Компот из ревеня: рецепт, польза и вред, как сварить на зиму

Ревень – уникальная культура. Поспевает очень рано, урожай можно собирать дважды за лето, черенки растения обладают множеством полезных свойств, содержат невероятное количество витаминов. В кулинарии из ароматных, кисло-сладких черенков готовят множество вкуснейших блюд. Но в первую очередь варят полезный и очень вкусный компот из ревеня. Рецепт может содержать только основной ингредиент или несколько. Напоминающие по вкусу яблоки, ревеневые черешки прекрасно сочетаются с изюмом, цитрусовыми, мятой, каркаде, корицей, любыми ягодами и фруктами.

Содержание статьи:

  1. Настоящий целитель
  2. Как из ревеня сварить компот?
  3. Быстрый способ варки
  4. Витаминный яблочный компот

Компот из ревеня: рецепт, польза и вред, как сварить на зиму-2

Освежающий витаминный напиток варят не только весной и летом, но и заготавливают его впрок на зиму. Для зимних компотов подходят только молодые черенки первого урожая, а чтобы избежать брожения в них приходится класть больше сахара. Полезные свойства компот из ревеня на зиму от этого не утрачивает – практически весь витаминный комплекс после термической обработки сохраняется неизменным.

Настоящий целитель

Стебли растения содержат органические кислоты, минералы, важные микроэлементы, целый набор витаминов, в том числе и таких редких, как РР и К. Больше всего в молодых черенках яблочной и лимонной кислоты. В состав входят железо, магний, фосфор, кальций. Витамины – А, С, группа В (В1, В2, В6).

Очень полезен компот из ревеня для детей, так как он легко переваривается, обладает выраженным тонизирующим, иммуномодулирующим действием. В число его целебных свойств входит глистогонный эффект, что тоже неплохо в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

Ревеневый компот повышает аппетит, пополняет запасы витаминов, омолаживает кожу. Вне зависимости от количества сахара является диетическим продуктом. Средняя калорийность напитка – 30-60 ккал на 100 мл.

Когда говорят о пользе и вреде компота из ревеня, обязательно вспоминают его целебные свойства. Вот только некоторые из них:

  • • Эффективное слабительное.
  • • Желчегонное.
  • • Противовоспалительное.
  • • Антисептическое.
  • • Жаропонижающее.
  • • Противомикробное.

Свежие и переработанные стебли растения рекомендуется применять в качестве профилактики пневмонии, заболеваний сердца, инсультов. Их используют в лечении малокровия, гайморитов, геморроя, туберкулеза. Полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Как из ревеня сварить компот?

Продукт для многих необычный, но никаких трудностей процесс заготовки зимних ревеневых компотов не представляет. Для начала отбирают молодые черенки, моют, нарезают кусочками по 2 см. Выбирать лучше стебли красного цвета, так как в них больше глюкозы, сахаров.

Очень важный момент – вымачивание черенков. Чтобы убрать легкую горечь, продержать ревень в холодной воде нужно минимум 10 часов. Без этого этапа сделать компот из ревеня вкусным не получится. Пару раз воду необходимо поменять.

Затем вымоченные кусочки бланшируют в кипятке. Для молодых черешков достаточно будет 30 секунд, старые придется продержать в кипятке дольше – до 90 секунд.
После бланшировки погружают черенки в ледяную воду. Немного обсушивают и укладывают в сухие банки.

Рецепты компота из ревеня на зиму разные. В этом, к примеру, предусмотрен процесс стерилизации. После того как кусочки стеблей будут расфасованы и залиты горячим сиропом (сладость определяют по личным вкусам), нужно будет компот простерилизовать. Полулитровые банки – 15, литровые – 25 минут.

Готовый продукт герметизируют, банки переворачивают, охлаждают на воздухе. Зимой нежные кусочки из такого компота отлично подходит для начинки сладкой выпечки. Из насыщенного сиропа делают напитки.

Быстрый способ варки

Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, лучше заготовить на зиму компот из ревеня без стерилизации. Сначала, как в первом варианте, черешки моют, обсушивают. Ножом снимают кожицу и вырезают жесткие волокна. Делят на маленькие кубики, вымачивают.

Дальше все делается просто и очень быстро:

  • • Стеклянную тару для консервации и крышки стерилизуют.
  • • Варят сахарный сироп. На литр воды в среднем берут 400 граммов сахара. Если есть желание, можно положить для аромата бутончик гвоздики или всыпать щепотку корицы, ванили.
  • • В отдельной кастрюле кипятят воду для первой заливки.
  • • Черенки бланшируют, окунают в ледяную воду, раскладывают по баночкам. Заполнять емкости нужно полностью, по плечики.
  • • Заливают черенки кипятком. Накрывают баночки полотенцем. Пропаривают минут 5-7.
  • • Воду из банок быстро сливают. Удобнее всего делать это, используя специальную крышку с отверстиями для фильтрации. Если таковой в хозяйстве нет, можно воспользоваться обычной марлей, обвернув лоскут вокруг горлышка банки.
  • • Сразу же заливают кусочки ревеневых стеблей кипящим сиропом.
  • • Немедленно закатывают.

Время приготовление компота из ревеня по предложенному рецепту – не более часа. Зимой заготовка подойдет в качестве основы для прохладительных напитков, десертов, выпечки, кондитерских изделий.

Витаминный яблочный компот

Очень необычно и вкусно получается, если соединить яблоки, ревень и корицу. Зимой такая консервация идет на ура и у детей, и у взрослых. Вдобавок витаминный состав продукта расширяется, а его полезные свойства усиливаются. Так что рецепт компота из ревеня и яблок желательно запомнить и использовать его каждый год.

Процесс приготовления несложен. Ревеневые черенки (20 г) моют, очищают, режут на небольшие кусочки. Вымачивают 8-12 часов. Бланшируют.

Килограмм яблок моют, режут на дольки. Их перед закладкой тоже нужно пробланшировать. Заполняют подготовленными продуктами чистые простерилизованные банки.

Из сахара (400-500 г) и воды варят сироп. В конце добавляют корицу. Горячим отваром заполняют банки.

Стерилизуют полулитровые баночки 10 минут, литровые – 15. Герметично укупоривают компот, охлаждают. При желании на следующий день его уже можно будет попробовать.

Чтобы польза не перешла во вред, варить компот из ревеня нужно правильно. Длительное воздействие высоких температур не только вызывает расщепление на бесполезные элементы витаминов и минералов, но и повышает концентрацию в стеблях растения щавелевой кислоты. При взаимодействии с калием щавелевая кислота затрудняет выведение этого элемента из организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.