Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: рецепт
Салат на зиму «Десяточка» — это отличная смесь овощей, заготавливаемый в банках. Красноречивое название предполагает равное количество ингредиентов, необходимых для вкуснейшего овощного ассорти. Для его приготовления понадобится 10 штук баклажанов, томатов, средних луковиц, моркови и перца. Если уменьшить численность продуктов, тогда салат на зиму «Десяточка» может звучать как «Семерочка» или «Пятерочка».
Содержание статьи:
- Полезные заготовки
- Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму
- Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами
- По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму
Полезные заготовки
Урожай с собственной грядки для салата «Десятка» на зиму как нельзя лучше подходит для консервирования. Овощи наполнены энергией солнца, выращены на грунте с органической подкормкой. Имеют богатый химический состав и отличаются скромным содержанием калорий, количество которые варьируется в пределах 30 ккал/100 г. Витамины укрепят сердце, сосуды, придадут коже эластичности, волосам и ногтям — силы, фигуре – стройности (марганец, цинк, калий). С помощью клетчатки уйдет лишняя вода из межклеточного матрикса.
Баклажан не имеет выразительного вкуса, благодаря чему становится основой для большинства холодных закусок. Овощ сине-фиолетового цвета считается необыкновенно полезным. Рецепт салата «Десяточка» на зиму несложен в исполнении и не предполагает стерилизацию, что существенно экономит время. В итоге хлопоты и затраты компенсируются вкусным ассорти и «душистыми» воспоминаниями о лете. Любителям пикантных закусок позволительно несколько изменить рецепт салата «Десяточка» на зиму, добавив в него красного перца, чеснока или хрена.
Благодаря несложному процессу и доступности продуктов, салат «десятка» на зиму считается хитом среди сезонных консерваций. Объем готового ассорти — 8 литров. Независимо от рецепта, порезанные баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или пересыпаются кристаллами, иначе горький привкус испортит весь результат (от 40 минут). Для лучшего эффекта сверху кладется пресс.
Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму
Помимо основных ингредиентов, указанных выше, понадобятся:
- • полстакана сахара;
- • десертная ложка без горки мелкокристаллической соли;
- • любимая приправа (лаврушка, черный горошек, зерна калеандра);
- • коньячная рюмка уксуса столового (50 мл);
- • чеснок — несколько зубчиков;
- • постное масло – 180 г.
Для «Десятки» на зиму вымытые и нарезанные овощи полукольцами укладываются слоями в определенной последовательности:
- • морковь;
- • синенькие;
- • сладкий перец;
- • лук кружочками;
- • томаты.
Между ними вмещаются фрагменты жгучего перца или черные горошины, приправа. Слоями добавляются остальные ингредиенты. Емкость с ассорти отправляется томиться на плиту в собственном соку, который появляется через несколько минут после нагрева. Пока рагу тушиться (35 минут), стерилизуется стеклянная тара (на пару или в духовке). Дальше все по рецепту «Десятка» на зиму.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами перемещается в банки в обратной последовательности, то есть помидоры, лук и так дальше. Для этого шумовкой снизу сотейника захватывается порция, которую следует перевернуть при закладке в тару. Горлышко закатывается металлической крышкой. Горячие банки остывают под «шубой». Полезная закуска к мясу и курице готова.
Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами
Каким бы пикантным не был классический салат «Десятка» из баклажанов на зиму, другие версии популярной закуски не уступают по вкусу. В набор продуктов входят те же овощи, кроме морковки. Только в этом рецепте отдельно вариться заливка.
- С этой целью на литр воды берется по граненому стакану песка, постного масла, большая ложка соли. Все смешивается и нагревается.
- Синенькие и помидоры для «Десяточки» из баклажанов на зиму разрезаются дольками, лук — крупными кусками.
- Масса укладывается в сотейник к пряному раствору и тушится до 20 минут.
- Закатывается в стерильные банки и отстаивается в теплом месте.
По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму
Можно оценить вкус еще одного ассорти, приготовленного по рецепту синеньких «Десятка» на зиму. Вымытые томаты шинкуются кубиками, болгарские перцы — соломкой, лук – кружками, морковь натирается. В этом варианте моркови берется в 2 раза меньше – всего 5 штук. Салат присыпается 5-ю десертными ложками сахарного песка и 2-мя соли. Обязательное условие — постное масло и размятый чеснок в количестве 200 грамм. После часового тушения рагу вместе с банкой стерилизуется в «водяной бане». Дальнейшие действия идентичны предыдущим.
Для разнообразия можно записать в кулинарную книгу еще одну версию «Десятки» из баклажан на зиму. К 10 средним баклажанам, морковкам и луковицам добавляются мясистые сладкие перцы без плодоножки в количестве 7.
- • для остроты — чеснок и чили по вкусу;
- • для оттенка вкуса — пучок петрушки.
Синенькие, порезанные полукольцами или кубиками, бланшируются не менее 3-х минут. После чего вытаскиваются шумовкой в дуршлаг. В это время на терке для приготовления салатов по-корейски шинкуется морковь. Перец режется длинной соломкой, зелень как обычно. Баклажаны в банке перекладываются овощной приправой. «Десятка» из баклажан на зиму заливается маринадом с уксусом — больше половины объема тары. В заливке имеются сахар, масло и соль, взятые по большой ложке в расчете на 1 литровый баллон. Стерилизация от 40 минут.
Все рецепты можно дополнять любимыми специями, например, черный перец сделает блюдо более острым, а душистый — пряным. Можно положить сушеный укроп, кориандр или другие ароматные вещи, чтобы изменить вкус.
Хранить готовый салат в закатанном виде лучше в прохладном месте. Употребить его необходимо в течении 18 месяцев после закатки.