Калорийность перловой каши, польза и вред перловки

Перловая крупа получается из ячменя, это злак, произрастающий на просторах России. В процессе его обработки происходит удаление верхних слоев (отрубей), после чего выполняется шлифовка и полировка зерна. Обработанная крупа становится похожа на мелкий жемчуг, из-за чего и получила свое название – «перл». При правильной готовке из перловки получаются удивительные по вкусу блюда: каши, супы, десерты, большинство из них используют в диетическом питании, так как калорийность перловки не велика.

Содержание статьи:

  1. Калорийность вареной перловки
  2. Польза и вред перловки
  3. Противопоказания перловки с низкой калорийностью
  4. Противопоказания перловки с низкой калорийностью

Калорийность перловой каши, польза и вред перловки

Калорийность вареной перловки

Перловая каша является отличным диетическим продуктом, наравне с гречкой и рисом. Калорийность перловой крупы в сухом виде приблизительно составляет 310 ккал, но в таком виде ее используют только в питании крупного рогатого скота. Калорийность перловки вареной уже намного ниже: на 100 г каши приходится около 110 ккал. Но с помощью различных добавок этот показатель может увеличиться в несколько раз, например, сахар способен изменить калорийность перловки в 2-3 раза. Сколько точно калорий содержится в перловке, зависит от способа ее приготовления.

На калорийность перловой каши влияет набор ингредиентов, используемых в процессе приготовления блюда. При добавлении компонентов возможны значительные изменения:

  • каша на молоке содержит 156 ккал;
  • калорийность перловой каши, сваренной на воде будет очень низкой и составит 104 ккал;
  • на мясном бульоне перловка включает в себя 135 ккал на 100 г;
  • с овощами калорийность перловки получается – 102 ккал;
  • калорийность рассольника на мясном бульоне с перловкой – 44 ккал;
  • калорийность перловки с грибами будет 106,2 ккал на 100 грамм;
  • энергетическая ценность перловки с курицей составит приблизительно 150 ккал на 100 г.

Главный недостаток перловки состоит в долгой готовке, поэтому крупу перед варкой нужно замочить в воде на некоторое время. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром сварить перловую кашу. При создании перловки нужно помнить о том, что в процессе готовки крупа увеличится в объеме в несколько раз.

Калорийность перловки на воде получается невысокой, а значит ей можно разнообразить диетическое питание тех, кто хочет снизить вес. Перловая каша из-за низкой калорийности входит в меню различных диет. Существует перловая диета, во время которой в пищу употребляют только перловую кашу, сваренную на воде, и свежие овощи. Диета длится – от 5 до 7 дней, но, несмотря на пользу и небольшую калорийность перловой каши, большая длительность такого питания может нанести вред организму.

Польза и вред перловки

Хотя калорийность перловой каши на воде не высока, она содержит в себе много различных витаминов, минералов и аминокислот: калий, кальций, медь, железо, марганец, селен и другие. Важным элементом для эффективной мозговой деятельности и обмена веществ, наращивания мышечной массы является фосфор. Также в перловой крупе содержится четвертая часть суточной нормы цинка (2,13 мг/100 г крупы).

Очень широко в перловой крупе представлена группа витаминов В: В3, В5, В6, В9. Эти вещества помогают кровообразованию и повышают уровень гемоглобина. В составе крупы есть витамины: A, E, K и другие. Витамин А улучшает зрение, иммунитет; PP нужен для хорошего функционирования нервной системы, он помогает снизить уровень холестерина. Польза от перловой каши большая, а вреда нет, даже калорийность идеальна для ежедневного употребления.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (природный антиоксидант) и клетчатки, перловая каша помогает очищению организма от вредных отложений, холестериновых бляшек, токсинов, шлаков. По содержанию клетчатки и белка перловка превосходит пшеницу, поэтому является важной для нормальной деятельности системы пищеварения. Перловку отварную из-за низкой калорийности можно есть в любых количествах, и это не навредит здоровью.

В состав перловой крупы входит 20 аминокислот, в том числе 8 очень полезных для человека. Особенно много содержится лизина. Он помогает вырабатывать в организме коллаген, важный элемент для сохранения эластичности кожи, ее молодости. Также лизин имеет противовирусное действие, повышает жизненный тонус организма. Даже одной тарелки в день достаточно, чтобы обеспечить тело необходимыми микроэлементами, при этом не нужно задумываться, а сколько калорий в перловке, сваренной на воде или молоке.

Противопоказания перловки с низкой калорийностью

Из-за содержания в крупе глютена не рекомендуется часто есть кашу беременным женщинам и маленьким детям до трех лет. Калории перловки не пойдут на пользу и тем, кто страдает аллергией на ячмень.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для желудка и может вызывать нарушения процесса пищеварения даже у здоровых людей при избыточном употреблении.  Более 400 грамм крупы в сутки могут стать причиной запоров, хотя калорийность перловой каши даже такой порции не велика и на фигуре это не скажется.

Приготовление диетической перловой крупы с низкой калорийностью

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно его приготовить. Есть ячменную кашу часто очень сложно, но на диете важно использовать этот продукт, так как калорийность перловки на 100 г очень низка. Чтобы получить оригинальный вкус, можно добавить в перловку овощи или сочетать с зеленым салатом.

Можно сварить перловку на воде, не задаваясь вопросом, сколько в ней калорий, а потом положить в тарелку несколько кусочков соевого сыра (тофу). Это очень оригинальное сочетание, но весьма приятное. Вместо соли в блюдо рекомендуется добавить соевый соус.

Сколько калорий в перловке со свежими ягодами? Тоже не очень много. Малина, черника, смородина могут отлично сочетаться с крупой. Но только важно при употреблении не добавлять сахар.

Изучая пользу и вред перловой каши, калорийность блюд из этой крупы и разнообразные рецепты, можно понять, что это отличный продукт, который необходимо употреблять в каждой семье.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.