Польза и вред грибов: вешенок, шиитаке, белых, шампиньонов, рыжиков

Содержание статьи:

  1. Чем полезны грибы для человека
  2. Чем же полезны грибы вешенки
  3. Польза и вред шампиньонов
  4. Неоценимая польза от белых грибов
  5. Полезные свойства грибов рыжиков и лисичек
  6. Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов: вешенок, шиитаке, белых, шампиньонов, рыжиков

Чем полезны грибы для человека

Многие люди задаются вопросом, полезны ли грибы? С древних времен человечество употребляет их в пищу. Наличие в грибах большого количества белка позволило называть этот продукт растительным мясом. Белок же является чрезвычайно необходимым элементом для ежедневного употребления человеком. Кроме того, польза грибов заключается и в достаточном содержании необходимых человеку витаминов, например, В1, С, В 2, D и других. Чем еще полезны грибы для человека? Их ценность заключается в наличии таких элементов, как калий, фосфор, медь, марганец, а также цинк. Таким образом, польза грибов чрезвычайно значительна и дает право называть их одним из самых полезных и необходимых продуктов в рационе. Полезные свойства грибов заключаются в активном использовании их в медицине. Грибы используют для изготовления антибиотиков, лекарств против раковых опухолей.

Но, кроме полезных свойств, почти все грибы имеют и ряд негативных. Общеизвестно, что они способны к накоплению некоторых вредных элементов. К примеру, грибы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выбросах автомобилей, отходах промышленных объектов. Поэтому перед использованием любых грибов в пищу необходимо обязательно узнать и проверить их происхождение. Для этого лучше покупать эти продукты в магазинах, а не на рынках. Спорным является вопрос о пользе и вреде соленых грибов. С одной стороны, они не теряют свои полезные качества, однако консервы из грибов следует употреблять очень осторожно, так как они могут быть опасны для здоровья из-за повышенной вероятности заражения ботулизмом. Вред и польза маринованных грибов совпадают с соленым продуктом.

Чем же полезны грибы вешенки

Грибы вешенки являются одними из самых распространенных видов, которые выращивают самостоятельно в домашних условиях. Грибы растут на многих видах древесины, а кроме того на сельскохозяйственных отходах – опилках, шелухе семечек подсолнечника. Это выгодно отличает вешенки от иных грибов. При этом, выращенные самостоятельно дома (в подвале или сарае) вешенки, не вредны, но пользы они приносят меньше, так как содержат меньше ценных веществ. Полезные свойства вешенок как грибов проявляются в том, что они насыщенны ценными микроэлементами, ненасыщенными аминокислотами, входящими в состав белков (аланин, фенилаланин, лизин), витаминами, а также другими биологически полезными веществами – йод, натрий, кальций, магний и другие. Польза грибов вешенок заключается в том, что они позволяют снизить уровень холестерина, снижают опасность проявления атеросклероза. Углеводы, на которые богаты данные грибы, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению опасных, вредных токсических веществ. Грибы вешенки не содержат вреда, а приносят только пользу.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны, как считают грибники, удобны тем, что их можно легко узнать. Они белые в молодости и более темные в зрелости. Шляпка грибов может быть в диаметре от двух до десяти сантиметров. Рассмотрим пользу и возможный вред грибов шампиньонов. Как и любые грибы, они насыщены белками. Кроме этого шампиньоны содержат около 90% воды, ценные минеральные вещества, а также аминокислоты (цистин, метионин, валин и другие), участвующие в синтезе и восстановлении тканей человеческого тела, и широкий набор витаминов (PP, E, D, B, железо, фосфор, цинк, калий и другие). Они могут использоваться как альтернатива рыбным продуктам по наличию фосфора. Небольшое содержание натрия дает возможность употреблять их в бессолевых диетах. Полезные свойства грибов шампиньонов заключаются и в отсутствии жиров, а также сахара. Это качество полезно для диабетиков, вынужденных сидеть на диете. Грибы шампиньоны имеют и другие полезные свойства, в частности, они содержат тиамин и рибофлавин. Не обязательно их обрабатывать термически, шампиньоны можно есть, как и вешенки, сырым.

Неоценимая польза от белых грибов

Чрезвычайно полезен белый гриб. В нем содержится достаточно много рибофлавина, больше чем в каких-либо иных видах грибов. Именно это вещество отвечает за работоспособность щитовидной железы, волос, ногтей, в целом всего организма человека. Полезные свойства белых грибов позволили отнести их к грибам элитной, первой категории, то есть белые грибы усваиваются лучше остальных.

Полезные свойства грибов рыжиков и лисичек

Лисички и рыжики похожи, но все же относятся к разным грибам. Рыжики содержат достаточно много витамина А, других микроэлементов, полезных веществ. Но эти грибы могут принести не только пользу, но и вред. Их не стоит есть людям, которым удалили желчный пузырь, так как рыжики плохо перевариваются. Полезные свойства лисичек такие же, как и других грибов. При этом их можно использовать для лечения ожирения, улучшения зрения. Доказано, что полезные свойства лисичек помогают сопротивляться организму туберкулезной палочке

Польза и вред грибов шиитаке

Шиитаке – азиатские грибы, польза которых известна еще с древности. Его употребляли в пищу китайские и японские императоры. Считалось, что полезные свойства шиитаке продлевают молодость и спасают от болезней. Около 50 лет назад его активно начинают выращивать в странах Европы и США. Шиитаке содержат витамины, полезные аминокислоты, клетчатку. Польза грибов шиитаке заключается и в повышении мужской потенции. Его употребляют при вирусных заболеваниях, депрессии, стрессе, кожных заболеваниях. Однако, шиитаке могут принести не только пользу, но и вред. Это один из немногих грибов, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу его нужно осторожно, изначально небольшими порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.