Продукты, содержащие растительный белок (список)

Обзор продуктов, содержащих белок растительного происхождения

Белки, именуемые еще протеинами или полипептидами – это органические вещества, которые присутствуют в любом живом организме и выполняют различные функции. В зависимости от вида, белки отвечают за обмен веществ, обновление клеток, а образовавшиеся в организме из белков аминокислоты превращаются в энергию. Белок – неотъемлемый компонент как животного, так и человеческого организма. Белок делится на два типа – животного и растительного происхождения.

Содержание статьи:

  1. Растительный белок – список продуктов
  2. Животный белок и растительный
  3. Белок в растительных продуктах
  4. Растительный белок – в каких продуктах
  5. Белок для мышц

Продукты содержащие растительный белок (список)

Растительный белок поступает в организм и усваивается, независимо от того, каким образом был приготовлен продукт (блюдо).

Растительный белок – список продуктов

Белок растительный поступает в организм вместе с пищей и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя);
  • Орехи;
  • Различные семена (подсолнуха, тыквы);
  • Хумус.

Белки растительного происхождения усваиваются организмом независимо от способа приготовления того или иного продукта. Так, фасоль может быть отварная, консервированная или тушеная, но ее полезные компоненты, в том числе и белок, поступают в организм и усваиваются им.

Источники растительного белка — это также фрукты и сухофрукты. Это полезное для организма вещество содержится в:

  • кураге;
  • черносливе;
  • вишне;
  • бананах;
  • киви;
  • папайе.

Если говорить о других растительных продуктах, богатых белком, нельзя не упомянуть авокадо, который часто по ошибке приписывают к овощам. Этот фрукт можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе какого-либо блюда. Но он далеко не единственный в списке.

Для того, чтобы правильно составить рацион, необходимо знать не только название фруктов, но и количество растительных белков. Таблица, представленная далее, поможет разобраться в этом вопросе:

Продукты содержащие растительный белок (список)(таблица)

Животный белок и растительный

Белок в организм человека поступает из двух типов продуктов – растительного и животного происхождения. Соответственно, животный белок содержится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • молоке;
  • твороге;
  • яйцах.

Согласно рекомендациям диетологов, белки растительного и животного происхождения одинаково полезны и необходимы человеческому организму для здоровья и нормального функционирования. Навредить может как недостаток животного или растительного белка в отдельности, так и переизбыток того, или иного.

Белок в растительных продуктах

Продукты, содержащие растительный белок это, прежде всего овощи и крупы. В той, или иной степени организм обогащается белком при потреблении:

  • картофеля;
  • риса;
  • капусты (белокочанной);
  • перца (сладкого);
  • зелени;
  • редиса;
  • шампиньонов;
  • квашеной капусты.

Растительные продукты, богатые белком сохраняют свои свойства после приготовления и термообработки.

Растительная пища, богатая белком состоит не только из отдельных продуктов, но и целых блюд. Такие жидкие блюда, как:

содержат большое количество как растительных, так и животных белков за счет всех своих ингредиентов. К этому списку добавляются и все возможные вторые блюда с использованием богатых на растительный белок овощей, бобовых, фруктов, зелени и т.д.

Растительный белок – в каких продуктах

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен потреблять два вида белка – растительного и животного происхождения. Учитывая это, существует утверждение, что вегетарианцы и люди, которые мало употребляют мясо в своем рационе, теряют или не дополучают полезные вещества, необходимые для своего организма. Но в противовес такой теории, существует мнение, что растительные белки вполне могут заменить и заместить поступление в организм белок животного происхождения.

Белок для мышц

Белок является неотъемлемой и обязательной частью рациона питания бодибилдеров и людей, которые хотят нарастить мышцы. Но в таких целях более эффективным и полезным является белок животного происхождения, то есть мясо, яйца, молочные продукты.

Тем не менее, растительный белок для мышц тоже важен и наибольшее его количество содержится в бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя) и орехах (фундук, миндаль, грецких, арахис). Грецкий орех также очень полезен женщинам при кормлении грудью. Продукты, содержащие растительный белок не так эффективны для спортсменов в силу того, что растительный белок не столь быстро и полноценно усваивается человеческим организмом, в отличие от белка животного происхождения.

Не в последнюю очередь благодаря количеству потребляемого организмом протеина (то есть – белка) зависит продуктивность и качество процесса наращивания мышц. Как утверждают и диетологи, и фитнесс тренеры, белок в растительной пище важен как для опытных спортсменов, так и для новичков.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
17 комментариев к этой записи

    «Растительный белок не столь быстро и полноценно усваивается человеческим организмом, в отличие от белка животного происхождения»
    -Что за бред?

    Растительный белок отлично усваивается организмом и даёт результаты лучше чем животный для тех, кто предпочитает истинную силу, а не дутые мышцы. Многие вегетарианцы очень сильные люди, но без объёмных мышц, которые далеко не синоним силы. А есть и вегетарианцы и веганы бодибилдеры. 🙂

    Я согласна! Тем более, задумайтесь, какая может быть сила от поедания зверки убитого животного, даже выращенного для этих целей.

    Не знаю, как там набор мышечной массы и силы при вегетарианском питании и сыроедении, может для людей 2 й, 3й и 4й групп крови это и нормально, а вот для первой группы крови, — генетических мясоедов, — сомневаюсь, пока только теряю и силы и мышцы, показатели и возможности на тренировках упали, да и по самочувствию — не очень…..

    Мы по происхождению своему — хищники.. Наш организм так генетически построен.. Поэтому растительные белки нам необходимы, особенно детям для роста и нормального развития! Ну и конечно же растительный белок тоже нужен — все должно быть сбалансировано и в меру! Всем здоровья и хорошего дня!

    Если вы Оляся хищница, то пойдите к корове убейте её голыми руками/зубами и съеште сырой! тогда я поверю что люди хищники)))

    Если бы люди были по своей природе хищниками, у них были бы клыки, как у всех хищников. Длина кишечника тоже была бы, как у всех хищников — 3-6 метров. У людей длина кишника 10-12 метров. Еще одно отличие — слюна хищников не содержит ферментов, поэтому они не жуют пищу, а сразу глотают (обратите внимание, как едят собаки). Олеся, мозги включайте!

    Адам и Ева были хищниками ?)) Олеся, Насмешили! Мы по природе должны есть растительную пищу. В раю Адам и Ева ели только плоды с деревьев. Вот и ответ!

    Странные споры. Люди ВСЕЯДНЫ!!! А «правильное питание» зависит от генетики, т.е. и н д и в и д у а л ь н о ! Нпр.: Заставьте чукчу или др. народ крайнего севера стать веганом, он просто погибнет. А если после употребления гороха, фасоли или капусты вас, извините, пучит, то стоит подумать о том, подходит ли вам эта еда.
    P.S. Наших предков изгнали из рая, они разбрелись по всей Земле, адаптировались к самым разным условиям, т.е. кушали, чтобы выжить, всё, что попало, поэтому ссылка на Адама и Еву не корректна!)))))))))))))))))))))))))

    Я согласна с Лорой: люди не хищники, и не травоядные. Люди всеядные. Не знаю, как насчет Адама и Евы, а наши предки охотились на мамонтов, когда жили в условиях дикой природы. Но я за любой белок — и животный, и растительный. Они оба вкусные.
    P.S. и полезные.

    Ешьте мясо на здоровье и меру (только не в пост) и не слушайте вегетарианские бредни. А то ведь растения тоже хотят жить. Как можно зверски срывать зелёный лук, он же хочет расти. И мне даже кажется, молекулам кислорода тоже хочется летать на свободе, а не расщепляться на атомы в моих клетках.)))))

    Люди жрут мясо и даже не задумываются сколько страдания они приносят этим, братьям нашим меньшим( вы посмотрите в интернете скрытой камерой какие зверства там твориться) Один выход с этим покончить переходить на растительнцюую пищю, тем более это долголетие и здоровье))
    Поедая мертвую плоть мы сами себя умершвляем себя день ото дня , поэтому и живем так мало и болеем..
    Только живая еда даёт жизнь..

    Вы убиваете животных для питания физического тела. При физической смерти любого физического объекта высвобождается энергия определенного вида. Если смерть наступает в результате насилия, то энергия имеет определенный вибрационный характер, то что вы называете энергией страха и ненависти. Это разрушительные энергии.
    Те люди, которые убивают животных и даже те, кто просто находится или живет рядом, могут поглощать или не поглощать эту энергию. Есть многие из вас, которым нравится эта энергия, они получают удовольствие от убийства. Есть люди, которым претит убийство животных, и они сострадают им, если не могут помочь. Эти два человека по разному будут взаимодействовать с энергией насилия.

    Согласна с Марианной. Кушая животный белок, мы закисляемся. Отсюда все опухоли в наших организмах, рак. Все это празднует только в кислой среде

    Бог создал природу для человека.
    Чтобы человек брал всё разумно из неё и потреблял в своей жизни, по назначению.
    Мясо надо есть обязательно. И разумеется овощи, фрукты, пряные травы, ягоды.

    Соглашусь что все индивидуально, проверено на себе. Раздражают фанатики той и другой стороны! После 5 лет лактовегетарианства с крайне небольшим употреблением молочки имею результат — дефицит белка (не усваивается белок даже) в связи с этим сниженный иммунитет и низкий гемоглобин и количество лейкоцитов тоже снижено в крови, простудные заболевания тяжело переношу. Сейчас вот лечусь, но отказываться от вегетарианства мне бы не хотелось, ищу подходящий вариант для себя, может яица начну есть, но умирать в 30 лет тоже не хочется, я еще много чего полезного могу сделать (если буду здорова), поэтому если придеться выбирать между быть больной и слабой вегетарианкой всей такой этичной или здоровым жизнерадостным человеком, который помогает тем, кому это нужно, употребляющим иногда мясо в пищу — я выберу второе. Выводы сделаны, от своей генетики и, если кто-то приемлет такие понятия, — «кармы» и тп не уйдешь. Реально слишком далеко мы ушли от райских условий, когда были растительноядными полностью и так просто от этого не уйдешь. Я бы сказала не надо всех под одну гребенку грести.

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.