Акселерация и её роль в формировании личности

Понятие акселерации

Такое явление как акселерация изучалось на протяжении длительного времени. Было замечено, что новое поколение детей и подростков гораздо выше и намного крупнее своих предшественников из предыдущего десятилетия. Их половое созревание также наступает намного быстрее. Другими словами, акселерация представляет собой проявление ускоренного развития ребёнка.

Однако, несмотря на быстрое физическое изменение, старость приходит медленнее. К примеру, у современных людей дальнозоркость появляется позже на 5 — 10 лет, чем у жителей того же географического пояса прошлого столетия. Известно, что в 19 веке обучение детей начиналось с девятилетнего возраста, в 20-ом – с достижения ребёнком восьми лет, затем – с семи, а в настоящее время в начальной школе уже обучаются шестилетние дети. Удивителен и тот факт, что способность к деторождению у женщин увеличилась в среднем на 5 – 7 лет.

Акселерация и её роль в формировании личности

Положительные и отрицательные моменты

А всё-таки акселерация – хорошо это или плохо? Без сомненья, акселерация в значительной степени повлияла на физическое и эмоциональное становление человека. Ускорились не только умственные и физические процессы, также помолодела наука, искусство и спорт. Однако не стоит делать поспешных выводов. Акселерация имеет ряд некоторых негативных моментов. Какие же отрицательные процессы сопутствуют этому явлению?

  • Неравномерное развитие тканей организма. (Образование мышечной ткани происходит быстрее, чем формирование нервных клеток, в результате чего возникают отклонения в нервной регуляции сердца.)
  • Раннее половое созревание у подростков. (Причём брачный возраст остался на прежнем месте.)
  • Непропорциональное развитие внутренних органов. (Рост объёма многих кровеносных сосудов значительно превосходит рост сердечной мышцы.)
  • Возникновение серьёзных и хронических заболеваний в молодом возрасте. (Гипертонической болезни, раку, астме, ревматизму, сахарному диабету подвергнуты, в том числе и молодые люди.)
  • Нарушение баланса между получаемыми с пищей калориями и энергозатратами. (В результате чего ускоряется деятельность эндокринных желёз, увеличивается масса тела, возникает ожирение.)
  • Отклонения в развитии личности. (Сопровождаются низкой стрессоустойчивостью, неуверенностью в собственных возможностях, комплексом неполноценности, а также неприспособленностью к выходу из сложных жизненных ситуаций).

Обобщив всё сказанное ранее можно сделать вывод, что акселерация – это сложное научное явление, обусловленное рядом биологических и социально-экономических факторов. Она нуждается в глубоком изучении, а также в минимизации негативных явлений, вызванных этим процессом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.