Как разделать курицу правильно: для рулета, для жарки, экономно

Мясо птицы, в частности куриное мясо, стоит гораздо дешевле, чем говядина или свинина, при этом, не уступая по вкусовым качествам, а также пользе и своему составу, который включает в себя значительное количество минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. К тому же, существует огромное количество рецептов с мясом курицы. Однако прежде чем приступать к приготовлению одного из них, необходимо узнать, как разделать курицу правильно: для каждого блюда существует своя, оптимальная разделка курицы, которая поможет приготовить блюдо быстро, эффективно и без каких-либо проблем.

Содержание статьи:

  1. Как научиться потрошить курицу на порционные куски: готовим мясо для жарки
  2. Как разделать куриную тушку на рулет: быстро, просто, без проблем
  3. Разделка куриного мяса — советы экономной хозяйке

Как разделать курицу правильно: для рулета, для жарки, экономно

Узнав как правильно разделать курицу, опытная хозяйка сделает блюдо не только вкусным, но и эстетичным, придаст его внешнему виду привлекательности, перед подачей на стол. Приготовление курицы целиком — далеко не самый популярный способ подачи птицы. Разделка куры будет разной, если вы решили приготовить мясо порционными кусками или куриный рулет, где нужно мясо курицы без костей. Как разделать тушку курицы и для первого, и для второго блюда, вы сможете узнать, воспользовавшись рекомендациями, приведенными ниже.

Как научиться потрошить курицу на порционные куски: готовим мясо для жарки

Если вы желаете легко и быстро запечь мясо птицы, использовать его для жарки, или потушить, необходима разделка курицы, благодаря которой получатся аккуратные порционные кусочки. Методика, которая расскажет, как разделать курицу для жарки, не так уж и трудоемка, как может показаться. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Если вы решили узнать, как правильно потрошить курицу, запомните: первое действие, которое вы осуществите — отделите ножки птицы от ее тушки. Для этого потребуется положить ее на спинку, оттянуть ногу и сделать надрез кожи между телом птицы и бедром вплоть до сустава. Выверните ногу птицы так, чтобы сустав оказался снаружи, и подрежьте его, отделив при этом ногу. Если вы размышляете, как разрезать курицу для жарки на небольшие куски, разделите бедро и голень.
  1. Следующий шаг, который потребуется осуществить — отделить крылья. Это не сложно, достаточно сделать надрез в месте плечевого сустава, который вы легко найдете, если прижмете крыло к тушке. После того, как сустав разрезан, можно отделить крыло птицы.
  1. Следующим этапом ответа на вопрос «как разделать курицу» выступает разделение куры на грудку и спину. Проткните курицу насквозь, так, чтобы лезвие ножа оказалось внутри тушки, и разделите ее пополам, делая надрез вдоль позвоночника птицы. После раздела тушки по плечевому суставу, у вас будет две части.
  1. Те хозяйки, которые знают, как правильно разделать курицу на порционные кусочки, разделят спинку и грудку на две части. Чтобы разделить спину куры, нужно сделать разрез в области, где заканчивается грудная клетка. Грудка, в свою очередь, разрезается вдоль — у вас должно получиться две половинки, которые в дальнейшем можно порезать на несколько порционных кусочков.

Полученные в результате куски курицы прекрасно подойдут для приготовления блюд в духовке, для жарки на сковороде, а также в том случае, если вы решили потушить куриное мясо. В зависимости от метода приготовления, вы можете оставить кусочки мяса такими, или разрезать их на части поменьше.

Как разделать куриную тушку на рулет: быстро, просто, без проблем

Куриный рулет — блюдо, приготовление которого кажется непростым из-за сложностей с потрошением куриной тушки. Однако если вы знаете, как разделать курицу для рулета, вы не должны столкнуться с какими-либо проблемами. Чтобы разделка курицы не вызвала у вас затруднений и прошла быстро, лучше всего воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • • первое, что нужно сделать, чтобы узнать, как потрошить курицу для рулета — это сделать ее «плоским листом». Здесь важно оставить кожу на тушке целой. Сделайте аккуратный надрез на тушке параллельно позвоночнику — сначала с одной стороны, а затем с другой;
  • • следующим этапом ответа на вопрос «как разделать курицу для рулета» будет отделение мяса птицы от основных костей — грудной клетки и позвоночника. Сделайте несколько осторожных надрезов с внутренней части курицы, стараясь не повредить курицу. Если вы пока не знаете, как разделать тушку курицы на рулет, и действуете в первый раз, лучше проявить особую осторожность.
  • • после того, как надрезу сделаны, вы сможете вытащить грудину и позвоночник, придерживая мясо ножом. Старайтесь удалять кости, не отрывая при этом мясо и не повреждая кожу птицы. Сделав небольшие надрезы рядом с суставами крыльев, удалите кости и фаланги;
  • • завершающим этапом разделки курицы на рулет будет избавление тушки от трубчатых костей. Для этого самым кончиком ножа нужно сделать надрезы рядом с хрящом — это необходимо для того, чтобы разрезать сухожилия, которые держат кость. Аккуратно выворачивайте кость, нарушая ее связи с суставом и сухожилиями — через несколько оборотов вы легко ее вытащите, не повредив мяса;
  • • для того чтобы вытащить косточки из ног тушки, воспользуйтесь тем же способом — сделайте глубокий надрез вдоль кости, от которой нужно избавиться, разрежьте сухожилия и аккуратно проворачивая косточку, вытащите ее;
  • • на завершающем этапе не забудьте избавиться от мелких косточек и жира, который точно не улучшит вкусовые качества вашего блюда.

Изучив данный алгоритм, вы узнаете, как потрошить курицу правильно, чтобы в дальнейшем приготовить из тушки куриный рулет.

Разделка куриного мяса — советы экономной хозяйке

Если вы поставили перед собой цель узнать, как экономно разделать курицу, то вам следует воспользоваться рядом простых рекомендаций. Во-первых, применяйте при разделке тушки только качественные ножи, которые будут хорошо заточены. Во-вторых, перед разделкой обязательно размораживайте курицу — так вы сэкономите значительное количество времени перед приготовлением тушки. В-третьих, помните: вам совсем не обязательно использовать все части тушки для одного блюда — всегда можно отделить порционные куски от костей и приготовить из них жаркое, а сами косточки использовать для того, чтобы сварить диетический куриный суп. Узнайте, как правильно потрошить курицу, и все эти блюда станут для вас доступными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.