Компот из арбуза на зиму полезен и вкусен
Появление арбузов на прилавках является признаком наступления осени и угасании летнего периода. Как сохранить аромат лета и как сделать компот из арбуза на зиму, будет рассказано в этой статье.
В изготовлении компота из арбуза используется только мякоть, а из оставшихся арбузных корочек можно сварить вкусное варенье. В итоге из одного арбуза можно получить два вида заготовок на зиму. Все, кто пробовал этот замечательный напиток, оставляют положительные отзывы о компоте из арбуза на зиму. Компот из арбуза на зиму прост и быстр в приготовлении. Пожалуй, единственной сложностью является извлечение косточек.
Содержание статьи:
- Полезные свойства арбуза
- Секреты консервирования
- Рецепты консервирования арбузов на зимний период
- Компот из арбуза на зиму — рецепт
- Варенье из арбузных корок
- Рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
Полезные свойства арбуза
Мякоть арбуза представляет собой самое ценное, что есть в этой ягоде. Арбуз насыщен витаминами группы В, а также содержит витамины: С, D, В1, В2 и В6, каротин, железо, медь, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту. Стоит отметить, что в компоте из арбуза на зиму содержание полезных веществ гораздо выше, чем в овощах и фруктах.
Вся база полезных веществ направлена на стимулирование обменных процессов в печени, желчном пузыре и препятствует образованию камней. Более того, эта ягода борется с таким заболеванием, как склероз, гепатит, холецистит и другие. Обладая сладким вкусом, ягода остается низкокалорийной.
Секреты консервирования
Даже простой рецепт компота из арбуза может стать для хозяйки разочарованием, если нет необходимых знаний в сфере консервирования. Ниже приведены несколько советов, которые помогут создать шедевры из простых рецептов. Также вы узнаете, как сделать компот из арбуза на зиму:
- Подготовка тары. Для консервирования компота из арбуза необходимо отдать предпочтение банкам из стекла. Прежде чем использовать тару, осмотрите на наличие повреждений. После осмотра банки нужно вымыть, высушить и простерилизовать.
- Как варить компот из арбуза? Используйте метод бланширования. Данный способ позволяет сырью не развариваться после термической обработки, сохранять внешний вид и питательные вещества. После того, как плоды прошли процесс бланширования, их следует опустить в прохладную воду. Таким образом, ягоды пропитаются соком.
- Арбузный компот на зиму будет обладать более пикантным вкусом, если в него добавить небольшое количество перечной мяты, корицу, ванилина или цветов гвоздики.
- Для изготовления компота из дыни и арбуза на зиму необходимо выбирать спелые плоды, но не сахарные, т.к. после термальной обработки сахарные кусочки арбуза распадутся.
Существует масса рецептов компота из арбуза на зиму и прежде чем начать консервирование, следует ознакомиться не только с рецептурой, но и некоторыми тонкостями. Отзывы о компоте из арбуза на зиму помогут определиться с подходящим рецептом.
Рецепты консервирования арбузов на зимний период
Заготовки на зиму в виде компота – эффективный метод консервирования, т.к. данный способ позволяет наиболее полно сохранять питательные вещества, аромат, окраску и вкус свежих плодов и ягод.
Далее Вы узнаете: как приготовить компот из арбуза, можно ли сварить компот из арбузных корок и как из одной ягоды приготовить несколько видов заготовок на зиму. А также будут приведены наиболее простые рецепты компота из арбуза на зиму.
Компота из арбуза на зиму — рецепт
Для изготовления компота из арбуза из расчета на один 3-х литровый баллон понадобятся следующие компоненты: сахар – 600 г, арбуз – 0,5 кг, вода – 600 г.
Первый этап – приготовление сиропа. Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и поставьте на средний огонь. После того как сахар полностью растворится – переключите на медленный огонь. И варите сироп до тех пор, пока он не станет густым.
Второй этап: очищаем арбуз от кожуры и нарезаем мякоть средними кусочками. Теперь необходимо очистить от семян. В готовый кипящий сироп добавляем мякоть арбуза и доводим до 90 С°. Готовый компот необходимо остудить и закатать в банки.
Варенье из арбузных корок
Приготовить компот из арбузных корок достаточно сложно из-за плотности кожуры и длительного процесса. Проще всего арбузные корки использовать для приготовления варенья. Для этого понадобится: арбузные корки – 1 кг, сода – 2 ст.л, сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления такого варенья достаточно прост. Нарежьте корки небольшими кубиками и замочите в соде на 3 часа. Это необходимо, чтобы корка в процессе варки осталась твердой и не разваривалась.
Итак, пошаговая инструкция:
- Очищаем верхний слой кожуры. Оставьте лишь белую и светло-розовую часть.
- Арбузные корки нарезаем небольшими кусками.
- Приготовление раствора – на 1 литр воды разведите 3 ст.л. соды.
- Замачиваем корки в растворе и оставляем на 3 часа.
- По истечении времени корки хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем.
- Извлекаем из кастрюли, процеживаем и добавляем в предварительно подготовленный сироп.
- Варка происходит до тех пор, пока сироп и корки не станут прозрачными.
Готовое варенье необходимо остудить и закатать в банки.
Рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
Этот рецепт раскрывает секрет о том, как приготовить компот из арбуза с добавлением кусочков дыни. Для этого нам понадобится: вода – 700 мл, мякоть арбуза – 200 г, мякоть дыни – 200 г, сахар – 1 ст.
Всё сырье необходимо очистить от кожуры, промыть и извлечь косточки. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить сахар и еще раз довести до 90 С°. Снимите готовый сироп с огня и остудите. В прохладный сироп добавьте кусочки арбуза и дыни и оставьте настаиваться до 3 часов.
После ознакомления с этой статьей и применения на практике всех советов, вы сможете рекомендовать тот или иной способ заготовки летней ягоды на зиму. Подруги и друзья, отведав шикарный напиток в зимний период, будут интересоваться у вас рецептом: как варить компот из арбуза.