем можно, а чем не нужно запивать еду.

Можно ли запивать еду? Почему запивать лучше водой, а не соком?

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, когда в процессе пережевывания еда перемешивается со слюной и затем по пищеводу попадает в желудок. Если еду запивать, то вместо пережевывания ее начинают глотать большими кусками, нарушается процесс ферментирования и слюна перестает выполнять свои функции. Как результат, желудок растягивается, процесс пищеварения затягивается и начинаются процессы брожения. Человек может испытывать тяжесть в желудке, рези, вздутие живота и прочие неприятные симптомы.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды перед едой и начинать поглощение пищи через 5-15 минут после питья. В процессе еды можно сделать несколько глотков воды, но лучше этого избегать.

Запивать еду водой, соком и как правильно это делать: полезно или вредно, описание

Любой напиток, кроме воды, для нашего организма аналогичен еде, и содержит сахар и другие примеси. Запивая еду соком, мы получаем лишние калории, нарушаем кислотность в желудке, сбиваем весь процесс пищеварения и стимулируем выработку лишнего инсулина. Лишний сахар, попадающий в организм вместе с соком, превращается в жировые отложения.

Чем лучше запивать еду и как правильно это сделать

Запивать еду водой, соком и как правильно это делать: полезно или вредно, описание

Самым правильным и физиологически здоровым вариантом будет выпить стакан воды за 15 минут до приема пищи.

Если вы не можете не запивать еду, то лучшим выбором будет вода или качественный зеленый чай без сахара и добавок. Желательно минимизировать количество жидкости, выпиваемой во время приема пищи.

После еды нужно сделать перерыв, длительностью от 30 минут, прежде чем пить. В качестве основного напитка лучше выбирать воду, так как она способствует закислению организма, что благотворно влияет как на процесс переваривания, так и на общее состояние организма.

В качестве альтернативы воде, стоит выбирать напитки без сахара: зеленый чай, каркадэ, натуральный кофе без молока. Эти напитки не вызывают выработку инсулина, но кофе может стимулировать выброс желчи.

Запивать еду соком, кока-колой или сладким чаем, плохой выбор  и впоследствии могут быть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, ведь избыток сахара вреден для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.