Психоз у ребенка

Инфекционные психозы у детей: клиника и ее особенности

Эта статья является завершающей цикл, посвящённый изменениям психического состояния под действием инфекционных заболеваний. В ней основной упор делается на особенности реагирования детской психики на те или иные инфекции. Напомним, что в предыдущих статьях мы разобрали личностные реакции на инфекции, непсихотические изменения во время и после болезни, симптоматические психозы при общих инфекциях, а также нарушения в психике при менингоэнцефалитах острого и хронического течения. Итак, давайте приступим к изучению «детских» реакций на болезнь.

Содержание статьи:

  1. О типичных реакциях детской психики на инфекцию
  2. Течение инфекционных психозов у детей
  3. Особенности психотического приступа у детей
  4. Психозы при гриппе
  5. Психозы при пневмонии
  6. Детские инфекции и психозы
  7. Хронические инфекции и психозы

Инфекционные психозы у детей: клиника и ее особенности

О типичных реакциях детской психики на инфекцию

Начнём с указания на то, что вся терминология, использованная ниже, была подробно раскрыта в предыдущих статьях цикла.

Итак, типичной для детской психики реакцией на инфекционное поражение является состояние оглушения. Такой ребёнок становится безучастным к происходящему, производит впечатление заторможенного, адинамичен. На происходящее ребёнок может не обращать внимания, вопросы, направленные на него, игнорирует – отвечает не с первого раза. Если отвечает – то односложно, очень быстро истощается в любой деятельности, при этом жалоб малыш почти не высказывает. Нарастает астеническая симптоматика, истощение вскоре сменяется состоянием помраченного сознания.

Помрачение происходит по типу сумеречного состояния. В некоторых случаях может развиваться эпилептиформное возбуждение. Однако стоит отметить, что галлюциноз, свойственный взрослым с инфекциями у детей встречается реже. Более того, если он и присутствует, то переживания ребёнка не вербализуются. Развивается он, как правило, начиная с подросткового возраста.

Течение инфекционных психозов у детей

Как правило, у детей психотические состояния не становятся хроническими и проявляются эпизодически. Зачастую они оказываются кратковременными, а их симптоматика не развернута как у взрослых, слабо проявляется. Если рассматривать состояние ребёнка в рамках суток, то чаще всего изменения в сознании происходят ближе к вечеру-ночи.

Этому есть объяснения – за день психика ребёнка истощается, а к вечеру психическая деятельность начинает оттормаживаться. Измененным состояниям аккомпанирует моторное возбуждение и беспокойство. Разворачивающийся делирий у ребёнка наступает резко, предварительно никак не обнаруживая себя. У детей буквально выпадает пределириозная симптоматика.

Особенности психотического приступа у детей

Как мы знаем, делирию всегда сопутствуют галлюцинации, однако у детей они носят отличный от взрослых характер. В большинстве своём содержательная часть галлюцинаторных переживаний представлена:

  • -самыми яркими событиями предыдущего дня;
  • -различными выдуманными персонажами из сказок, книг, фильмов.

О том, что ребёнок впал в галлюцинаторное состояние, говорит его поведение. Такие дети становятся очень напряжёнными, на лице отчётливо проступает тревога, страх и испуг, поведение аутичное, неконтактное. В состоянии страха, ребёнок пытается закрыть своё лицо руками, пытается спрятаться, забиваясь в угол комнаты или кровати, может попытаться убежать из комнаты. Плач таких детей отрывист, их движения резки и порывисты, в них явно прослеживается тенденция спрятаться или убежать от своих галлюцинаций.

Маленькие дети могут в отчаянье искать мать, звать её на помощь, однако сами они её не узнают. Даже на руках у родителей такие дети могут вырываться и кричать, не признавая в них родственников и боясь их. У таких детей сильно напряжены все мышцы, зрачки почти всегда расширенны, лицо налито кровью или наоборот бледное.

В некоторых случаях дети начинают вставать из кровати, бродить по комнате, что-то внимательно искать, всматриваться в воздух, с кем-то разговаривать.

Однако приступы психотических состояний у детей заканчиваются критически (в смысле – без вторичных последствий), о чём говорит очередная резкая смена поведения. Ребёнок вновь адекватно начинает реагировать на происходящее, легко вступает в контакт с родителями, выполняет просьбы и, в конце концов, ложиться спать. Пережитое состояние частично сохраняется в сознании ребёнка, он может помнить общую канву галлюцинаций, но не помнит подробностей пережитого.

Стоит заметить, что у детей, особенно на пике лихорадочного состояния может развиваться сильный судорожный припадок, что крайне редко случается у взрослых.

Психозы при гриппе

Отличаются тем, что вся симптоматика ребёнка носит явно меланхолический и субдепрессивный характер. При этих психозах может наблюдаться тоскливое и бесцельное моторное возбуждения, жалобы родителям на собственную «ущербность и неполноценность», могут высказываться суицидальные мысли. Заметим, что суицидальные попытки при психозах этого класса – явление исключительно редкое.

Клиническая картина этого вида психозов изобилует вегетативными и неврологическими отклонениями:

  • — головокружения;
  • — мигрени;
  • — повышенная потливость;
  • — брадикардия;
  • — резкий упадок сил;
  • — сильное сужение или расширение сосудов;
  • — нарушения пищеварения.

Психозы при пневмонии

Может развиваться при сильных формах. Прямой связи между физиологическим состоянием организма и психической симптоматики нет – психотические эпизоды развиваются независимо от температуры ребёнка. Как правило, нарушения выражены типичными делириозными состояниями.

Детские инфекции и психозы

Обычно типичные для детского возраста инфекции (корь, паротит инфекционный, оспа ветряная, скарлатина) редко вызывают психотические нарушения. Если это происходит при нормальном течении болезни, то стоит задуматься об обращении к психиатру. Дифтерия может вести за собой неврологические отклонения.

При малярии психозы эпизодичны, связанны с приступами лихорадки и высокой температуры.

При паратифах и брюшном тифе (в России заболевание встречается в единичных случаях) психозы представлены делириозным синдромом затяжного течения.

Хронические инфекции и психозы

Речь идет о туберкулезе (первое место в мире по количеству больных и смертности – 70% смертей относительно всех инфекционных смертей), гепатите, ревматизме нецеребральном, тонзиллитах и тому подобных инфекциях. При этих болезнях психические отклонения могут проявляться лишь в состояниях сильного поражения организма, близости к кахексии. В любом случае, каждая из инфекций создаёт уникальную для себя картину психоза и астении.

Даже если прогноз заболевания для ребёнка позитивный, стоит понимать, что постоянное истощение организма и психическая слабость способны порождать для ребёнка новые и зачастую психотравмирующие условия жизни. В свою очередь, это мешает ребёнку нормально выполнять свои повседневные дела: ему трудно усваивать новые знания, навыки. Такое состояние служит хорошей почвой для развития вторичных невротических симптомов, которые, если их не корректировать, приведут ребёнка к формированию психопатоподобной личности.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector