Клубничное варенье в мультиварке (Редмонд, Поларис, Панасоник)
Многие хозяйки в летний период, готовят консервацию и заготовки на зиму, по максимуму используя богатые витаминами овощи и фрукты, растущие на огородах. Одной из самых любимых ягод является клубника, которая универсально используется и как начинка для пирога, и как сырье для варенья или конфитюра.
Содержание статьи:
- Клубничное варенье в мультиварке и плюсы его приготовления
- Как варить в мультиварке клубничное варенье
- Как варить варенье из ягод клубники в мультиварках от разных производителей
- Варенье из ягод клубники, приготовленное в мультиварке Поларис
- Варенье «клубничное» для мультиварки Редмонд
- Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке Панасоник
- Как варить клубничное варенье в приборах типа мультиварки-скороварки
Клубничное варенье в мультиварке и плюсы его приготовления
Лето – самое жаркое время года, и хозяйки, увлекающиеся кулинарией, хорошо об этом знают. Каждая простерилизованная банка и каждый новый сорт варенья требует тщательной подготовки и стерильной чистоты, которая достигается путем кипячения. Для того чтобы облегчить процесс приготовления лакомств, женщины стали использовать достижения техники, снижающие человеческие энергозатраты до минимума, так и появились рецепты клубничного варенья, приготовленного в мультиварке, которые имеют ряд преимуществ, по сравнению с традиционными способами:
- • Герметичная среда в мультиварке позволяет свести на нет выделения пара, жару и высокую влажность в помещении.
- • благодаря продуманной конструкции, фрукты и сироп не пригорают ко дну чаши во время приготовления.
- • чаша из мультиварки легко моется, что позволяет оптимизировать время для заготовки нескольких блюд.
- • приспособленные для мультиварки рецепты варенья из клубники всегда достаточно просты и не требуют большого количества ингредиентов и активного вмешательства хозяйки.
Как варить в мультиварке клубничное варенье
Для получения идеального варенья из клубники в мультиварке, необходимо следовать нескольким правилам:
- • вне зависимости от рецепта, использованного для варки варенья из клубники в мультиварке, джем получается достаточно жидким, поскольку лишняя влага не испаряется из-за закрытой крышки мультиварки. Но при этом все ягодки остаются целыми, ведь их практически не приходится мешать, а сироп имеет прозрачный, но при этом насыщенный рубиновый цвет с приятной текстурой и вкусом.
- • клубника обладает слабыми желирующими свойствами, поэтому для густого варенья потребуется дополнительно использовать пектин или инвертный сироп.
- • опытные хозяйки рекомендуют использовать не более 1 кг ягод за один раз, в чаше объемом 4 л, поскольку клубничное варенье в мультиварке сильно пенится и может испортить не только качество приготовленного лакомства, но и саму технику.
- • максимально допустимое заполнение чаши ягодами составляет 1/3 от ее объема. Иначе масса выкипит и придется отмывать всю мультиварку.
- • чтобы джем дольше хранился в тепле, лучше использовать металлические крышки под закрутку, в холоде – капроновые.
- • паровой клапан с крышки лучше снять, чтобы лишняя влага из сиропа быстрее испарялась.
Как варить варенье из ягод клубники в мультиварках от разных производителей
В зависимости от производителя и типа имеющейся в распоряжении техники, процесс приготовления и рецепты для клубничного варенья в мультиварках могут существенно разниться.
Варенье из ягод клубники, приготовленное в мультиварке Поларис
В мультиварке Поларис с функцией «Мультиповар», клубничное варенье может готовиться по следующему рецепту:
- 1 кг ягод хорошо помыть, вынять плодоножки и просушить бумажным полотенцем.
- ссыпать клубнику в емкость чаши и насыпать сверху 1,3 кг сахарного песка, после чего поставить на ночь в темное и прохладное место.
- по происшествие 10 часов, начать приготовление в мультиварке Поларис клубничного варенья, на режиме «Мультиповар», при температуре в 1600 и времени 30 минут. Во время необходимо снять пенку.
- банки промыть и простерилизовать, обдав их кипятком или поставив разогрев их 2-3 минуты в микроволновой печи, после чего залить в них свежесваренное варенье.
- банки закрыть и оставить их на холоде.
На выходе получиться около 1,5 л готового продукта.
Еще один рецепт в мультиварке Поларис для приготовления варенья из плодов клубники:
- 1 кг ягод клубники промыть, очистить от плодоножек и просушить.
- смешать клубнику, килограмм сахара и пол-стакана чистой воды в чаше.
- установить функцию «Тушения» на 1 час и снимать пену после закипания.
- чтобы загустить варенье, за 2 минуты до конца приготовления, можно добавить 20 гр. гранулированного пектина и перемешать его.
- разлить горячее варенье в готовые банки.
Варенье «клубничное» для мультиварки Редмонд
Для приготовления варенья из клубники в мультиварке фирмы Редмонд, понадобится:
- смешать в емкости клубнику, засыпать ее сахаром в пропорции 1:1 и оставить на ночь в прохладном месте.
- включить функцию «Выпечки» или «Супа», варить в этом режиме 30 минут, после выключения дать продукту остыть и заново включить режим «Суп» на 10 минут.
- в банки после стерилизации залить горячую массу и поставить в холодное темное место.
- клубничное варенье из мультиварки Редмонд имеет срок хранения до года.
Еще один рецепт приготовления в мультиварке фирмы Редмонд клубничного варенья:
- очищенный и промытый 1 кг ягод, сложить в чашу, туда же залить 80 мл воды и засыпать 850 гр. сахара, тщательно перемешать.
- включить функцию «Мультиповара», установить температуру в 1000, а время – 1ч 35 минут.
- после сигнала варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно включить еще на 30 минут режим «Молочная каша», не забыв при этом снять клапан.
- готовое варенье разлить по простерилизованным банкам.
Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке Панасоник
Как можно сварить варенье из ягод клубники в мультиварке фирмы Панасоник по следующему рецепту:
- чистые ягоды в пропорции 1:1 смешать с сахаром — песком и засыпать их в чашу.
- установить функцию «Тушения» на 2 — 2,5 часа, периодически помешивая массу и равномерно распределяя растаявший сахар.
- после сигнала, установить функцию «Варка на пару» еще на 2-5 минут с открытой крышкой.
- разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам.
Как варить клубничное варенье в приборах типа мультиварки-скороварки
Огромным плюсом в приготовлении клубничного варенья в мультиварке-скороварке является ее скорость, поскольку крышка в процессе не открывается, а значит, температура не падает. Для того чтобы сделать вкусное и быстрое варенье, понадобится:
- 1 кг промытой и высушенной клубники, 800 гр. сахара, 50-70 мл чистой воды, сложенных в чашу и размешанных.
- установить режим «Суп» или «Каша», в которых время будет выставлено автоматически, и, после закипания, снимать пену.
- после сигнала об окончании приготовления, готовое варенье перелить в банки и оставить их на холоде.
В мультиварке процесс приготовление варенья из клубники не хлопотный, однако, требует определенной сноровки. Каждый рецепт подобран под определенную марку техники и охватывает все возможные варианты приготовления, так что каждый может выбрать подходящий для себя способ, результат будет всегда потрясающим.
рука сразу к холодильнику потянулась) у меня редмонд мультиварка, осенью тоже наготовила варенья и не только клубничного. рецепты из приложения «готовим с редмонд» брала.
почему интересно такой разброс в программах и температурах для Редмонд? у меня Мастерфрай, в книжке с рецептами по-моему есть джем, сама еще не разу не варила. но мне кажется все же стоит следовать инструкции.