Компот из алычи и кабачков, как закатать
Алыча и кабачки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота из такого необычного сочетания продуктов необходимо отбирать только зрелые кабачки, а алыча должна быть желтого цвета. Это позволит сделать компот из алычи и кабачков максимально вкусным и полезным. Кстати, по вкусу напиток будет напоминать ананасовый сок.
Содержание статьи:
- Продукты
- Ценные свойства
- Посуда
- Подготовка к закатыванию
- Как закатать компот из алычи и кабачков
- Полезные советы
- Подаём блюдо на стол
Продукты
Для закатывания компота из кабачков и алычи банки не нужно стерилизовать, поскольку горячий сироп кипятится два раза. Количество компонентов распределяется следующим образом:
- • желтая или красная алыча – 1 килограмм,
- • кабачки – 1,5-2 килограмма,
- • 1 литр воды,
- • сахар – 1 стандартная чашка.
Продукты необходимо выбирать только свежие и сочные.
Ценные свойства
Алыча и кабачки – рекомендованы для питания людей любого возраста. Компот из этих компонентов можно давать самым маленьким детям, поскольку он абсолютно гипоаллергенен.
Алыча – разновидность стандартной сливы, впервые обнаруженная в Закавказье. Помимо прекрасных вкусовых характеристик слива обладает массой положительных свойств. Во-первых, она отлично очищает организм, а во-вторых, питает его полезными веществами. В алыче присутствует множество микроэлементов, минералов и витаминов. Именно поэтому компот очень полезен, к примеру, для профилактики различных видов анемий.
Пищевая ценность алычи: калории – 35 ккал на 100 грамм, жиры – 0,1 г, белки – 0,3 г, углеводы – 8 г. Плоды содержат большое количество клетчатки – до 0,5 г на 1 г плодов.
Кабачки содержат в своем составе большое количество воды и способствуют лечению сердечно сосудистых заболеваний. Также они обладают отличным успокоительным эффектом. Молодые плоды – настоящее спасение от авитаминоза. Они рекомендованы для борьбы с лишним весом, активизации работы желудочно-кишечного тракта. Обязательно включают кабачки в диету при различных заболеваниях. Для компота нужно использовать овощи без семечек и кожуры.
Пищевая ценность кабачков: калории – 24 ккал на 100 грамм, жиры – 0,4 г, белки – 0,6 г, углеводы – 4,6 г.
Таким образом, оба продукта обладают максимальной полезностью при достаточно скромной калорийности. Компот просто незаменим для детского питания в зимнее время года.
Посуда
Для приготовления компота потребуется следующая посуда:
- • кастрюля (3-5 литров),
- • чайник,
- • дуршлаг,
- • машинка для закатывания банок,
- • ложка, нож.
Всю посуду необходимо хорошо промыть и обдать кипятком.
Подготовка к закатыванию
Банки пропарить или залить кипятком. Кабачки хорошо промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кубики. Кожуру очень удобно срезать картофелечисткой или ножом для овощей, а семена можно вынуть рюмкой.
Алычу промыть, обдать кипятком, и уложить на дно каждой банки (на 0,5 банки). Сверху выложить кусочки кабачков.
Как закатать компот из алычи и кабачков
Кастрюлю обдать крутым кипятком и налить в нее необходимое количество воды. Воду довести до кипения и, помешивая, добавить сахар. После полного растворения сахара – снять с огня. Должен получиться сладкий, но не приторный сироп. Им залить банки с ингредиентами. После этого все банки нужно накрыть крышками и укрыть теплой тканью.
Компот должен полностью остыть, и после этого можно приступать к следующему этапу приготовления варенья. Остывший в банках сироп снова слить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и снова залить кабачки и алычу. После этого горячий компот нужно моментально закатать.
После закатки банки необходимо разместить в темном прохладном месте и перевернуть их. Это позволит сохранить герметичность, препятствуя процессу вздутия.
Полезные советы
Вместо алычи можно использовать небольшие сливы, лучше кислые. Конечно, компот может поменять цвет и стать мутным, но на вкусовых качествах это не скажется.
Можно добавлять в компот натуральный ароматизатор «Ананас»: вкус компота и так напоминает ананасовый напиток, а вот аромат остается специфический.
Не обязательно использовать литровые банки – они могут быть любой емкости, при этом нужно пересчитать количество продуктов, исходя из нового объема.
Некоторые хозяйки добавляют в компот апельсин или лимон — это сделает напиток более полезным и придаст интересные вкусовые нотки. Особенно полезен такой компот в сезон простуд.
Готовить компот из красной алычи и кабачков необходимо строго по рецепту, соблюдая пропорции продуктов. Это позволит получить действительно вкусный и полезный напиток. В холодное время года необходимо выпивать по кружке компота утром после завтрака. Он не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм необходимой энергией.
Подаём блюдо на стол
Очень красиво смотрится компот из красной алычи и кабачков в прозрачном кувшине на столе. Однако употреблять его стоит после двух месяцев после закатывания. Это позволит компоту хорошо настояться и стать более питательным. Плоды из напитка не теряют своего вкуса и благодаря сахарному сиропу остаются мягкими, с насыщенным вкусом.
Только положительные имеет компот из алычи и кабачков отзывы. Компот из алычи и кабачков – ценнейший зимний напиток, который отлично подойдет как детям, так и взрослым людям. Насыщенный витаминный состав позволит наполнить организм энергией в холодное время года и с легкостью пережить сезон простуд.